Прежде чем участвовать в торгах по аренде нежилого помещения у ДГИ г. Москвы нужно знать все преимущества и минусы такой аренды.
Рассмотрим преимущества такой аренды:
- Самое главное это то, что 10 лет вы спокойно занимаетесь своим бизнесом в помещение и никто вас не выгонит и не будет вам устанавливать свои условия, но бывают нюансы помещения.
- Фиксированно один раз в год поднимается арендная плата, но не выше уровня инфляция. За 2022 г подняли 4.5%, а 2023 - 5.5%.
- После 2 лет (иногда 3 лет) аренды у вас есть еденичное преимущественное право выкупа нежилого помещения в собственность по оценочной стоимости. Выкуп можно оформить в рассрочку на 7 лет с удобным способом гашением раз в месяц, квартал по процентной ставке равной 1/3 ставки ЦБ, что всегда будет ниже рынка.
- В случае необходимости увеличение мощностей, установки дополнительных разводок воды вы самостоятельно идёте в управляющую компанию для согласования.
- В случае причинения ущерба (затопления) вы можете подать в суд и возместить ущерб.
Минусы такой аренды:
- Жесткие условия договора, содержащие большие штрафные санкции.
- Единоразово при заключении договора необходимо оплатить сразу 5 месяцев залога + 12 месяцев аренды при аренде до 50 кв.м. В случае аренды от 50 кв.м оплачиваете 5 месяцев залога +3 месяца аренды (до 50кв.м)
- Сразу необходимо заключить договор страхования помещения на следующий день после подписания акта приема-передачи помещения. Не выполнение данного пункта штраф 20% от годовой ставки
- Заключить договор с Мосэнергосбытом. А это самый сложный пункт, так как вам необходимо будет получить акт технологического присоединения. Не всегда достоверная информация о свободных мощностях помещения в аукционной документации.
- Заключить договор с ДЭЗ. Не выполнение этого пункта штраф месячной аренды. И договор на вывоз ТБО.
- Необходимо будет отдельно высчитывать сумму НДС из арендной ставки и один раз в квартал сдавать декларацию НДС и оплачивать сумму НДС в налоговую за ДГИ г. Москвы. Это правило для ИП и ООО, не зависимо от системы налогообложения.
- Сделать ремонт помещения, так как 80% помещений без ремонта.
- Часть помещений жители могут отсудить в общедомовое имущество, тогда вам придется договариваться с жителями о возможности арендовать у них или покинуть помещение. ВАЖНО жители многоквартирного дома могут отсудить, даже если вы выкупили или в процессе выкупа помещения.
Желаю удачи и не столкнутся с трудностями, если решитесь арендовать помещение у ДГИ г. Москвы.
Буду рада почитать ваше мнение об аренде от города Москвы нежилых помещений и советы.
Мой телеграмм-канал https://t.me/mayertatjana