Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ! Мы решили приготовить басму из свинины, поэтому в оригинальном рецепте баранина была заменена свининой, а курдючное сало на свиное. И так, ингредиенты: сало (грудинка) - 300 г; свинина - 1,5 кг; помидоры - 800 г; чеснок - 2 шт; перец болгарский 500 г; капуста белокочанная - 800 г (1 велок); лук репчатый - 600 г; кабачок - 500 г; картофель - 1 кг; морковт - 500 г; соль, кориандр, зира, зелень и острый перец по вкусу. Подготовим все продукты. Мясо нарезаем небольшим брусочком, сало полосками, овощи мелким кубиком. Сало выкладываем на дно казана и даем вытопиться жиру Сверху мясо. Приправляем его 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л