Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
Мы решили приготовить басму из свинины, поэтому в оригинальном рецепте баранина была заменена свининой, а курдючное сало на свиное. И так, ингредиенты:
сало (грудинка) - 300 г;
свинина - 1,5 кг;
помидоры - 800 г;
чеснок - 2 шт;
перец болгарский 500 г;
капуста белокочанная - 800 г (1 велок);
лук репчатый - 600 г;
кабачок - 500 г;
картофель - 1 кг;
морковт - 500 г;
соль, кориандр, зира, зелень и острый перец по вкусу.
Подготовим все продукты. Мясо нарезаем небольшим брусочком, сало полосками, овощи мелким кубиком.
Сало выкладываем на дно казана и даем вытопиться жиру
Сверху мясо. Приправляем его 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. зиры, предварительно перетерев её между ладонями, чтобы она лучше отдавала свой аромат, и свежемолотым перцем.
Далее идут слои овощей. Выкладываем лук и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови требуется присолить.
Следом за морковью выкладываем слой помидоров. Их тоже требуется присолить. Вслед за помидорами в казан отправляются баклажаны. Их нужно посолить и приправить сладкой паприкой.
Далее выкладываем картофель. Вместе с ним помещаем в казан 3 головки чеснока и острый чили перец.
После них в казан отправляется капуста, которую мы промяли с солью. Поверх капусты кладем 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки и 1 пучок базилика.
Укрываем содержимое казана капустными листами, которые мы сняли с кочана заранее.
Накрываем блюдом и укладываем гнёт. Теперь нашей основной задачей является поддерживать в очаге жар чуть ниже среднего на протяжении следующих 2 часов. Крышку казана необходимо держать закрытой всё время приготовления!
Хочу обратить внимание что овощи дадут очень много сока, который станет очень вкусным бульоном.
Через 2 часа басма готова, и мы можем открыть казан. Извлекаем из него листы капусты и пучки зелени, они не употребляются в пищу.
Приятного аппетита!!!