В этот момент чья-то холодная рука легла ему на плечо. Сердце ухнуло вниз. Валера медленно повернулся. За спиной стояла покойница в цветастом платье и платочке. Она тыкнула ему в лицо свечой и спросила: «Какой сегодня год, милок?» Небо закружилось у него перед глазами, и Валерий распластался без сознания на земле.
В тот злополучный день Шурочка везла на дачу ящик драгоценной рассады помидоров, трясясь по ухабам в душном автобусе.
Дорога до дачного кооператива занимала полчаса. За это время дачники успевали обсудить повышение тарифов на коммунальные услуги, чиновничий беспредел, майские заморозки и цены на нефть.
По истечении получаса, деловито поправив пышный пучок волос, крашенных цветом «махагон», Шурочка обратилась к сидящему перед ней сорокалетнему слесарю Валерию:
- Ма-ала-адой человек, будьте так добры…
Шурочке было уже слегка за шестьдесят, а ящик с помидорной рассадой был тяжел. Валера милостиво согласился вынести его из автобуса, установить на тележку с колесиками. Тут же выяснилось, что он купил дачу на одной улице с Шурочкой.
- Александра Степановна, - представилась она. И новые знакомые отправились с остановки вместе. Валера, как заправский джентльмен, катил тележку соседки, а та без умолку щебетала о пользе полива петуний настоем банановой кожуры.
Валера, только вчера вышедший из недельного запоя, думал о том, что поклялся матери бросить пить. Сегодня мир без бутылочки холодного пивка был жесток. Солнце припекало голову, тележка с рассадой то и дело била его по пятке, а новая знакомая несла огородную ахинею.
- Вот и мои ворота с дельфинчиками! Сама рисовала! – похвасталась Шурочка, указывая три толстые сосиски, плывущие в закат.
Валера поморщился. В художественной школе, где он окончил четыре класса, таких несуразных животных рисовали разве что подготовишки. Однако искренне улыбнулся женщине и облегченно передал тележку. Какое счастье, что дальше он пойдет в одиночестве!
Голова нещадно трещала, хотелось тишины и… холодного пива. Непропорциональный дельфин-сосиска косил левым глазом и словно говорил Валере: «Беги отсюда поскорее!»
- У меня квас в погребе стоит, холодненький! Давайте я вас угощу, - радушно предложила соседка.
«Хотя бы квасу…» - представил вкус напитка Валера и согласился.
- Проходите, Валерий, проходите. Там в комнате направо погреб, откройте, пожалуйста. А я пока рассаду в тень поставлю, а то сгорит на солнце.
Валера вошел и присвистнул. Посреди комнаты стоял гроб. Самый настоящий, обитый красным бархатом. В гробу лежал труп в платочке и цветастом платье. В руках труп держал свечу.
- Перегрелся, - подумал Валера, вытащил из кармана носовой платок и вытер им пот с лба.
На полусогнутых выбрался на крыльцо. Положил рядом свой рюкзак. Сел на ступеньку и нервно прикурил. Соседка переставляла горшочки с рассадой из ящика под раскидистую березу, росшую у крыльца. Под березой чуть присыпанная землей лежала огромная кость. Похожая на человеческую. Ему показалось, что добродушное глуповатое лицо хозяйки превратилось в хищный оскал.
А вдруг она заманила его не случайно? Погреб попросила открыть, а потом его самого туда и того… Маньячка! Валера мысленно провел тыльной стороной ладони по собственной шее и испугался. Бежать!
- А г-где у вас т-туалет? – заикаясь от страха спросил гость.
Шурочка удивленно вскинула брови.
- Вон там, за малиной, милок. Только справа обойди.
«Почему справа? – билась в голове у Валеры мысль. – Что-то скрывает. Еще одна здоровенная кость под кустом. А вот много мелких костей…Во что я влип? Заманивает к себе нервных симпатичных мужчин…Позвоню в полицию! Разоблачу бабку и тикать отсюдова! Может, меня за это наградят. Лишь бы не посмертно!»
Дорожка кончилась. Он уперся в стену, возле которой стоял прислоненный топор с засохшей кровью. Темные сухие капли были и на дорожке.
Валера покачнулся, дрожащей рукой вытащил телефон. Связи не было, позвонить не получится. Он написал сообщение приятелю Мишане: «Я влип, тут труп и бабка, вызови ментов. Дачный кооператив «Радуга», 42».
Туалет пригодился по назначению, хотя изначально Валера планировал поход к нему для отвлечения внимания. Внутри на полочке гость обнаружил свечу, точно такую держала покойница в гробу. Рядом лежал православный журнал с надписью на всю страницу «Покайся!» Валера перекрестился и вышел из нужника.
Теперь нужно было как-то отправить сообщение. Взгляд упал на высокое дерево с еще зелеными ягодами. Валера полез на него. Преодолев метра три, он вытянул вверх руку с телефоном в попытке поймать связь. Есть! Телефон завибрировал, сообщение ушло.
А это что еще такое? Сверху хорошо было видно, как за малиной в яме с травой лежит тело. Голова прикрыта шляпой, руки-ноги неестественно вывернуты. Бежевая рубаха навыпуск и клетчатые штаны. Еще один труп, теперь мужской. Бабка убила владельцев дачи и хозяйничает теперь тут!
Снова резко захотелось в туалет.
- Эй, милок? Ты зачем на черешню полез? – услышал он. Внизу стояла хозяйка с ножом в одной руке, в другой она держала пучок зеленого лука.
- Эээ… да я тут… это… паутинного клеща искал, - нашелся Валера и стал спускаться. Про клеща он слышал от матери. Та вечно ворчала, что ее комнатные растения жрет паутинный клещ и брызгала их какой-то гадостью.
Шурочка засмеялась. Странный этот Валерий.
- Хах, у меня никто не выживет, - злобно хмыкнула хозяйка и показала ножом на ранцевый опрыскиватель. Но ее жеста Валерий не видел, а слова принял на свой счет.
Нервы сдали, нога дрогнула и соскользнула с ветки. Он полетел вниз. Приземлился гость аккурат в шикарный куст с бутонами, росший под черешней, и переломал весь.
- Мои пионы! - взвыла Шурочка, разбавив свою интеллигентную речь трехэтажным матом.
«Мне конец», - подумал Валерий. На своем опыте он знал, что сломать веточку даже чахлого кустика у матери грозило едва ли не черепно-мозговой травмой. На коленках выбрался слесарь-неудачник из куста и дал деру.
Он бежал, перепрыгивая через какие-то насаждения, прямо к воротам. Сзади доносился зловещий, как ему казалось, смех. Шурочка с изумлением взирала, как неуклюже скачет гость через молодые кусты смородины. Уже забыв про свои пионы, хохотала над ним.
Добежав до ворот, Валерий подергал ручку. Закрыто! Обернувшись, он увидел хозяйку. Она шла к дому. В одной руке у нее были вилы, другую она опустила в карман юбки, откуда торчал пучок зеленого лука, вытащила ключи и помахала ими над головой.
Черт! Ворота у нее высокие, как назло. Не перепрыгнуть. Взгляд Валеры упал на соседский забор. Он легко перемахнет через это ограждение. Уйдет, так сказать, огородами.
Ёшкин кот! Чуть не забыл! Валера подскочил к крыльцу, где оставил свой рюкзак с документами и кошельком. Поднял его и громко выругался. Навстречу ему по дорожке, хрипло лая, несся здоровенный пес. Словно в замедленной съемке Валера видел, как взлетают и опускаются его уши, как развевается длинная шерсть на груди, как капает слюна из пасти.
За ним следом шла хозяйка с вилами. В этот момент чья-то холодная рука легла ему на плечо. Сердце ухнуло вниз. Валера медленно повернулся. За спиной стояла покойница в цветастом платье и платочке. Она тыкнула ему в лицо свечой и спросила: «Какой сегодня год, милок?» Небо закружилось у него перед глазами, и Валерий распластался без сознания на земле.
Влажной шершавой тряпкой мать елозила по его лицу и приговаривала: «Чтоб тебе пусто было! Напугал, дурак, до полусмерти! Привяжу тебя сейчас и больше никогда не отпущу»
Валерий открыл глаза. Не было матери с тряпкой, был большой пес с шершавым языком. Он радостно вылизывал его лицо и вилял хвостом.
- Шурка, очнулся! – услышал он хриплый окрик. Рядом сидела покойница и разговаривала с собакой.
Валерий хотел вскочить, но пес поставил ему лапы на грудь и с любопытством смотрел на него, наклонив голову на бок. На попытки гостя пошевелиться, он зарычал.
Из домика выбежала Шурочка с квасом.
- Ох, мама, вы бы собаку оттащили от человека!
- Да что ему сделается, - заявила покойница, прикуривая. – Вдруг он вредитель какой?
- Так вы живая? – удивленно спросил Валера. – А почему гроб, свечи?
- Пока живая, – она пустила ему дым в лицо.
- Она еще всех нас переживет, - засмеялась Шурочка. – Выпей-ка квасу. Чудит у нас мама. Возраст уже… Гроб по каталогу заказала себе. Боится, наверное, что обивка к цвету лица не подойдет. Примеряет. Предыдущий в синем бархате вернула ритуальной конторе. Неудобный оказался. Ты бы видел их лица!
- Я зашел в комнату, погреб искал. А там гроб, покойница в нем… Испугался, жуть! – прихлебывая холодный квас, пожаловался Валерий. – Вы точно не маньяки?
- Огородные, если только, - засмеялась Шурочка. – Живу здесь практически до холодов, сажаю, поливаю, копаю. Люблю с землей возиться. Маньяк в хорошем смысле. А ты комнаты перепутал. Кухня с погребом налево, а ты направо пошел.
- А кости чьи всюду валяются?
- Так это Бимкины. Я привожу ему с города. Беру в мясном побольше кость, он ее таскает по всему огороду. Аккуратно ходит в междурядьях, на грядках не копается. Под кустами лежит, кости грызет. Он у нас воспитанный мальчик. Да, Бимчик?
Пес радостно гавкнул в ответ.
- А труп в яме за малиной?
- То чучело! Ставлю, как птицы прилетят на ягоды. Одежду в секонд-хенде ему купила задешево, приготовила красавца. Вот ты поможешь мне его водрузить в клубнике.
- А топор с кровью?
- Петуха зарубили утром, потом я в город за рассадой поехала, тебя повстречала на свою голову. Хочешь супчика куриного?
Валера почувствовал, что проголодался, живот предательски заурчал.
- С вилами зачем вы на меня шли? – задал он последний вопрос, принимая из рук хозяйки полную тарелку супа.
- Ты бы видел себя, - засмеялась она. – Залез на мою черешню, свалился с нее, переломал пионы, скакал через кусты смородины. Я уж подумала, ненормальный какой… Отвязала Бимку и вилы взяла. Мало ли… покусаешь еще.
Вдалеке взвыла полицейская сирена. Машина свернула на их улицу и остановилась у ворот. Шурочка пошла открывать калитку.
- Добрый день! Сержант Туполев. У вас, гражданка, находится Валерий Залетаев?
Из-за плеча сержанта выглядывало бледное лицо Мишани.
- Ваши документы, пожалуйста!
- Па-астарани-ись! – оттолкнув плечом хозяйку из калитки выплыла немощная старушенция.
Пустив дым в лицо сержанту, она сказала:
- Заберите ваш товар, оформляю возврат. Не подошел размерчик, в плечах узко, подушка недостаточно мягкая, халтурите на лебяжьем пухе.
Сержант не успел открыть рот, чтобы поинтересоваться видом возвращаемого ему товара, как из ворот выплыл гроб. Страж порядка поднял правую руку и осенил себя крестом: «Матерь Божья, спаси и сохрани».
Под гробом обнаружился согнувшийся в три погибели Валера. Аккуратно прислонив ношу к забору, он вытер пот со лба:
- Вы, мамаша, в другой раз прямо в ритуальном агентстве домовину примеряйте, чтобы не таскать гробы туда-сюда. Мишаня, здорово, друг! Какими судьбами?
- Так вы ж, гражданин, просьбу о помощи присылали, – сержант открыл папку и приготовился писать. – Рассказывайте, что произошло.
Валера хлопнул себя по лбу и засмеялся.
- С-супчика куриного хотите? – робко спросила хозяйка. – У меня и квасок холодненький есть. Проходите...
***
Спустя несколько дней Шурочка снова тряслась по ухабам в дачном автобусе с драгоценной рассадой.
- Представляете, так и уехал сержант, гроб к багажнику на крыше примотали Хахаха! Оформлять возврат... Хахаха! - рассказывала она сидящей рядом женщине, обе весело смеялись.
Подъезжая к конечной остановке, Шурочка постучала по плечу сидящего впереди мужчины:
- Ма-ала-адой человек, будьте так добры…
Солнце припекало. Мужчина, согласившей помочь хрупкой женщине дотащить тележку с рассадой, терпеливо выслушивал сто один способ борьбы с мучнистой росой на кабачках с помощью прокисшего молока. Наконец они остановились у ее ворот. На них был мастерски изображен великолепный закат на море и стайка дельфинов, спешащих за уходящим солнцем.
- Это Валера мне нарисовал. Слесарь с душой художника… - Шурочка умильно сложила ладони на груди. – А вы кем работаете?
- Сварщик я, - смущенно кашлянул новый знакомый.
«Хм, - пронеслось в голове у Шурочки, - в теплице балку приварить надо»
- Жарко сегодня. А хотите кваску холодненького? Прямо из погреба! Вы проходите, не стесняйтесь! Я только рассаду в тенечек поставлю. А вы мне крышку погреба пока откройте, там в комнате направо…