Найти тему
Полина Берестнева

Как быть, если в наследство внезапно достался дом?

«Ведьмин дом и кот в придачу», автор Мелина Боярова.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Аннотация:
Не думала я, что, помогая одинокой старушке, получу вместо благодарности ведьмин дом, кота и старый долг в придачу. И назад ничего не вернёшь, потому что ведьма умерла, а мне теперь разбираться с её проблемами. А дом, между прочим, занесло неизвестно куда, кот своими нравоучениями последний нерв расцарапал, соседи непонятные шастают, ещё и вредный некромант долг вернуть требует. Ничего, дайте мне только с магией разобраться, а там я и кота приручу, с домом подружусь, и с приставучим магом сумею договориться.

С Мелиной Бояровой впервые я познакомилась через жанр [https://vk.com/wall54274346_19403|бояръ-аниме]. Нынче же захотелось почитать у неё чего-то иного. И выбор пал на эту историю со славянским уклоном. Нравится мне встречать в разных произведениях отголоски и моменты культуры и быта прошлых народов.

Анна Тихомировна Орбод, как представилась героиня – обитательница современного мира. Была. Пока не поспешила на помощь некоей старушке с говорящим именем Аида (ничего не имею против этого имени, но в данном случае явно прослеживается намёк на одного греческого бога) Власовна. И та на последнем издыхании передала доброй душе свою ведьминскую силу, просроченные долги и чуть ли не грехи. Благо Аня смогла уберечься от последних. Бабушкина наука в детстве не прошла даром. Но затянуло нашу Анюту в мир под названием Твердь, который внешне напоминал привычную Землю, только с магией, средневековьем и разнообразной нечистью – демонами, оборотнями, мавками – среди обычных жителей. Пришлось Ане принимать на себя роль ведьмы-пограничницы, следить за проходами в разные миры, коих оказалось много.

Прям наглядная иллюстрация поговорки “не делай добра и не получишь зла”. Хотя, если бы не доброта, отзывчивость и привитое бабушкой воспитание, то не досталось бы девушке ничего волшебного в этой жизни.

Дом Ане достался от прежней обитательницы. И непростой – а очень даже умный! Изначально обветшалый, с отсыревшими после недавнего дождя стенами, пылью и паутиной по углам мрачной атмосферой, под стать многосотенлетней почившей ведьме. Но со вселением новой стал подстраиваться под её желания и нужды. Даже сумел из лесной чащи переместиться поближе к городу.

Мне б жильё такое! 

Кот же вечно был занят нехорошим. Они это любят, все мы знаем. Особенно если это рыжий фамильяр и дух-хранитель в седьмом поколении. По части ум(мряу)лчивания важной информ(мряк)ции с Руфусом Валерьяновичем Гром(мррр)ом мало кто мог сравниться. Хотя в мире Тверди этим баловался каждый второй…

От грехов-то ведьминых Анна спаслась, а вот от долга – нет. И его потребовал выполнить некромант Кошмаров Корней Капитонович, по слухам, потомок самого Кощея Бессмертн(ый)ова! Задолжала ему Аида Власовна некий посох и украденную силу, которые должна передать в определённый день. И этот день, по меркам этого мира, наступит через месяц. Анне придётся постараться, чтоб передать временному владельцу всё в том состоянии, что было изначально, но растрачено ушлой Аидой, сбежавшей в привычный нам мир, куда маг не мог попасть без посоха.

Взаимоотношения Анны и Корнея начались с его претензией и угроз, её стремления избавиться от навязанных обязательств, их взаимной неприязни и желания уколоть друг друга поострее, её попытке отомстить за наезды. И для меня осталось загадкой, каким волшебным образом и когда это всё переросло в любовь… Празднество в честь Ивана Купалы посодействовало, или что?..

Сюжет «Ведьминого дома» одновременно и прост, и чуть-чуть витиеват. Ответы на некоторые моменты кроются в прошлом. Да, в жизни оно бывает так же: прежние поступки влияют на результат в будущем, но здесь… я читала, и местами внутри меня кто-то восклицал голосом небезызвестного телеведущего: “Да ладна?!”

Одно омрачало чтение: некоторое количество опечаток, ошибок и анаколуфов, особенно в начале истории. Например, та самая одинокая старушка назвалась “Аидом Власовной” (не просто же так я упомянула некоего бога чуть ранее). Хорошо, что потом это всё пропало со страниц произведения.

Есть в произведении Мелины немного мэрисьюшности. Например то, что и главная героиня умудрилась пригреть себе помощников-питомцев-фамильяров, на которых переложила значительную часть своих обязанностей: по хозяйству всё выполняла крыса Шуша, сам дом выдавал всякое нужное, по ведовству всё подсказывала книга. Самой Анне оставалось лишь заклинания придумывать, вливать в них волшбу да следить за своими словами и желаниями, ибо они имели свойство сбываться в самые неожиданные моменты.

История лёгкая, милая, немного наивная. Самое то для погружения в неё летними денёчками. Когда душа просит не чего-то заумного с кучей подробностей, а наоборот, обыденного, но с примесью чуда и персонажами из детских сказок.

Большое спасибо марафону #читунка и писательнице Марине Бастриковой за рекомендацию к прочтению, а Мелине Бояровой за придуманный мир Тверди, в котором можно ощутить себя граничной ведьмой, пообщаться с волшебными существами из славянских преданий, повеселиться в кафетерии «Кошмаръ», уничтожая его съедобного тёзку, а ещё побывать на этом конце моста через речку Калинку, не пересекая его до того света…