Новая история из цикла "Из офиса" . Начало - здесь.
Ирина Сосновская – блондинка с крупными чертами лица, прозрачными серо - голубыми глазами была высокой, широкоплечей, длинноногой. Носила обувь сорок третьего размера. Говорила низким голосом. Она с юмором относилась ко многим вещам, в том числе и к словам родной бабули, которая с сочувствием называла внучку старой девой. В офисе ни у кого не возникало желания напоминать сотруднице о статусе незамужней, но Илона из архива, которая умела виртуозно отравлять жизнь людям, не раз, словно мимоходом, замечала, что одной успешной карьеры недостаточно для полного счастья. И всякий раз, получив укол словесной шпилькой, Ирина заговорщицким шёпотом, но таким, что слышал весь отдел, говорила: «Знаете, Илона, у меня не только заметная внешность, но такой стервозный характер, что любой муж и недели не выдержит, сбежит. Так что не стоит паспорт штампом марать!» Отдел отзывался смехом, а Илона устремлялась к выходу.
Алла Васильевна – бывшая учительница, работающая после выхода на пенсию уборщицей в офисе и ведущая личный дневник, в котором находилось место для портретов сотрудников, как-то записала: «В классической литературе о таких, как Ира мне встречалось определение – «гренадёрша». Оно подходит к её внешности на сто процентов. … Хорошая девушка. Жалко, что засиделась в девках! Но к её росту не то что в управленческом офисе, на всём предприятии едва наберется десяток мужчин, половина из которых женаты, а вторая половина предпочитает девушек среднего роста без косой сажени в плечах!»
И всякий раз задумываясь о судьбе Сосновской, она вспоминала картинку из своей юности и думала о том, жениха для девушки надо искать в Прибалтике. Однажды Алла шла по Пушкинской улице Ижевска и увидела Гулливершу. …Как маленький ребёнок, столкнувшийся с чудом, замерла на месте, поражённая, а потом, задрав голову, вперилась изумленным взглядом в проходившую мимо блондинку с короткой стрижкой, в синей спортивной кофте, светлых брюках и с надменно - холодным лицом. Юная Алла, не отрываясь, смотрела на девушку, с которой, если бы столкнулась в тесной толпе, то своим носом уперлась той в пупок, насколько девушка была велика, смотрелась Гулливершей среди подросших лилипутов. Не торопясь, ступала широкими шагами в спортивной обуви «гигантского» размера. И не одна Алла провожала блондинку изумленным взглядом!
На второй день узнала, что в городе проходили Всесоюзные баскетбольные соревнования, и команда из Эстонии состояла, по словам местных болельщиков, из одних блондинок.
Сосновская, конечно, не выглядела, как та баскетболистка, но в офисе была выше всех. И по поводу своего роста не только иронизировала, но даже устраивала забавные фотосессии. Особенно комично выглядела на снимке в соцсети на официальной странице предприятия, где стояла, улыбаясь, среди гостей предприятия – членов китайской делегации.
Хоть она распространяла о себе слух, как о стервозной личности, с которой ни одна особь мужского пола ужиться не сможет, на самом деле была замечательным человеком. Суперответственная, неутомимая и усердная в работе, без вредных привычек, с хорошим уровнем эмпатии*, она умела парой фраз разрядить любую напряженную обстановку и расположить к себе даже самого необщительного человека. Многие в офисе ее не просто уважали, а любили. И корпоративы ждали еще и потому, что Сосновская неизменно устраивала что-то общее уморительно – фееричное, которое потом полгода вспоминали всем офисом. … Как-то одна сотрудница спросила Иру, откуда этот бесподобный артистизм, при том «на сухую», откуда способность к режиссуре уморительных массовых игр и общих юмористических действий. Девушка ответила кратко: «Студенческий КВН», и всем всё стало понятно.
Итак, всё шло в жизни Иры своим чередом. Любимая мамина дочь (папа умер рано) и любимая внучка бабушки. Старшая сестра, которая в детстве опекала и защищала младшего (разница с братом была пять лет) от хулиганов во дворе, а позже от борзых одноклассников в школе. Брат не унаследовал от деда и прадеда богатырского сложения и роста, и дома шутили по этому поводу, предлагая детям поменяться внешностью. «Да я бы с удовольствием носила кудряшки и жила в твоём мелком теле, – смеялась Ира, обращаясь к Алёшке, – но Боженька ошибся, перепутал наши тела и души».
Уважаемая и ценимая начальством сотрудница. Человек, умеющий дружить и притягивать в свой круг позитивных и светлых людей, рядом с которыми было комфортно. Не любитель сидеть дома по выходным. Зимой ее ждали лыжи, в том числе, в популярном Нечкино, в межсезонье – фитнес клуб, а летом с подругой Дашей, братом Алешей и его друзьями – неизменные, в том числе достаточно высокого уровня сложности, сплавы по рекам России.
В последнем походе она познакомилась с замечательной девушкой, травницей, поклонницей древнерусских обрядов и обычаев. Мария, почти такая же высокая, как Ира, только худая, тонкокостная, темноглазая, с длинными чёрными волосами, с изящной, сплетённой из бересты налобной повязкой, начала рассказывать у ночного костра толи были, толи сказки, о которых никто ранее не слышал. Ира с Дашей слушали, не отвлекаясь. Потом узнали, что, Маша могла заговаривать зубную боль и некоторые другие недомогания. К концу сплава три девушки: блондинка, шатенка и брюнетка стали подругами.
Однажды Маша показала в телефоне фото семьи, дома и сада. Девушки удивились, насколько были похожи брат с сестрой. «Вы близнецы?» – спросила Даша, откинув со лба непослушную рыжую прядь. «Нет! – улыбнулась Маша. – Но разница небольшая, чуть меньше двух лет». И тут же улыбка исчезла, в глазах появилась грусть. Потом листала фото, показывала снимки шикарных цветников в саду, живописных мест города и реки Камы. Но Ире хотелось ещё раз увидеть красивое лицо с небольшой бородкой, темные глаза и брови с изломом, похожие по форме на крылья чайки. Вскоре спросила Машу, где учился и кем работает брат. Маша вдруг сжалась в комок, сидя на поваленном стволе дерева, и не сразу ответила.
– Он сейчас нигде не работает. Инвалид. Занимался альпинизмом, а травму позвоночника получил у нас. Прыгали в реку с обрыва. Сто раз там отдыхали. Их было четверо. Гена прыгнул последним и не выплыл. Друзья за ним ныряли, вытащили. На топляк напоролся. Травма позвоночника. Год был полностью парализован. Жена не выдержала, ушла через семь месяцев. Хорошо, детей не успели завести. Сейчас он может передвигаться в инвалидной коляске. Нам помогают его друзья. Вот, меня парни в сговоре с родителями силой на спав отправили, чтоб смогла отвлечься.… Я травами, заговорами и нетрадиционной терапией ради брата увлеклась, но мало, что ему помогает.
Машины слова словно горячими стрелами пронзили Ирине грудь, легкие, сердце. Стало трудно дышать. Вдруг поняла, что до слез, до острого спазма в горле ей жалко кареглазого красавца и … нестерпимо хочется увидеться и познакомиться.
Свое желание она исполнила! До конца отпуска оставалось четыре дня. Ира отправилась на поезде к Маше в гости. Наконец, нагруженная пакетами с подарками вошла в уютный двор, расцвеченный яркими петуньями. Калитка, ведущая в сад, распахнулась, и она увидела Гену. Если не считать коляску, он был такой же, как на фото в телефоне. Может быть, чуть худее. Но пронзительные тёмные глаза под чёрными бровями вразлет показались девушке не только знакомыми, но …родными. А голос! Бархатный завораживающий голос и приветливые слова решили все!
«Здравствуйте, Ира! Маша ждет вас в беседке. Проходите, пожалуйста, в сад. Мы всегда очень рады гостям!» – сказал, улыбаясь, Геннадий.
Через полгода после того визита офис облетела новость: «Сосновская собралась замуж за инвалида – колясочника». Часть сотрудников была поражена таким известием и не сразу смогла найти нужных слов. Кто - то искренне сочувствовал. «Это же всю жизнь положить псу под хвост, то есть под колеса инвалидной коляски», – воскликнула Фарида – уборщица на втором этаже, находившая минутки пообщаться с Аллой. Некоторые высказывались примерно так: «От Сосновский можно было ожидать что-то в этом роде. У нее не только большой рост, но и большое сердце!» Возможно, Илона ввернула бы свою шпильку типа: «На безрыбье и рак – рыба?», но к тому времени сотрудницу с ядовитым языком и черной душой уже «выдавили» из офиса. А «гренадерша» Сосновская летала по коридорам, подобно гигантской птице, и в отделе повторяла своим сотрудникам, что Гена непременно встанет, ведь ступням уже возвращается чувствительность, и сейчас, когда они нашли друг друга, у жениха открылось второе дыхание.
Т. Синькова.
* В данном случае у героини уровень эмпатии выше среднего. Она «умеет не только слышать собеседника, но и слушать его, старается помочь всем, чем может. Умеет ставить себя на место другого, стараясь представить его позитивные и негативные эмоции. Осознает страдание другого, обладает способностью искренне сопереживать». (Цитата из Инета) https://gb.ru/blog/empatiya/
Следующая история - "Лариса. Мисс совершенство".
Предыдущая история