Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Белая рыба, припущенная с пряными овощами и белым вином

Рыба припущенная с овощами в белом вине
Рыба припущенная с овощами в белом вине

Нежная пряная рыбка. Припущенная в вине с овощами. Вкусно, красиво, полезно

Припускание - это варка продукта на тихом огне в малом количестве жидкости под крышкой. Жидкостью может быть или вода или бульон. При таком способе приготовления основной продукт получается насыщенным по вкусу, а также сохраняет больше микроэлементов и витаминов

Припущенная рыба - это быстро и очень вкусно

Для такого блюда лучше брать жирную рыбу без резкого запаха. При готовке под крышкой запахи усиливаются. Так что скумбрию так готовить не рекомендую)

Вторая особенность припускания - слишком нежная рыба, которая норовит развалиться на волокна (типа морского языка) при каждом прикосновении. Такая рыба используется только вместе с кожей

Лучше брать или филе на коже или стейки, и готовить порционно. Стейки лучше брать с хребтом в центре и с кожей, это поможет им удержать форму.

Отлично подходят: морской окунь, треска, пикша, судак. Я люблю так зубатку стейки делать, но эту рыбу не все любят

Белая рыба, припущенная с овощами и белым вином

Нужно

  • 2 филе небольшой рыбы типа морского окуня или некрупного судака, или 2 стейка рыбы типа зубатки или трески - примерно 400 граммов
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 50 мл белого вина
  • цедра лимона (по желанию) или просто приправа лимонная для рыбы

Приправу можно сделать самим, это не сложно она есть в рецепте www.b17.ru/...aya. Извините, что еще не перенесла рецепт на канал - не успеваю

  • по желанию - овощной или грибной светлый бульон полстакана или половина бульонного кубика овощного или грибного

по желанию для подачи

  • 2 отварных яйца и зелень 3-4 веточек укропа

Посуда и инвентарь

  • Доска и острый нож
  • Глубокая сковорода с крышкой или сотейник
  • Нетканые или бумажные полотенца ля обсушивания рыбы
  • Шумовка для выкладки

Что делаем

Рыбу режем, если филе крупное, на порционные куски. Стейки или порционное филе типа морского окуня резать не нужно

Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем

Посыпаем рыбу специями или цедрой - что решили использовать

-2

Морковь и сельдерей нарезаем довольно толстыми кружками

-3

В сковороду выкладываем овощи, добавляем воду или бульон, солим, если бульон не соленый. Если используете кубик, то его крошим в овощи, в этом случае солить не нужно. Доводим до кипения, накрываем крышкой

-4

Готовим на малом огне минут 5-7, чтобы овощи немного смягчились. Доводить до полной мягкости не нужно - еще будем готовить их с рыбой вместе. Переготовленные овощи - это невкусно

-5

Выкладываем рыбу, если это филе на коже, то кожей вниз. Стейки просто выкладываем ровненько

Вариант с зубаткой
Вариант с зубаткой
Вариант с филе трески
Вариант с филе трески
Вариант с филе морского окуня
Вариант с филе морского окуня

Вливаем вино, увеличиваем огонь до максимума. Готовим без крышки примерно 3 минуты, чтобы запах алкоголя испарился

Огонь снижаем до минимума, накрываем крышкой и готовим минут 10. Точное время зависит от размера рыбы. Чем тоньше кусок, тем быстрее приготовится рыба

Зубатка готовая
Зубатка готовая

Если решили подать с шубой из яиц и укропа, то мелко нарезаем зелень и рубим кубиком яйца. Смешиваем, перчим немного черным перцем и присаливаем

-10
-11
-12

Выключаем огонь. Готовим рыбу к подаче

В тарелку шумовкой выкладываем пряные овощи. Рядом с ними или сверху кладем рыбу. Рыба и овощи подаются без бульона - он нам больше не нужен

По желанию сверху на рыбу выкладываем подготовленные яйца с укропом

Белая рыба, припущенная с пряными овощами и белым вином готова

Зубатка припущенная с яично-укропной шубой
Зубатка припущенная с яично-укропной шубой
Зубатка припущенная
Зубатка припущенная

Подаем порционно. Подавать такую рыбу на общем блюде неудобно - нежные кусочки требуют аккуратности при перекладывании. Лишний раз этого лучше избежать, чтобы не нарушать эстетику

Нежная рыбка, пропитанная ароматами овощей. С легким винным оттенком в ароматике и вкусе

Очень вкусные овощи - они в меру мягкие, но не чересчур. Приятно кушать

Легкое блюдо, которое украсит и домашнюю тихую трапезу и веселые посиделки небольшой теплой компании

Кушайте рыбу, морепродукты и овощи - в них много витаминов и микроэлементов. В рыбе и морепродуктах много легкого для усвоения белка, который необходим для сил и энергии нашему телу и психике

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание