Королева Виктория — «бабушка Европы», и её многочисленная родня, включающая короля Эдуарда VII, царя Николая II, царицу Александру, кайзера Вильгельма и других. Кобург, Германия, 1894 год
Пройдёт два десятка лет, и эти разряженные в пух и прах, титулованные, образованные, прекрасно воспитанные, понимающие искусство, тонко чувствующие господа, к тому же все состоящие в близком родстве между собой, ввергнут Европу и весь мир в самую большую бойню в его истории. В которой будет перемолото в пушечное мясо около 10 миллионов человек, а сколько ещё будет искалечено на всю жизнь... Выглядело это примерно так:
Пётр Карягин (1875 — после 1928). Дошли! Атака русской пехоты на германские окопы. 1918
Но зачем им это понадобилось? Чего этим райским птицам в человеческом образе недоставало?.. Обывательский здравый смысл буксует перед этой загадкой, не в силах её разрешить. Этот вопрос — зачем? — неплохо сформулирован в стихах Ильи Ионова (1887—1942), опубликованным 8 апреля 1917 года в большевистской газете «Правда»:
РЯДОВОЙ
От нив родных его отняли,
Где он трудился, словно вол.
«Возьми ружьё, — ему сказали, —
Пойди убей!» — и он пошёл.
И там на бранном поле встретил
Таких же пахнущих землей.
Спросил: зачем? но не ответил
Ему угрюмый рядовой.
Все быстро двинулись толпою,
Взводя послушные курки.
Окоп... и брызнувшей струёю
Уже окрашены штыки.
А он, земли покорный данник,
С глубокой раною в груди,
Он, пули мстительной избранник,
Лежит далёко позади.
И взор его полуоткрытый
Так неподвижен, жутко нем,
И в нем всё тот же незабытый
Вопрос таинственный: зачем?
Дальше постановки такого немого вопроса обывательское сознание не шло, не могло идти.
Советский плакат первых революционных лет
Зато на него прекрасно отвечал марксизм, более того, он предсказал такое развитие событий за добрую четверть века до начала войны.
«В чудеса теперь, слава богу, не верят, — писал Владимир Ильич Ленин, — чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт. И в наши дни, когда кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние, полезно напомнить одно оправдавшееся научное пророчество... Вот как судил, свыше тридцати лет тому назад, Фридрих Энгельс о грядущей всемирной войне:
«Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда ещё не объедали тучи саранчи. Опустошение, причинённое Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это всё кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса. Такова перспектива, если доведённая до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесёт, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остаётся, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем. Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо вcе ж таки неизбежна. Лондон. 15 декабря 1887 г. Фридрих Энгельс».