Роскошный средиземноморский закусочный пирог. Два слоя - кабачково-яичный и сырная меренга с оливками. Украшение любого стола. Можно есть холодным как закуску или подать на гарнир
Кабачки летом часто надоедают - одно и то же из них готовить. А еще они любители масла, так что при их низкой калорийности многие рецепты из кабачков оказываются отнюдь не диетическими)
В греческом пироге ничего не надо жарить, варить, тушить. Мука там тоже отсутствует. По нашему представлению, это скорее похоже на омлет или фритатту. Но в греческой культуре это называется "пирог", так что оставляю аутентичное название
Отличная подборка рецептов из разных стран Средиземного моря, от Италии до стран Магриба, вот Здесь - Средиземноморская кухня
Попробуйте приготовить, это очень просто.
Сложность приготовления 2 из 10 (придется белки взбить)
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени максимум 20 минут
Греческий кабачковый пирог с сырной меренгой
- Кабачки 300-400 граммов (это обычно один средний молодой кабачок)
подойдут и молодые - их не надо чистить и убирать семена, и зрелые - из нужно почистить и использовать только мякоть, без семян
- 6 яиц
- около 120 граммов греческого йогурта
- 2 столовых ложки крахмала с горкой
- 1 средний помидор
- 200 граммов греческого мягкого сыра типа Феты или не очень соленой мягкой любой рассольной брынзы
Я беру вот такой, мне нравится
- горсть листьев базилика
Если базилик не любите, можно взять тимьян. Если и он не нравится, можно и укроп использовать
- горсть оливок без косточек
Написала бы "греческих", то есть соленых, но на самом деле подойдут и обычные из банки
Об оливках читайте Дарьины рецепты. Оливки и маслины. Испанские и греческие. В чем разница. Рецепт Горячих оливок
Посуда и инвентарь
- Форма для выпечки с высокими бортами размером примерно 20*30 см
- Бумага для выпечки
- Терка с средней насадкой
Я использую терку для крупной корейской моркови, вот с такой насадкой
- Миска для основы
- Миска для кабачков
- Миска или стакан для взбивания белков
- Доска и острый нож
- Лопаточки для перемешивания и выкладки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Кабачки натираем на терке. Если молодые, не чистим и семена не вынимаем. У зрелых снимаем перед натиркой кожуру и убираем семена
Кабачки посыпаем крахмалом и встряхиваем миску, чтобы хорошо обволоклись крахмалом. Кабачки НЕ Солим! Иначе они начнут отдавать жидкость
Крахмал поможет собрать влагу из кабачков, и они хорошо войдут в яичную массу, не создавая вокруг себя водных пузырей и не выдавливая влагу на верхний слой, где у нас будет меренга
Базилик или другую зелень мелко режем
Оливки нарезаем небольшими кусочками
Сыр или брынзу режем мелким кубиком
Смешиваем аккуратно оливки и брынзу, чтобы они не слиплись в единый комок
Помидор нарезаем полукружками
У 4 яиц отделяем желтки от белков
Желтки (4 штуки) и 2 оставшихся яйца в миске взбиваем с солью до легкой пены. Добавляем йогурт и немного взбиваем. Добавляем зелень. Эта часть должна быть слегка пересолена - в нее будем класть кабачки, а они у нас не соленые
Духовку разогреваем до 180С, она нам понадобится горячей
Белки взбиваем с солью в хорошую стоячую массу. Соли кладем поменьше, чем обычно - в белковую массу потом добавим сыр и оливки, а они соленые
Сначала взбиваем на малых оборотах, а потом на больших. За пару минут они встанут в массу, которая не будет опадать и останется в посуде, даже если миску или стакан для взбивания перевернуть. Если белки капризничают, добавьте пару капель лимонного сока - и дело пойдет веселее
В желтковую массу выкладываем кабачки и перемешиваем
Посуду для выпечки выстилаем бумагой и выливаем на нее кабачковую массу
Сверху раскладываем кусочки помидора. Перчим свежемолотым перцем. Мне нравится розовым или зеленым в этом блюде, но и черный или смесь подойдет
Белки аккуратно выкладываем в миску, где смешивали оливки и сыр. Снизу вверх перемешиваем массу. Белки немного присядут - это не страшно
Будущую сырную меренгу аккуратно выкладываем при помощи лопаточки на кабачки с помидором. Разравниваем деликатно - лучше пусть будут "облачка", чем разровнять так старательно, что весь воздух из белков выйдет
Ставим пирог в горячую духовку на 180С на 40 минут
Первые минут 20 духовку не открываем, даже если любопытно)
Через 40 минут проверяем готовность пирога шпажкой или чем-то, что есть под рукой. Если нет жидкости на шпажке - пирог готов. Если она все же есть, оставьте еще минут на 10. Духовки у всех разные, Вы свою лучше знаете чем Я)
Готовый пирог вынимаем из духовки. Вместе с бумагой вытаскиваем из формы на блюдо для подачи. Аккуратно извлекаем из-под пирога бумагу - это происходит легко, пирог не прилипает
Греческий кабачковый пирог с сырной меренгой готов
Подаем горячим или охлажденным. Можно подать как закуску - горячую или холодную - или как гарнир к основному блюду из мяса, рыбы или птицы
Очень уместно к этому пирогу сделать Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции. Он отлично сочетается и усиливает вкусовое впечатление
Можно подать с Кипрский Деревенский салат - не греческий. Домашний рецепт. Будет легкий обед или ужин
Воздушная пряная сырная меренга с оливковым акцентом. Плотная и насыщенная кабачковая основа. Тонкие кусочки помидора с кисло-сладким своим вкусом соединяют воедино оба слоя
Роскошный, воздушный закусочный пирог. Сложно остановиться на одном кусочке, хотя он и сытный
Готовьте необычные блюда из привычных продуктов. В разных кулинарных традициях есть интересные блюда - можно пробовать и вносить разнообразие в свое меню
Пользуйтесь дарами каждого сезона года. Это делает трапезы очень уместными по погоде и настроению)
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание