Найти тему
Дарьины рецепты

Греческий кабачковый пирог с сырной меренгой. Без муки. Без обжарки. Без масла. Нежный, легкий, вкусный. Средиземноморская греческая кухня

Роскошный средиземноморский закусочный пирог. Два слоя - кабачково-яичный и сырная меренга с оливками. Украшение любого стола. Можно есть холодным как закуску или подать на гарнир

Кабачки летом часто надоедают - одно и то же из них готовить. А еще они любители масла, так что при их низкой калорийности многие рецепты из кабачков оказываются отнюдь не диетическими)

В греческом пироге ничего не надо жарить, варить, тушить. Мука там тоже отсутствует. По нашему представлению, это скорее похоже на омлет или фритатту. Но в греческой культуре это называется "пирог", так что оставляю аутентичное название

Отличная подборка рецептов из разных стран Средиземного моря, от Италии до стран Магриба, вот Здесь - Средиземноморская кухня

Попробуйте приготовить, это очень просто.

Сложность приготовления 2 из 10 (придется белки взбить)

Время приготовления 1 час, из них Вашего времени максимум 20 минут

Греческий кабачковый пирог с сырной меренгой

  • Кабачки 300-400 граммов (это обычно один средний молодой кабачок)

подойдут и молодые - их не надо чистить и убирать семена, и зрелые - из нужно почистить и использовать только мякоть, без семян

  • 6 яиц
  • около 120 граммов греческого йогурта
  • 2 столовых ложки крахмала с горкой
  • 1 средний помидор
  • 200 граммов греческого мягкого сыра типа Феты или не очень соленой мягкой любой рассольной брынзы

Я беру вот такой, мне нравится

-2

  • горсть листьев базилика

Если базилик не любите, можно взять тимьян. Если и он не нравится, можно и укроп использовать

  • горсть оливок без косточек

Написала бы "греческих", то есть соленых, но на самом деле подойдут и обычные из банки

Об оливках читайте Дарьины рецепты. Оливки и маслины. Испанские и греческие. В чем разница. Рецепт Горячих оливок

Посуда и инвентарь

  • Форма для выпечки с высокими бортами размером примерно 20*30 см
  • Бумага для выпечки
  • Терка с средней насадкой

Я использую терку для крупной корейской моркови, вот с такой насадкой

-3
  • Миска для основы
  • Миска для кабачков
  • Миска или стакан для взбивания белков
  • Доска и острый нож
  • Лопаточки для перемешивания и выкладки

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Кабачки натираем на терке. Если молодые, не чистим и семена не вынимаем. У зрелых снимаем перед натиркой кожуру и убираем семена

Кабачки посыпаем крахмалом и встряхиваем миску, чтобы хорошо обволоклись крахмалом. Кабачки НЕ Солим! Иначе они начнут отдавать жидкость

-4

Крахмал поможет собрать влагу из кабачков, и они хорошо войдут в яичную массу, не создавая вокруг себя водных пузырей и не выдавливая влагу на верхний слой, где у нас будет меренга

Базилик или другую зелень мелко режем

-5

Оливки нарезаем небольшими кусочками

-6

Сыр или брынзу режем мелким кубиком

-7

Смешиваем аккуратно оливки и брынзу, чтобы они не слиплись в единый комок

-8
-9

Помидор нарезаем полукружками

У 4 яиц отделяем желтки от белков

Желтки (4 штуки) и 2 оставшихся яйца в миске взбиваем с солью до легкой пены. Добавляем йогурт и немного взбиваем. Добавляем зелень. Эта часть должна быть слегка пересолена - в нее будем класть кабачки, а они у нас не соленые

-10
-11

Духовку разогреваем до 180С, она нам понадобится горячей

Белки взбиваем с солью в хорошую стоячую массу. Соли кладем поменьше, чем обычно - в белковую массу потом добавим сыр и оливки, а они соленые

Сначала взбиваем на малых оборотах, а потом на больших. За пару минут они встанут в массу, которая не будет опадать и останется в посуде, даже если миску или стакан для взбивания перевернуть. Если белки капризничают, добавьте пару капель лимонного сока - и дело пойдет веселее

В желтковую массу выкладываем кабачки и перемешиваем

-12

Посуду для выпечки выстилаем бумагой и выливаем на нее кабачковую массу

-13

Сверху раскладываем кусочки помидора. Перчим свежемолотым перцем. Мне нравится розовым или зеленым в этом блюде, но и черный или смесь подойдет

-14
-15

Белки аккуратно выкладываем в миску, где смешивали оливки и сыр. Снизу вверх перемешиваем массу. Белки немного присядут - это не страшно

-16

Будущую сырную меренгу аккуратно выкладываем при помощи лопаточки на кабачки с помидором. Разравниваем деликатно - лучше пусть будут "облачка", чем разровнять так старательно, что весь воздух из белков выйдет

-17

Ставим пирог в горячую духовку на 180С на 40 минут

Первые минут 20 духовку не открываем, даже если любопытно)

Через 40 минут проверяем готовность пирога шпажкой или чем-то, что есть под рукой. Если нет жидкости на шпажке - пирог готов. Если она все же есть, оставьте еще минут на 10. Духовки у всех разные, Вы свою лучше знаете чем Я)

-18

Готовый пирог вынимаем из духовки. Вместе с бумагой вытаскиваем из формы на блюдо для подачи. Аккуратно извлекаем из-под пирога бумагу - это происходит легко, пирог не прилипает

Греческий кабачковый пирог с сырной меренгой готов

-19
-20

Подаем горячим или охлажденным. Можно подать как закуску - горячую или холодную - или как гарнир к основному блюду из мяса, рыбы или птицы

-21

Очень уместно к этому пирогу сделать Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции. Он отлично сочетается и усиливает вкусовое впечатление

Можно подать с Кипрский Деревенский салат - не греческий. Домашний рецепт. Будет легкий обед или ужин

Воздушная пряная сырная меренга с оливковым акцентом. Плотная и насыщенная кабачковая основа. Тонкие кусочки помидора с кисло-сладким своим вкусом соединяют воедино оба слоя

Роскошный, воздушный закусочный пирог. Сложно остановиться на одном кусочке, хотя он и сытный

Готовьте необычные блюда из привычных продуктов. В разных кулинарных традициях есть интересные блюда - можно пробовать и вносить разнообразие в свое меню

Пользуйтесь дарами каждого сезона года. Это делает трапезы очень уместными по погоде и настроению)

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание