Найти тему
Скользкий Лёд

Последний сильный турнир хоккейных сборных. Каким был Кубок мира-2016

Турниры сборных – это всегда интересная история, тем более когда там собираются действительно сильнейшие игроки. Но для хоккея такие соревнования – большая редкость: с официальным участием энхаэловцев прошло только пять Олимпиад, а собрать всех лучших на чемпионатах мира просто невозможно. Хотя в хоккейном календаре существует ещё один непостоянный турнир, мечтами о котором до сих пор живут многие хоккейные болельщики.

Сегодня мы вспоминаем Кубок мира 2016 года – последний международный турнир, в котором играли все сильнейшие. Мощнейшая сборная Канады, сенсационная Европа, прорывная сборная североамериканской молодежи и, конечно же, сборная России, желавшая реванша после двух олимпийских неудач.

Откуда взялся Кубок мира

Болельщики со стажем помнят ещё знаменитые Кубки Канады, на которых был неудержим Уэйн Гретцки, а сборная СССР за пять розыгрышей дважды доходила до финала, выиграв его в 1981-м. Турнир в своё время придумали канадцы (что логично), чтобы заработать денег на наследии Суперсерии-72. В том победном финале наши разгромили хозяев со счётом 8:1, чем сильно обидели организаторов и спровоцировали скандал – у сборной СССР просто отобрали главный трофей. Половинку канадского листа красной машине вручал лично премьер-министр Канады Пьер Трюдо – отец нынешнего руководители страны. А главный идейный вдохновитель что Суперсерии, что Кубка Канады Алан Иглсон пришёл в раздевалку СССР с полицией, чтобы отобрать приз. Видимо, никто просто не ожидал, что трофей может покинуть пределы страны. История закончилась красиво – справедливые канадские любители хоккея собрали личные средства на копию Кубка и передали его посольству СССР в Канаде. А Иглсон в итоге сел в тюрьму за коррупцию и присвоение средств при проведении этих турниров.

Обладатели Кубка Канады-1981
Обладатели Кубка Канады-1981

В 1996 году турнир сменил своё название на Кубок мира. По сути, структура осталась той же, да и состав участников был похож: Россия сменила СССР, добавилась Германия, а «бархатный развод» разбил сборную Чехословакии на две команды. Опыт 1996 года был удачным, и сам турнир получился очень ярким. Но следующий турнир прошёл только в 2004 году. Он тоже получился запоминающимся – особенно для болельщиков из Северной Америки. И дело не в том, что Канада взяла золото. Просто сезон 2004/05 в НХЛ пропал из-за локаута, а все сильнейшие игроки разъехались по другим чемпионатам. Так что североамериканцы целый год жили только воспоминаниями о Кубке мира.

Главный антагонист Олимпиады

Слухи о возрождении турнира ходили с начала 2010-х, но всерьез обсуждать это стали только весной 2014 года. Переговоры НХЛ и Профсоюза игроков затянулись – и все сроки проведения сдвинулись на сентябрь 2016-го. Хотя подготовка к турниру и его медиа раскрутка начались чуть ли не сразу. Стоит сказать, что Кубок мира – не акт благотворительности от НХЛ с целью подарить болельщикам крутой международный хоккей.

Турнир 96 года выиграли США
Турнир 96 года выиграли США

Причины его проведения более прозаичные: во-первых, деньги. Кубок мира – коммерческий турнир, приблизительные доходы с которого должны были составлять от 75 до 100 миллионов долларов. Сумма явно стоила того, чтобы напрячься и всё организовать. А во-вторых, НХЛ хотела использовать Кубок мира для давления на международные организации, ведь с каждым разом переговоры об участии игроков на Олимпиадах проходили всё сложнее: МОК совершенно не планировал тратиться и тем более делиться своими доходами, а лига старательно выбивала условия получше за прерванный сезон В общем, НХЛ возрождала Кубок мира как некую альтернативу Играм. Тем более, что все сильнейшие хоккеисты и так были в их распоряжении. Так почему на них зарабатывает кто-то другой, а сама лига нет? Согласитесь, совершенно не американский подход.

Что делать, если стран не хватает

НХЛ стоит отдать должное: турнир 2016 года действительно был настоящим глотком свежего воздуха. Команд осталось столько же, сколько и в 2004-м – 8, но сам состав участников изменился. Минус Словакия и Германия, места которых заняли сборная Европы и сборная молодых звёзд Северной Америки.

И о них надо сказать отдельно. Первую команду собрали из топовых европейских хоккеистов – за исключением шведов, финнов и чехов, которые выступали отдельно. Всего же в сборную Европы на том турнире входили игроки восьми национальностей: словаки, немцы, швейцарцы, датчане, а также по одному представителю Австрии, Норвегии, Словении и Франции.

Уникальная сборная Европы вышла в финал турнира
Уникальная сборная Европы вышла в финал турнира

Сборная молодых звёзд Северной Америки включала в себя канадцев и американцев до 23 лет – Макдэвид, Маккиннон, Мэттьюс, Годро, Айкел – в общем, едва ли не весь цвет современной НХЛ. Вот как вспоминал ту команду Алексей Жамнов, работавший в штабе Олега Знарка на том турнире: «Очень сильная сборная, ничуть не хуже взрослой Канады. Помню, тройка Макдэвида как раскатилась, среднюю зону за один шаг прошли с Мэттьюсом. Нас со Знарком чуть с лавки не сдуло. Переглянулись, подумали – нихрена себе ребята ускорились. А это только первая смена была».

Самая популярная предсезонка в истории

Напомним, что Кубок мира – турнир предсезонный, но свои окончательные составы сборные должны были назвать уже в конце мая, больше чем за 3 месяца до самих матчей. Естественно, это привело к изменениям в изначальных заявках чуть ли не у всех сборных. Например, Европа лишилась основного вратаря Фредерика Андерсена, канадцы потеряли пару из Далласа Бенн-Сегин, молодые звёзды приехали без Шона Монахана, шведы без Хенрика Зеттерберга и Никласа Кронвалля, чехи без Давида Крейчи и Томаша Гертла – кто-то травмировался ещё в плей-офф, кто-то и вовсе на предсезонке.

НХЛ предусмотрела трехдневные тренировочные лагеря перед турниром и серию контрольных матчей – по 3 у каждой команды. Так, например, сборная России играла против чехов в «Юбилейном». Интересно, что в том матче две шайбы, включая победную, соорудило на тот момент уже бывшее звено СКА Панарин-Шипачёв-Дадонов. Эти товарняки были полезны не только в плане подготовки, но и в плане финансов. Всеми вырученными деньгами от трансляций этих игр НХЛ делилась со сборной-хозяйкой.

Выставочный матч Россия – Канада многие называли репетицией будущего финала Кубка Мира. Игра и правда удалась: Сидни Кросби и Евгений Малкин отметились результативными передачами при родных трибунах в Питтсбурге, Александр Овечкин положил свою дежурную в большинстве из офиса, Сергей Бобровский затащил игру в меньшинстве в концовке третьего периода, и команды пошли в овертайм. Наш вратарь в тот вечер по очереди нейтрализовал всё первое звено канадцев, но проконтролировать ужасную смену партнёров он явно был не в состоянии. Райан Гецлаф убежал один на один и принёс кленовым победу. В общем, репетиция точно удалась, результат – не особо.

-5

Но настоящим украшением всех контрольных матчей стала встреча двух экспериментальных сборных. Американская молодежь и европейцы забросили друг другу 11 шайб, и эту результативность в итоге не смогла перебить ни одна из официальных игр. Экблад, Ларкин и Годро сделали по дублю и принесли молодежи победу 7-4.

Лучший состав в истории России

Заявка сборной России на тот турнир выглядела настолько мощной, что в неё не попали Александр Радулов, Сергей Мозякин и Илья Ковальчук – и это не вызывало особых вопросов. В обороне мог бы сыграть Вячеслав Войнов – но его дисквалификация в НХЛ распространялась и на этот турнир. Представителей КХЛ в составе было четверо: Иван Телегин из ЦСКА и армейцы из Петербурга – Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Павел Дацюк.

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Нашей команде досталась группа с Швецией, Финляндией и молодыми звёздами Северной Америки. И если поражение от «тре крунур» со счётом 1-2 вряд ли можно занести в актив, то матч против молодых североамериканцев стал лучшим в исполнении команды Знарка на том турнире. 4 шайбы за 6 минут во втором периоде, первая в карьере птичка Евгения Кузнецова и надежная игра Бобровского в концовке, когда американцы почти довели свой счётчик бросков в створ до 50. Свой кураж Боб перенёс и на последнюю игру группового этапа: 21 сэйв против финнов, а Тарасенко, Телегин и Малкин постарались в атаке. В итоге финны заняли последнее место с тремя поражениями и лишь одной заброшенной шайбы, шведы с двумя победами и одним поражением в овертайме стали первыми, а наши парни благодаря победе в очной встрече обошли молодых американских дарований – и вышли в полуфинал со второго места.

В это время в другой группе не оставила никому шансов сборная Канады со своим первым звеном Кросби-Бержерон-Маршанд. На удивление провалились американцы, слившие все 3 матча. А вот для сборных Европы и Чехии ключевой оказалась их очная встреча: Леон Драйзайтль принёс европейцам победу в овертайме и путёвку в плей-офф.

Формат его был перекрестным. В борьбу за золото попадали 2 сильнейшие сборные из каждой группы, а потому встреча России и Канады из предполагаемого финала превратилась в полуфинал. К тому моменту у нашей сборной накопилось обидных поражений от «кленовых»: кошмар в олимпийском Ванкувере, разгром в финале ЧМ-2015. Но никакой мести или реванша не случилось. Именно трио Кросби-Бержерон-Маршанд, о котором мы упоминали, лишило Россию шансов на финал. Сначала Кросби эффективно обокрал Куликова в своей зоне – и вроде ответ получился достойным – голы Никиты Кучерова и Евгения Кузнецова.

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Но Сид организовал 2 шайбы Маршанду – в конце второго периода и начале третьего. Уже этого преимущества канадцам хватило бы для победы, но окончательно добили наши надежды Перри и Таварес. Шайба Панарина за 9 секунд до сирены – слабое утешение, да и вообще тот гол стал идеальным воплощением игры России на том турнире: сначала Кучеров отдал гениальную передачу животом на пятак, а Николай Кулёмин с метра не забивал в пустые ворота. Также и на протяжении всего Кубка – где-то великолепно, как проход Кузнецова в матче с Северной Америкой, а где-то откровенно плохо, как потеря Куликова в том матче в своей зоне. Увы, моментов второй категории в полуфинале оказалось больше – отсюда и 3:5 на табло. А если бы не Бобровский, счёт мог быть крупнее. Не сказать, что мы были близки к ванкуверскому провалу, но и победа канадцев не оставила сомнений в их превосходстве.

Итог второго полуфинала казался предрешённым: мощная Швеция против Европы, которая на тоненького обыграла американцев и без шансов уступила Канаде. Но здесь и случился главный сюрприз всего турнира. Европейцы поставили шведов в позицию отыгрывающихся, благодаря голу Томаша Татара через 12 секунд со старта третьего периода, а потом сам же Татар в овертайме закопал шайбу в сетку после ошибки Хенрика Лундквиста. Невероятный матч провел в других воротах Ярослав Галак, который полностью отыграл все 6 матчей турнира, отразив в полуфинале 37 шведских бросков.

-8

Тренер-сенсация из футбольного клуба

По задумке организаторов финал игрался до двух побед – именно такой формат использовали на первом Кубке мира в 1996-м. И тогда это было довольно удачной задумкой, ведь Канада и США доигрались до третьей встречи. Финал в формате Канада против Европы не вызывал особого ажиотажа, а с точки зрения маркетинга и телевизионной аудитории вообще был не самым выгодным. В плане результата интрига тоже не вырисовывалась, учитывая довольно легкую победу кленовых на групповом этапе. Но европейцы закусились, сыграв с Канадой почти на равных. Причиной этого стал в том числе и тренер – возглавлявший Европу Ральф Крюгер был консультантом сборной Канады на сочинской Олимпиаде и прекрасно знал, какую игру ставит сопернику Майк Бэбкок. Удивительно, что сам тренер к тому моменту уже отошёл от хоккея и работал президентом английского футбольного клуба «Саутгемптон».

-9

В том числе Крюгер советовал Бэбкоку попробовать в одном звене двух центров – Кросби и Бержерона, но сам с этим дуэтом, усиленным ещё и Маршандом, совладать не смог. Это трио сделало 2 шайбы в первой встрече – Канада выиграла 3:1. А во втором матче европейцы просто немного не дотерпели: вели 1:0 до 58 минуты, но сначала в меньшинстве пропустили от Бержерона, а на последней минуте все надежды обрушил Маршанд – причем в тот момент в меньшинстве была как раз Канада.

Звено Кросби-Бержерон-Маршанд заняло три верхние позиции списка бомбардиров, а Сид вдобавок получил приз самому ценному игроку турнира. В списках лучших русских не оказалось – даже Сергей Бобровский, который тащил команду, не попал и в топ-3 вратарей.

-10

Почему Кубок мира не стал регулярным

Кубок мира-2016 остается последним международным турниром, где собрались все лучшие. С тех пор НХЛ не отпускала игроков на Олимпиады, а чемпионаты мира вызывали всё меньший интерес. НХЛ получила удачный опыт и планировала сделать Кубок мира регулярным. Даже ходили разговоры о том, что он может пройти 2020 году, затем сроки сместились на 2021-й, но Кубок так и не возрождался. НХЛ планировала новый Кубок в 2024-м, но по известным причинам – без сборной России. «Конечно, мы следим за ситуацией, но пока не обсуждали это. У нас много планов по Кубку мира, но кто будет участвовать – это не то, на чем мы сосредоточены. Хотя мы, безусловно, понимаем, что это проблема, с которой нам придется разобраться, когда наступит подходящее время», – говорил Гэри Беттмэн весной 2022-го.

-11

В итоге сроки сместились на 2025 год, но на участие России это никак не повлияло. По последней информации, все пройдет без нас, а список участников составят лишь 4 сборные – Канада, США, Швеция и Финляндия. Более того, турнир пройдёт под другой вывеской – Турнир четырёх наций. А основной Кубок мира состоится в 2028 году, и с того момента его планируют проводить регулярно – между олимпийскими циклами. Впрочем, чтобы задумываться о таком далеком будущем, стоит для начала посмотреть, что будет представлять из себя грядущий турнир.