1. Первый искусственный спутник Земли: Спутник
Советский Союз запустил Спутник-1, первый искусственный объект, вышедший на орбиту Земли, 4 октября 1957 года без особой помпы. Фактически, официальное советское информационное агентство ТАСС объявило о запуске только на следующий день. Мировая реакция на это объявление варьировалась от тревоги до ликования. Некоторые люди опасались, что мировая держава, способная запустить объект в космос, может также запустить ракеты по иностранным целям. Другие считали, что спутник открыл новую захватывающую эру в истории человечества.
Несмотря на политику холодной войны, "Спутник-1" покорил воображение людей своими интерактивными возможностями. Радиолюбители в любой точке Земли могли уловить характерный звуковой сигнал Спутника, когда он находился на орбите. С небольшой помощью полевых биноклей случайные зрители могли увидеть спутник, когда он пролетал над головой. Фактически, в статье New York Times того периода сообщалось, что местные продажи биноклей и телескопов выросли на 50-75 процентов за несколько дней после запуска спутника. Спутник-1 оставался на орбите до 4 января 1958 года, когда он сгорел при входе в атмосферу Земли. В конечном счете, запуск первого искусственного спутника подтолкнул многие страны, включая Соединенные Штаты, к реализации космических инициатив, которые продолжаются по сей день.
2. Первые животные, успешно вышедшие на орбиту Земли: Белка и Стрелка
Первые спутники "Спутник" не были спроектированы так, чтобы выдерживать возвращение в атмосферу Земли. Тем не менее, Советы провели серию экспериментов с животными на борту орбитальных аппаратов, чтобы проверить осуществимость пилотируемых космических полетов. Одна невезучая собака, лайка, стала первым животным, отправившимся в космос, но она не вернулась живой. После аналогичных неудачных миссий, 19 августа 1960 года, Советы запустили пару собак женского пола, Белку и Стрелку, на орбиту на борту нового космического корабля под названием Восток.
Белка и Стрелка стали любимцами международных СМИ, когда их модуль благополучно приземлился на парашютах после 24-часового обращения вокруг Земли. Космонавты-собаки были отправлены на пенсию после своего единственного полета. Позже Стрелка произвела на свет выводок из шести щенков, один из которых был подарен Жаклин Кеннеди. Белка и Стрелка в конце концов умерли от старости и были набиты для потомства. Их можно увидеть в Мемориальном музее космонавтики в Москве.
3. Первый на Луне: зонд "Луна-2"
Задолго до того, как Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, СОВЕТЫ достигли Луны. В период с 1959 по 1976 год в рамках национальной программы "Луна" был запущен ряд зондов, чтобы значительно расширить представления землян о нашем спутнике. Зонд "Луна-1" совершил первый успешный облет Луны. Что еще более важно, "Луна-2" стала первым человеческим артефактом, достигшим Луны, когда он потерпел крушение недалеко от моря Безмятежности 14 сентября 1959 года. Позже в том же году зонд "Луна-3" сделал первые фотографии обратной стороны Луны.
В 1966 году "Луна-9" осуществила первую мягкую посадку объекта на Луну и передала первые фотографии лунной поверхности крупным планом. "Луна-16" стала первым беспилотным аппаратом, доставившим образцы грунта с Луны в 1970 году. Интересно, что в то самое время, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин с "Аполлона-11" разворачивали американский флаг на Луне в 1969 году, советский зонд "Луна-15" потерпел там крушение при неудачной попытке вернуть образцы грунта. Этот инцидент стал еще одной вехой: первое космическое сотрудничество между двумя сверхдержавами произошло, когда Советский Союз опубликовал планы полета "Луны-15", чтобы гарантировать, что она не столкнется с капсулой "Аполлон".
4. Первый человек в космосе: Юрий Гагарин
На волне успехов в космосе Советский Союз вознамерился достичь следующего логического свершения: вывести человека на орбиту. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин один раз облетел Землю на космическом корабле "Восток", прежде чем катапультироваться на высоте 23 000 футов над планетой и благополучно спуститься с парашютом. Полет Гагарина был самым коротким пилотируемым полетом в истории космонавтики, длившимся всего 108 минут от взлета до приземления. После полета Гагарин получил статус знаменитости и много гастролировал по миру, продвигая советскую космическую программу. Гагарин безвременно скончался в возрасте 34 лет, когда он и его коллега погибли в катастрофе истребителя "МиГ" во время обычного тренировочного полета 27 марта 1968 года.
5. Первая женщина в космосе: Валентина Терешкова
После успешного полета Юрия Гагарина в 1961 году Советский Союз немедленно обратился к идее отправить женщину в космос. Они сформировали отряд женщин-космонавтов, прошедших интенсивную подготовку, и 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стартовала на "Востоке-6", совершив трехдневный оборот по околоземной орбите. Чтобы совершить полет в качестве космонавта, Терешкова должна была служить в советских Военно-воздушных силах, поэтому она была с почетом введена в должность перед стартом.
Во время своего космического полета Терешкова проводила эксперименты, которые проверяли влияние невесомости на женский организм, а также делала фотографии, которые помогли ученым идентифицировать аэрозольный слой в атмосфере Земли. Терешкова стала инженером-космонавтом и видным чиновником коммунистического правительства. В 2007 году в интервью российской газете "Правда" она выразила желание вернуться в космос. “Если бы у меня были деньги, я бы с удовольствием полетела на Марс”, - сказала она. “Это была мечта первых космонавтов. Жаль, что я не могу ее реализовать. Я готов летать, не возвращаясь.”
6. Первый выход в открытый космос: Алексей Леонов
Чтобы разорвать оковы герметичных космических полетов, советская космическая программа разработала первый герметичный скафандр и создала первый многоместный космический корабль, получивший название "Восход". Миссия "Восход-1" вывела троицу космонавтов в космос в октябре 1964 года, но настоящая слава досталась Алексею Леонову из "Восхода-2", который 18 марта 1965 года стал первым человеком, совершившим полет в свободном плавании в космосе. Миссия не обошлась без драмы. Как рассказал Леонов в книге о своем опыте, его герметичный скафандр раздулся во время 10-минутного плавания в невесомости, что сделало невозможным его повторный вход в капсулу.
В течение нескольких напряженных минут Леонов выпустил часть кислорода из своего скафандра, чтобы протиснуться обратно через узкий воздушный шлюз шириной 3 фута. Тем не менее, Леонов сказал, что полет рядом с его космическим кораблем был волнующим. Как известно, он сказал, что чувствовал себя “как чайка с распростертыми крыльями, парящая высоко над Землей”. Сейчас Леонов на пенсии, рисует пейзажи Земли такими, какими он видел ее во время своих космических полетов.
7. Первый дистанционно управляемый марсоход на другом небесном теле: "Луноход-1"
Пока мир наблюдает за нынешней исследовательской миссией марсохода Curiosity, стоит отметить, что Советский Союз высадил марсоход с роботизированным управлением на Луну в 1970 году. “Луноход-1" (название буквально означает "луноходящий” по-русски) стартовал 10 ноября 1970 года и совершил мягкую посадку недалеко от Лунного моря дождей 17 ноября. "Луноход-1" длиной более 7 футов передвигался на восьми колесах и, помимо прочего, был оснащен четырьмя телевизионными камерами и рентгеновским спектрометром. Марсоход почти год бродил по поверхности Луны, анализируя образцы грунта и передавая фотографии.
"Луноход-1" перестал выходить на связь 14 сентября 1971 года. Точное местоположение спутника на Луне было неизвестно до 2010 года, когда исследователи, используя информацию НАСА, успешно отразили лазерный луч от светоотражателя "Лунохода-1", предмета, изначально предназначенного для определения его положения. С тех пор исследователи продолжают использовать отражатель "Лунохода-1" для проведения ценных экспериментов по дальномерному измерению движения Луны в космосе.