Расскажу как мне удалось очутиться на краю света и высадиться остров Ратманова в Беринговом проливе.
Новые истории про путешествия по России читайте в моем телеграм-канале!
Что за остров такой?
Для начала общая информация. Остров Ратманова - самая восточная точка России. Он входит в состав Чукотского района Чукотского автономного округа.
Название острова менялось несколько раз. Жившие здесь давно эскимосы называли его Имаклик («окруженный водой»). Другое наименование – Большой Диомид. Так остров назвал мореплаватель Витус Беринг в честь святого Диомида, праздник которого отмечают 16 августа.
А причем здесь США?
Существует еще и Малый Диомид - остров Крузенштерна, принадлежащий США. Между двумя островами Большим и Малым Диаматами, то есть Ратманова и Крузенштерна – совсем небольшое расстояние. При этом между ними ровно проходит граница России и США. Удивительно, что между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. Разница во времени с США достигает 20 часов, несмотря на то, что расстояние между островами 4 км.
Настоящее название остров Ратманова носит с 1816 года, когда путешественник Отто Коцебу исследовал Берингов пролив. Он допустил ошибку и неверно посчитал количество островов в архипелаге Диомида. Оказалось, что остров Ратманова уже был ранее нанесен на карту, но Коцебу решил вновь открыть данное место. Путешественник дал острову имя Макара Ратманова - своего коллеги, с которым он несколько лет назад совершил кругосветное плаванье. Когда ошибка была обнаружена, название острова осталось прежним.
В настоящий момент на острове Ратманова находится самая восточная воинская часть и застава России, а на острове Крузенштерна - поселок Диомид, где проживает коренное население уже несколько тысяч лет.
На острове Ратманова находится крупное лежбище моржей. Кроме того, на острове зафиксирован один из крупнейших в регионе птичьих базаров. Всего здесь отмечено 11 видов морских птиц общей численностью свыше 4 млн особей. Сюда слетаются огромные стаи различных видов птиц, в том числе особый вид колибри – охристый. Также на остров приплывают серые киты в сезон миграции.
Как я сюда попал?
В рамках экспедиции. Мы плавали по Чукотскому морю до острова Врангеля и обратно, заходили на мыс Дежнева. И нам, в рамках экспедиции, удалось высадиться на Ратманова, чтобы посмотреть закат. Все официально, разрешение на посещение мы заказывали в рамках экспедиции заранее. Но везде нас все равно сопровождали военные. Нам с ними было весело, мужики оказались очень общительными и веселыми. Что и понятно, сидя так на острове изголодаешься по общению :)
В 2005 году на острове был воздвигнут семиметровый православный крест, установленный на самой высокой сопке. Он означает начало для России и виден как с кораблей, проходящих через Беренгов пролив, так и с территории Аляски.
Больше рассказов про мои путешествия по России вы можете найти в моем телеграм канале, переходите и подписывайтесь, тем самым вы очень меня поддержите!