Найти в Дзене

Ярослав Мудрый:Борьба с братом и укрепление государства.

Ярослав Мудрый(1019-1054)
этап I: Победа в междоусобной войне. После смерти Владимира Крестителя власть в Киеве захватил его приемный сын Святополк,получивший впоследствии прозвище "Окаянный". Он планировал единолично править на Руси,но для этого надо было устранить братьев. Святополк отправляет им приглашения с предложением явиться в Киев и обсудить вместе с ним будущее обустройство Руси,и братья,ничего не подозревая, двинулись сами навстречу своей смерти. Такая участь ждала всех,Ярослава в том числе,но он перед тем как отправиться в Киев,получил письмо от сестры,которая раскрыла ему планы сводного брата. Вместо того,чтобы идти к Святополку на переговоры, князь идет на него с войском,чтобы освободить Киев,попутно привлекая еще и новгородцев. Тем временем Святополк Окаянный уже успел разослать своих убийц,чтобы устранить братьев. Борис и Глеб были зверски убиты,что повергло Ярослава в шок. Два дня и две ночи оплакивал он братьев и после этого с ещё большей решимостью направился в сторону Киева.Теперь не только для восстановления справедливости,но и для мести за братьев убиенных.Борис и Глеб впоследствии будут причислены к лику святых. Они будут первыми,кто удостоился такой чести.
1016- Битва под Любечем. Войска Ярослава разбивают Святополка Окаянного. Бывший князь бежит в степи для найма печенегов,желая отвоевать Киев.
1017- Святополк осаждает Киев с войском печенегов,но терпит неудачу,после чего бежит к Польшу к своему зятю,польскому королю Болеславу 1 Храброму. Он обещает ему в обмен на помощь в захвате Киева отдать многие Русские земли,на что Болеслав соглашается.
1018- Битва на реке Буге. Святополк разбил Ярослава и вынудил его бежать из Киева,наконец вернув себе власть. Болеслав же за помощь получил очень большую часть казны киевской,а также Червенские земли. Ярослав же хотел бежать после разгрома в Скандинавию, но народ новгородский остановил князя и склонил его к продолжению борьбы. Ярослав вновь собирает войско и идет в новый поход против Святополка.
1019- битва на реке Альте. На этом же месте, где был предательски убит его брат святой Борис. Ярослав разбивает полностью войска Святополка и становиться князем Киевским. Окаянный же бежит в Польшу и умирает по дороге. Вот так Ярослав Мудрый и стал князем Киевским.

этап II: время преобразований
1016 - начало составления свода законов Древнерусского государства — «Русской Правды»(Она содержала нормы уголовного,обязательственного, наследственного, семейного и процессуального права. Также была предусмотрена кровная месть за определенные преступления) Считается первым судебно-законодательным документом на Руси.
1021- карательный поход против Брячислава Полоцкого.Князь Брячислав Изяславич Полоцкий, объявил притязания на часть Новгородских областей. Получив отказ, он напал на Новгород, взял и разграбил его. Услышав о приближении Ярослава, Брячислав ушел из Новгорода со множеством пленников и заложников. Ярослав нагнал его в Псковской области, на реке Судоме, разбил его и освободил пленных новгородцев. После этой победы Ярослав заключил с Брячиславом мир, уступив ему Витебскую волость с городами Витебск и Усвят.
1024- подавление волнений в Суздали.
О том как управлял Ярослав: Правил при помощи своих сыновей,которых отправлял в крупнейшие земли в качестве наместников.( Изяслав- Киев,Владимир-Новгород,Святослав-Чернигов,Всеволод- Переяславль и.т.д)
1030-на западном берегу Чудского озера основал город Юрьев.
1030-Укрепление южных рубежей Руси
1051 г. — избрание епископами первого русского митрополита Илариона. Вообще при Ярославе продолжалась Христианизация Руси- строились храмы и продолжалось крещение населения. В этом вопросе он придерживался того же курса, что и его отец, Владимир Красно солнышко.
1054- Ярослав умирает и просит сыновей не воевать между собой,а жить в согласии и управлять совместно.

-2

Внешняя политика:
Укреплял отношения с другими государствами путем династических браков. Его дочери были выданы за французского,венгерского и норвежского королей. Сыновья его женились на византийской,немецкой,польской и австрийской принцессах.
1030- Война с ятвягами
1036- Окончательный разгром печенегов под Киевом,в честь чего был возведен Софийский собор в Киеве в 1037,а позднее и в Новгороде в конце 1040ых-начале 1050ых. Набеги печенегов после разгома в 1036 прекратились
1039- Объединение с Польшей для борьбы с ятвягами.
1043- Поход на Византию(неудачно)
1046-заключение мира с Византией.