Найти тему

Мегалиты Русского Севера. Вологодская область. Большая Чаготма. Река Индоманка

Камни Индомана
Камни Индомана

О чём пойдет речь? О двух больших камнях, имеющих с одной стороны естественную форму обыкновенного камня, а с другой стороны — выемки и пазы, сделанные руками и/или машиной.

Впервые об этих камнях я узнал в мае 2024 года из предложенной Дзеном статьи Натальи Трубиновской. Тогда же у меня и возникло желание съездить на эти камни и посмотреть на них своими глазами. Перед поездкой я постарался изучить всё, что только есть в сети по теме. В целом, как и всегда в 95% случаев, это были просто перепечатки друг друга. Наверное, единственным полезным материалом, кроме статьи Натальи, было видео на Ютубе, которое снял мужчина с ником North Hunter. Думаю, что, если бы не это видео, самостоятельно камни я искал бы долго.

Теперь ближе к делу. В июле 2024 года мы с женой совершили большое автопутешествие из Москвы на Кольский полуостров, возвращались обратно через Вологодскую область. Я специально построил маршрут таким образом, чтобы на обратном пути заехать в деревню Большая Чаготма и попробовать найти эти камни. Сама по себе трасса А-119 (Медвежьегорск-Вологда) в очень хорошем состоянии, машин на ней по сравнению с Мурманским шоссе, трассой «Кола» относительно мало, виды по дороге — красивейшие, а места на участке после Вытегры и ближайших к ней деревень крайне малолюдные.

Та самая река Индоманка и деревни Большая и Малая Чаготма
Та самая река Индоманка и деревни Большая и Малая Чаготма

И вот в четверг, 25 июля, мы съехали с Вологодской трассы на грунтовку, ведущую к деревне Остров, за которой находятся деревни Малая Чаготма и Большая Чаготма. Грунтовка тоже в относительно хорошем состоянии, по крайней мере, в сухой летний день по ней можно проехать без проблем на любой легковушке. Осенью и весной, в дождь, конечно, будет уже сложнее.

Место поисков я для себя определил через видео North Hunter’a и по текстовым описаниям. Было очевидно, что камни не находятся в самой деревне, что они относительно близко к реке и к дороге. Таким образом, я определил для себя только один возможный участок поисков. Забегая вперед, скажу, что моя логика была верной, хотя точных координат или хотя бы примет на местности у меня никаких не было. Стоит сказать, что в деревне Остров жизнь идёт нормальным укладом: во дворах стояли машины, бегали детишки, работал местный магазинчик. Объезжаем Малую Чаготму, проезжаем мост через ту самую Индоманку — и вот мы практически на месте.

Приехав на место предполагаемых поисков, я, честно скажу, немного приуныл, потому что трава была мне практически по грудь, при том, что я дядька не низкий (метр 85 см). Был достаточно жаркий день, слепни летали в изобилии, а крапива была жгуча. Ну а дальше, дальше я и сам не знаю, как это произошло, но буквально через 5-10 минут прочесывания предполагаемого района поисков я буквально врезался в камни. Сказать, что я был рад, — это ничего не сказать. В условиях высоченной травы, без координат и точных примет найти эти камешки, на мой взгляд, большая удача или интуиция. Все-таки таких объектов я исследовал достаточно много.

Усталый, но довольный сел у камней.
Усталый, но довольный сел у камней.

Теперь про сами камни. Один побольше, другой поменьше. Оба сильно заросли мхом. Тот, который поменьше, имеет прямоугольную форму с сильно скругленными углами. Камень имеет ширину 78 см по самой широкой части, длину 101 по самой длинной части, высота камня около 60 см. Камень имеет ровную прямоугольную выемку длиной около 60 и шириной примерно 20 см, глубина выемки по высокой стенке — 16 см. Полагаю, очевидно, что ниша не природного происхождения. В выемке, несмотря на жаркий день, стояла вода. В воде были нападавшие лепестки и листья, но признаков цветения воды, как, например, на Ведьминых Холмах в Тульской области, нет.

Замеряем
Замеряем

Стенки выемки достаточно шероховатые, какой-то сверхгладкости на ощупь не ощущается. Назначение выемки точно определить не могу, если у вас есть версии — добро пожаловать в комментарии. Ранее я читал версию, что это была поилка для скота, на мой взгляд, версия не выдерживает критики, поскольку выемка и узкая, и неглубокая — то есть ни морду корове или лошади не засунуть, ни напиться. Для птицы или свиньи поилка слишком высока. Ну и долбить нишу в камне только ради поилки, на мой взгляд, глупо, поскольку гораздо проще сделать поилку из дерева, которого в Вологодской области в изобилии. Опять же, какой смысл делать поилку с такими точными размерами прямоугольной формы. Моё предположение: данная ниша — это паз, в который вставлялась ответная часть. Таким образом, данный камень служил опорой-подставкой для неизвестной другой конструкции.

Ниша первого камня, вид сверху
Ниша первого камня, вид сверху

Второй камень целиком я не измерял (комары одолевали). По форме он напоминает большое окаменевшее яйцо. Он интересен тем, что с одного бока имеет две несимметричные ниши, правая примерно 60 см в ширину, левая чуть короче. Глубина ниш — около 20 см.

Второй камень, ниши
Второй камень, ниши

Так же, как и с первым камнем, очевидно, что ниши не природного происхождения. Назначение ниш так же не понятно, это точно не поилки. Мои версии:

1. Так же, как и в первом случае, ниши являются пазами, в которые вставлялась ответная часть, и таким образом камни являлись частью какой-то более крупной конструкции.

2. Формы для литья. Возможно, ранее камень был ориентирован так, что ниши смотрели вверх, и в них что-то заливалось: металл, бетон, тесто (хлеб), что-то ещё. Я не специалист по литью, поэтому буду благодарен, если в комментариях кто-то из инженеров-технологов подтвердит или опровергнет мою версию.

Материал камней твердый, ногтем не крошится, очевидно, не известняк. Ножом царапается, но части не откалываются. Насколько мне известно, граниты ножами не царапаются. Я не специалист по камням, поэтому больше сказать не могу.

Второй камень. Слой мха.
Второй камень. Слой мха.

Предположение, что данный камень являлся частью ныне разрушенной советской постройки, гражданского или военного назначения, на мой взгляд, ошибочно по нескольким причинам:

1. Кроме описанных ниш ни первый, ни второй камень не имеют каких-либо следов машинной или ручной обработки: отверстий, пропилов, торчащей арматуры. По сути, это просто два больших валуна, заросшие мхом. Я был на многих заброшенных объектах (сельскохозяйственные фермы, заводы, бараки, пионерлагеря, ракетные шахты, даже технический комплекс «Энергия-Буран»), ни на одном из них в качестве строительных материалов не использовались округлые валуны с пазами.

2. Формы для литья металла и бетона как правило просты и технологичны в изготовлении. С трудом себе представляю, что кому-то в советское время пришло в голову взять валун с поля и выпилить в нем форму для литья.

3. Удаленность камней. Ближайший относительно крупный населённый пункт от камней — это Липин Бор, до которого 46 километров. До посёлка Мирный от камней 43 километра. Можно, конечно, сказать, что здесь рядом с Чаготмой был какой-то гражданский или военный объект, который закрыли, а местные его растащили на свои огороды по кирпичику. По моему скромному опыту, всегда от руин остаётся хоть что-то: хоть каркас здания, хоть остатки фундамента. В данном случае, кроме этих камней, нет больше ничего. То есть вообще ничего — чистое поле. Конечно, я согласен с тем, что трава высокая и что-то ещё может быть в траве, но даже снимки со спутника в этом месте не показывают никаких руин.

Любопытный момент. Пока я читал всю информацию про эти камни, несколько раз попадалась фраза о том, что изначально они были в поле, а потом их трактором сдвинули к реке. Это достаточно странно, и вот почему. Дело в том, что от дороги поле отделяет небольшая канава, примерно полметра в глубину. Потом, собственно, дорога, а потом ещё более глубокая канава, метра 1,5. Потом снова поле, переходящее в лес, собственно камни и уже обрыв, заканчивающийся рекой. То есть трактору надо было сперва преодолеть неглубокую канаву, потом протащить камни по дороге, потом глубокую канаву и потом только дотащить камни до обрыва. На мой взгляд, чересчур сложно. Проще было их сразу скинуть в канаву, да и забыть там. Но это уже так, ремарка, не имеющая особого значения.

Резюмируя. Камни на месте. Камни странные. Могу ошибаться, но камни не имеют отношения к советским или российским постройкам. Могут ли это быть камни от какой-то гораздо более древней постройки? — нужны дополнительные исследования. Вероятно, это была одна из самых интересных моих экспедиций по таким объектам за все времена.

Видеорассказ про камни на моем канале Ютуба здесь.

Мой курс по рунам