Найти в Дзене
13-й пилот

Вирпил, я тебя уважаю! Прикоснулся к DCS офлайн

Кабина МиГ-29 в DCS. Хотел себя сфотографировать за монитором, да недосуг - внучка в гостях. Едва успел к сроку статью написать.
Кабина МиГ-29 в DCS. Хотел себя сфотографировать за монитором, да недосуг - внучка в гостях. Едва успел к сроку статью написать.

Похвалюсь! И пожалуюсь. А потом по заявке вирпила расскажу про технику выполнения «кадушки».

Зять, как и обещал, в очередной приезд привёз свою рабоче-игровую станцию с DCS, причём, добрая душа, специально для тестя прикупил МиГ-29. Для тех, кто не в теме, поясняю, что самолёт — виртуальный, для игры, но покупается за реальные деньги, поскольку разработчики предоставляют желающим «полетать» только несколько бесплатныхвиртуальных самолётов. Если вирпил желает полетать на самолёте за пределами этого перечня, то он должен купить этот тип. Больше ничего не знаю про эти дела, и не спрашивайте.

Зять запустил мне миссию «свободный полёт» (что хочешь, то и делай), я взялся за джойстик и понял, что мне самолёт в полёте не удержать: рыскает, валится, будто «Стабилизация» отказала. Оказалось, что надо настроить джойстик под МиГ-29. Тут мне и открылась бездна грубых и тонких настроек всего лишь управления самолётом. На мониторе замелькали строки ниспадающих меню и подменю, я на них смотрел, как баран на новые ворота. Ох, отстал, так отстал! Кажись, я меньше был ошарашен кабиной Л-29, когда впервые её увидел, чем этим множеством строк, чаще всего, с ничего не говорящим содержанием. Что онирегулируют, на что влияют?… Зять колдовал с ползунками на регулировках, а я сидел и офигевал.
После третьей пробы управление стало приемлемым, хоть и не похожим на управление реального истребителя МиГ-29. Самолёт стал меня слушаться.
Зато я понял, что можно, долго помучившись, настроить управление под себя, любимого, и добиться хорошей управляемости самолётом. Это не то, что летать каждую лётную смену на разных самолётах полка.

Попробовал виражи, пикирования и горки, даже петлю Нестерова благополучно открутил, но ни о каком выдерживании заданных параметров не могло быть и речи. Распределение внимания на этапах полёта забыл, пялюсь в ИЛС, на котором тоже не всё успеваю увидеть, нужные приборы нахожу с трудом. Но скорость не потерял, безопасную высоту держал, не упал. Двадцать лет после последнего полёта на истребителе почти всё стёрли из памяти. А что ты хотел, Толя, сел, как на велосипед, и поехал? Это тебе не велосипед! Хорошо, что набрать полный рот земли в таких «полётах» можно безболезненно и много раз. Разве что, самолюбие у лётчика пострадает.

Полную беспомощность почувствовал, когда решил с помощью АРК и стрелки заданного курса выйти на посадочный курс. С ходу не получилось. Только с третьей попытки удалось визуально построить кривенький круг полёта и оказаться на посадочном курсе так, что даже виртуальный Руководитель полётов дал добро на посадку.
Ну да, грохнулся на полосу под углом к ВПП, на полосе не удержался, самолёт загорелся, а я оказался под стропами спасательного парашюта. Тьфу!
А надо, Толя, готовиться к полёту, как тебя учили! Выучить упражнение, действия, параметры на фигурах, меры безопасности, особые случаи в полёте и ещё кучу всего вспомнить и продумать. «Пеший по-лётному» не забудь и тренаж в кабине самолёта. А то - «Первый класс», «Первый класс», подполковник, и сразу хвать за джойстик! Не тут-то было!
Не, но на полосу-то попал? Попал, попал, молодец, а за то, что в предварительной подготовке не участвовал — отстранить от полётов к едрене фене!

Короче говоря, пригорюнился после такого финала «свободного полёта», но и азарт появился. Я там ещё к попутному истребителю пытался пристроиться, чтобы навыки выдерживания строя проверить. Не понял, балда, что истребитель заходит на посадку, только подошёл, а тот выпустил шасси, пришлось от него отвалить. Но ощущения от полёта взбудоражили: отличная графика, аэродром живёт своей жизнью, в воздухе около аэродрома снуют разные типы самолётов, активный радиообмен. Привычная обстановка!
Когда и небо было синее и деревья выше…
Сложно внедриться в эту виртуальную жизнь! Хотя, если здраво подумать, за два месяца можно освоиться. Если действовать по старой армейской методике: месяц теоретической подготовки по восемь часов в день, месяц полётов по программе освоения нового типа — от простого к сложному. Три лётных смены в неделю, по четыре заправки на каждой смене. Двадцать часов налёта и ты — вирпил «Первого класса», можешь осваивать миссии. Стоп, стоп, это когда же такое было, чтобы в месяц по двадцать часов налётывать? Ну, может разок или два и было за лётную службу… Тут другой вопрос: оно тебе, Толя, надо так напрягаться? Не тот возраст. А если подумать во что это выльется по деньгам… У-у-у!
Да ну его, это вирпильство. Приобщился мимолётом к этому сообществу, вот и радость. Лучше понаблюдаю как летает зять и что-нибудь подскажу из своей практики.

В эти же дни мне поступила просьба от опытного вирпила подсказать как делается «кадушка». Рассказываю.

Начну с прелюдии, чтобы было нагляднее. Были у нас в учебных полках спортсмены-пилотажники среди инструкторов, от них слышал кое-какие подробности про пилотаж на соревнованиях.
Спортивная «бочка». Самолёт в процессе фигуры летит по прямой, вариометр показывает «ноль». Ручка управления отдаётся к борту и вперёд по диагонали, педали участвуют сразу и по полной в выдерживании самолётом заданной высоты. Перегрузка на такой «бочке» с +1 переходит в -1 в перевёрнутом полёте и опять возвращается к +1 к окончанию фигуры.
Пробовал делать такую бочку на истребителе. Удовольствие ниже среднего: нужна отличная координация и длительная тренировка, чтобы выполнить такую фигуру, а у меня этого не было. Гнусные впечатления от отрицательной перегрузки, а если добавить к этому, что еле проморгался от мусора с пола кабины, (хорошо, что ещё маска была подтянута!) то, думаю, не надо говорить, что желания выполнить спортивную «бочку» у меня больше не возникло.

А меня учили делать «бочку» проще. Задир 10-15° тангажа, фиксируем тангаж, ручку управления даём строго по борту, педали не трогаем, чай, не на винтовом летаем. Фигура выполняется за 4-6 сек. Вариометр сначала показывает подъем, потом — спуск, к концу фигуры устанавливается на «ноль». Перегрузка в процессе всей фигуры держится в пределах +1. Никакие кишки к горлу не подкатывают, мусор остаётся на полу кабины. Красота! Но траектория самолёта представляет собой виток спирали с отклонением от оси полёта на время фигуры. В отличие от спортивной «бочки».

«Кадушка». Здесь главный параметр — заданная перегрузка.
Не забываем установить перед маневрированием хорошую скорость (750 км/ч по прибору, например) и поддать тяги до МАХ или включить форсаж. Энергично (за 2-3 сек) создаём заданную перегрузку (например — 3 ед для тренировки). Фиксируем перегрузку, ручку оставляем в этом положении, потомручку отклоняем строго по борту и держим сколько надо витков (пока ракета мимо не пролетит, гы-гы, или противник вперёд не проскочит). Если хватает тяги для заданной перегрузки, то можно её выполнить без потери скорости, что важно для продолжения воздушного боя, а если не хватает, то будет торможение, следи за скоростью. Можно «кадушку» выполнить и с энергичным торможением, если не добавить или убрать обороты двигателя, но при этом нужно быть бдительным — скорость падает быстро. Самолёт движется по спирали, перегрузка остаётся постоянной, пока позволяет текущая приборная скорость. «Кадушка» чревата переходом в крутую спираль, а это — смертельный номер, лучше тренироваться на восходящих, что и тактически интересней.

Чтобы понять пространственные параметры «кадушки» можно выполнить такое упражнение: пристроиться к скоростному самолёту (приборная 600-750 км/ч), стать на траверзе на интервале 50-100 м (безопаснее занять «фронт самолётов», т. е. угол визирования 70°, чуть сзади, чтобы не упасть на самолёт) и сделать «кадушку» с перегрузкой 3 ед в сторону этого самолёта. Сделать один виток самолёта без торможения и вывести самолёт в горизонтальный полёт. Не надо объяснять, что самолёт на заданной скорости пройдёт большее расстояние в проекции на землю, чем другой самолёт, выполнивший в том же направлении один виток спирали на той же скорости. Как это будет выглядеть в пространстве можно увидеть при выполнении такого упражнения с разными перегрузками или рассчитать по формулам. Сам-то предпочитал начинать с формул и кальки. Вирпилам эта дребедень, пожалуй, излишня, хотя, если пользоваться компьютерными программами (я не знаю какими, гы-гы), почему бы и нет. Кстати, DCS позволяет просмотреть свой полёт со стороны с разных ракурсов. Мечта для советского лётчика!

… С пятого раза сел на «Сушке» на авианосец, причём, пока гонял кольца на крест ничего не получалось. Потом понял как авианосец смотрится визуально, плюнул на кольца и зашёл визуально. Собой доволен.
Попробовал выполнить собственное упражнение на «кадушку» (см. технику выше) — чуть с кресла не упал. Голова закружилась. Вестибулярный аппарат у меня всегда был ни к чёрту. Вот что значит — хорошая графика на большом мониторе! Полное впечатление, что сижу в кабине. Заигрался.

Вирпил, я тебя уважаю!
Но ты, всё-таки, летай по нашему Курсу боевой подготовки.