Я написал эти заметки почти десять лет назад, 28 февраля 2015 года, после своего первого приезда в Псков. Так получилось, что до сих пор они не были опубликованы. Возможно, эти строки так и не увидели бы свет, если бы не тот факт, что в этот ставший таким родным для меня город я не возвращался еще пять раз. Интересно сравнить, как изменился он за эти годы.
Данный факт явился основной причиной, по которой я решил опубликовать свои заметки, а продолжение, написанное по куда более свежим следам и дополненное яркими летними фотографиями, конечно же, последует со временем.
Поезд плавно остановился на конечной. Закончилось мое 13-часовое путешествие, которое оказалось достаточно утомительным уже потому, что поезд, называющийся почему-то скорым, делал 18 остановок, и расстояние, сравнимое с расстоянием от Москвы до Питера (разница всего-то в шесть км), преодолел почти что в два раза дольше по времени.
Раннее утро, еще не рассвело. Я иду в здание вокзала, чтобы скоротать время. В гостиницу ехать мне еще рано, к тому же по своей доброй привычке я стараюсь перво-наперво осмотреться в городе, а уже потом заселяться в гостиницу.
Вокзал безлюден. Маленький, уютный и чистенький. Я сижу и посматриваю в окно, стараясь уловить тот момент, когда начнет рассветать. Выхожу на Привокзальную площадь. Она совсем небольшая. Наверное, типичная для многих провинциальных русских городов. Напротив стоит аккуратная часовня Воскресения Христова. Перехожу через дорогу на Вокзальную и сворачиваю в сторону Октябрьского проспекта, главной городской артерии, которая ведет в центр. Здесь, как и в славном городе Минске, названия одних улиц остались неизменными с советских времен: Ленина и Маркса, Розы Люксембург и Труда, Советская и Комсомольская, Первомайская и Красноармейская, других – вообще не подвластны времени: Пушкинская и Невского, Чехова и Некрасова, Горького и Белинского, Матросова и Кошевого, Ижорского Батальона и Красных Партизан.
Наступило полноценное утро. Народу практически нет. Оно и понятно: еще достаточно рано, выходной день. Улица похожа на только что проснувшегося человека, еще не отошедшего ото сна, взлохмаченного и не умывшегося. Это потому, что сейчас конец февраля, земля практически избавилась от скромного снежного покрова, обнажив то неприглядное, что скрывалось под ним: бутылки и пакеты, бумагу и окурки, иной мелкий мусор. По обеим сторонам улицы моему взору предстают трех- и четырехэтажные дома, построенные еще до наступления эпохи развитого социализма. Сам проспект достаточно длинный (условно говоря, на нем могут уместиться несколько киевских крещатиков). Передвигаться по нему легко и свободно, наверное, еще и потому, что на тебя не давит многоэтажность построек. Справа замечаю памятник Пушкину и его няне Арине Родионовне, единственный в своем роде, рядом с которым сохранился фрагмент крепостной стены Окольного города, то есть города за околицей.
Дохожу до парка, где стоят по соседству храм Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы (церковь Анастасии Римлянки) (XVI век) и храм Святителя Василия Великого на Горке (XV век).
Чуть в стороне остается памятник каверинским «Двум капитанам», который находится рядом со зданием библиотеки, где открыт музей писателя.
Еще по пути мне встретился забавный памятник кузнецу-скобарю с несгибаемой подковой в руке, а откуда, что называется, рукой подать до памятника княгине Ольге – основательнице города, с крестом в руке.
Рядом с ней стоит юный князь Владимир с иконой и ликом Христа. Взгляд княгини устремлен в сторону Крома (кремля) и Свято-Троицкого кафедрального собора, который, согласно легенде, был ею основан в середине X века. Я пересекаю Октябрьскую площадь и направляюсь в сторону Крома.
Минут через десять я уже на месте, пройдя через ворота прямоугольной Рыбницкой башни (которую также называют башней Святых ворот) XV века и оставив на потом знакомство с тем, что осталось от Довмонтова города.
Псковский кремль – один из двенадцати на территории современной России и самый преклонный из них по возрасту. Его стены и башни были заложены в XIII веке на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую.
Он является центральной частью городских крепостных сооружений из пяти поясов, которые по протяженности своих стен (около девяти километров) и общей площади (три гектара) не имели себе равных в Европе. То же самое можно сказать и о самих стенах и башнях. Высота первых доходила до 12 метров, толщиной они были около четырех метров, что в сочетании со вторыми (по одним данным, башен было 39, по другим – 40), делало его практически неприступным и помогло горожанам выдержать 26 осад.
В средние века Псков был все еще окраиной русских земель и регулярно подвергался нападению со стороны поляков, литовцев, шведов, германцев. На территории Крома находятся пятиглавый Троицкий собор (четвертый по счету, конец XVII века) и семигранная колокольня того же времени, надстроенная в начале XIX века.
Вход в собор – с западной стороны по широкой лестнице. Главная достопримечательность собора – его семиярусный иконостас. Рядом с Троицким собором установлен Поклонный крест в память о Благовещенском соборе, который находился на этом месте до 1933 года.
Главные башни с юга имеют названия Довмонтова (бывшая Смердья, с воротами и захабом, то есть крутым поворотом в горку, чтобы осложнить продвижение неприятелю, которая была разрушена в XIX веке и перестроена в многогранную) и Троицкая (в разное время называвшаяся Великой (Лубянской) и Часовой), также с воротами и захабом. Обе башни относятся к XV веку. Место у Довмонтовой башни я отметил как лучшее для обозрения Троицкого собора и колокольни.
В северной части Крома находится башня со звучным древнерусским названием Кутекрома, то есть наугольная башня Кремля, конца XIV века. Высота ее пяти ярусов около 30 метров, а диаметр составляет более 10 метров. Венчают ее деревянный шатер и сторожевая вышка. Основное назначение башни – вести наблюдение. От нее можно спуститься и пройти по крытому настилу к месту слияния Псковы и Великой.
На противоположном берегу Псковы стоит Высокая (Воскресенская) башня (XV век), а напротив нее – Плоская башня (конец XV века). Расстояние между ними всего лишь метров 20. Как я потом понял, это место является одним из самым красивых в Пскове, и я часами в течение двух последующих дней ходил вокруг да около, то отдаляясь от башен, то приближаясь к ним с берегов обеих рек, наслаждаясь тем, что вижу, под разным углом и в разное время суток, заставив работать свой фотоаппарат с полной нагрузкой. А башням для себя лично, с учетом их формы и высоты, я дал имена Дон Кихот и Санчо Панса.
С восточной стороны сохранилась только Средняя башня, также построенная в XV веке, но смотрится она симпатичнее не со стороны Крома, а с правого берега Псковы, откуда открывается удивительный вид на возвышающиеся стены и саму башню в комбинации с Троицким собором, колокольней и просыпающейся от зимней спячки реки внизу.
С южной части к Крому примыкает упомянутый мною ранее Довмонтов город, названный так по имени литовского князя Довмонта, или Даумантаса, волею судьбы оказавшегося в Пскове вместе с семьей и дружиной. Там он принял христианство, получив православное имя Тимофей, женился на внучке Александра Невского Марии и правил Псковом с 1366 по 1399 год.
От Довмонтова города мало что осталось (лучше всего сохранилась Довмонтова стена на севере), так что получить даже отдаленное представление о том, как он выглядел столетия назад, не получится. Когда-то он составлял второй пояс крепостных укреплений, со временем вошедший в ансамбль Крома.
Совсем рядом, по левую руку, находятся Приказные палаты конца XVII века. В наше время (чему я сам оказался свидетелем на следующий день) палаты снимают для празднования торжеств.
Чуть дальше находится одна из четырех надвратных башен Крома и вторая по размеру – Власьевская, построенная в XV веке и получившая свое название от церкви Власия, с шатром, смотровым чердаком и проездными воротами.
Как и положено, у каждой крепостной башни имелось не только свое название, но и предназначение. Власьевская башня защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. К сожалению, то, что я вижу перед собой, не что иное, как новодел 50-летней давности: башню отстроили заново в 1966 году. Опять же, к сожалению, шатер башни сгорел из-за пожара в апреле 2010 года (тогда же сильно пострадал и шатер Рыбницкой башни) (башни Святых ворот), так что шатры пришлось отстраивать заново.
Территорию непосредственно Крома и Довмонтова города можно обойти минут за 20, но у меня на это ушло гораздо больше времени, так как порой приходилось пробираться по чистому льду и соблюдать повышенную осторожность. Зима отчаянно боролась за свои права, и то, что оттаивало в робких солнечных лучах днем, замерзало в ночное время и превращалось в лед, где-то гладкий, где-то с неровностями.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Псков # города России # природа # рассказы #