Оказывается, Кранц - не только старое имя города, но и название кренделя по немецкой рецептуре. В переводе с немецкого, Cranz - венок.
Крендель
Кручёная плетёная форма выпечки называется Кранцем - это традиционное праздничное немецкое угощение.
Таких вкусных кренделей с корицей, как в Зеленоградске, я никогда не ела.
Это прям местная достопримечательность - ценность для туристов.
Рецепт из интернета очень прост. Но испечь так вкусно мне не удалось. Видимо есть секреты.
Вот, что я смогла выведать: вкус Зеленоградских кренделей зависит от качества ингредиентов и бережного отношения к ним.
- Чистая вода из местных артезианских скважин глубиной от 120 до 256 метров. Здесь самая мягкая вода верхнемеловых отложений с низким содержанием железа и марганца.
Есть даже бювет Луизы с минеральной идеально сбалансированной самой
природой водой.
Вся вода из Зеленоградского месторождения, который сформировался 160
млн. лет назад. Я тоже не верю, но интернет подтверждает.
2. Новозеландское сливочное масло 82% - чистейшее, не содержит примесей жиров, из сливок высшего качества. Это масло вкусное само по себе. Состав трав заливных лугов Новой Зеландии придаёт неповторимый вкус молоку, из которого делается масло.
Его характеристика - не оставляет на бумаге жирных следов. Действительно так - крендели подают в бумажном пакетике-конвертике.
Масло для кренделей нельзя топить, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Растопленное масло ухудшает свойства теста.
Если хотите отведать настоящих Кранцевских кренделей, ищите киоски с надписью про новозеландское масло. В других киосках - совсем не то, обычное слоёное тесто. Киоск должен называться “Кофе. Крендель”
Рецепт кренделей из старинной книги М. Хмелевской “Экономная кухарка”, изданной в 19 веке. Тайна осталось тайной на-половину. Книгу найти не могу, чтоб лицезреть первоисточник.
Хлеб
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, не ошибусь, если скажу, что это хлеб с маслом. Кто не согласен?
В Зеленоградске хлеба ешь много и с особым удовольствием.
Чего только стоит прилавок Кондитерской Пекарни “Хлеб”! Смотрите сами.
Секрет популярности пекарни - любовь к своему делу и уважение потребителя. На любой вкус, индивидуально для вас.
Крендельная и булочная всегда рядом в Зеленоградске и Светлогорске, в самом центре городов. Дополнительно здесь есть десерты, мороженое и завтраки.
Сыр и вино к хлебу
Сыр конечно, - янтарь. Вино с кошечками, как и положено в Зеленоградске, - совиньон блан “пи-пи де ша”.(Pipi de Chat). Секрет, конечно, в этом.
В Зеленоградске очень вкусно и слишком культурно. Даже местная килька в томате называется “За Родину”, шикарная!
Спасибо, что дочитали.
Статья про курорты Калининградской области https://dzen.ru/a/Zqe5detLmjlOX1dc