Найти в Дзене
Отпуск на неделю

Крендели, хлеб, вино, сыр в Зеленоградске. В чём секрет популярности?

Оглавление
Вкусно в Зеленоградске
Вкусно в Зеленоградске

Оказывается, Кранц - не только старое имя города, но и название кренделя по немецкой рецептуре. В переводе с немецкого, Cranz - венок.

Крендель

Кручёная плетёная форма выпечки называется Кранцем - это традиционное праздничное немецкое угощение.

Таких вкусных кренделей с корицей, как в Зеленоградске, я никогда не ела.

Это прям местная достопримечательность - ценность для туристов.

"Крендель, кофе" в Зеленоградске
"Крендель, кофе" в Зеленоградске

Рецепт из интернета очень прост. Но испечь так вкусно мне не удалось. Видимо есть секреты.

Вот, что я смогла выведать: вкус Зеленоградских кренделей зависит от качества ингредиентов и бережного отношения к ним.

  1. Чистая вода из местных артезианских скважин глубиной от 120 до 256 метров. Здесь самая мягкая вода верхнемеловых отложений с низким содержанием железа и марганца.

Есть даже бювет Луизы с минеральной идеально сбалансированной самой
природой водой.

Вся вода из Зеленоградского месторождения, который сформировался 160
млн. лет назад. Я тоже не верю, но интернет подтверждает.

2. Новозеландское сливочное масло 82% - чистейшее, не содержит примесей жиров, из сливок высшего качества. Это масло вкусное само по себе. Состав трав заливных лугов Новой Зеландии придаёт неповторимый вкус молоку, из которого делается масло.

Новозеландское масло для кренделей
Новозеландское масло для кренделей

Его характеристика - не оставляет на бумаге жирных следов. Действительно так - крендели подают в бумажном пакетике-конвертике.

Удобная упаковка
Удобная упаковка

Масло для кренделей нельзя топить, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Растопленное масло ухудшает свойства теста.

Если хотите отведать настоящих Кранцевских кренделей, ищите киоски с надписью про новозеландское масло. В других киосках - совсем не то, обычное слоёное тесто. Киоск должен называться “Кофе. Крендель”

Это действительно так!
Это действительно так!

Рецепт кренделей из старинной книги М. Хмелевской “Экономная кухарка”, изданной в 19 веке. Тайна осталось тайной на-половину. Книгу найти не могу, чтоб лицезреть первоисточник.

Хлеб

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, не ошибусь, если скажу, что это хлеб с маслом. Кто не согласен?

Зеленоградск. Пекарня "Хлеб"
Зеленоградск. Пекарня "Хлеб"

В Зеленоградске хлеба ешь много и с особым удовольствием.

Чего только стоит прилавок Кондитерской Пекарни “Хлеб”! Смотрите сами.

Секрет популярности пекарни - любовь к своему делу и уважение потребителя. На любой вкус, индивидуально для вас.

Крендельная и булочная всегда рядом в Зеленоградске и Светлогорске, в самом центре городов. Дополнительно здесь есть десерты, мороженое и завтраки.

Сыр и вино к хлебу

Сыр конечно, - янтарь. Вино с кошечками, как и положено в Зеленоградске, - совиньон блан “пи-пи де ша”.(Pipi de Chat). Секрет, конечно, в этом.

В Зеленоградске очень вкусно и слишком культурно. Даже местная килька в томате называется “За Родину”, шикарная!

Спасибо, что дочитали.

Статья про курорты Калининградской области https://dzen.ru/a/Zqe5detLmjlOX1dc