Публикация: Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2022. № 6. С. 34-51
Аннотация
Работа посвящена исследованию учения о человеческом капитале. Первая попытка причислить способности человека к понятию капитал была сделана во второй половине XIX в., но по сей день эта идея не обрела однозначного определения. Чем глубже экономисты погружались в предмет этой идеи, тем сложнее им оказывалось ограничивать зону взаимодействия человека и мира сугубо экономическим подходом. Экономистами в поле исследования человеческого капитала были вовлечены здравоохранение, психология, не являющиеся предметом экономической науки.
Автор исследует причину подобного «расползания» предмета нового учения, опираясь на Библейское Откровение о человеке. Последовательный теологический анализ каждого пункта учения позволяет глубже понять предназначение человека и критерии оценки результатов деятельности. Опираясь на Библейскую историю и Святоотеческое Предание, автор дает толкование причин тех или иных наблюдений экономистов. касающихся образования и доходов человека. Данная работа содействует более глубокому пониманию участия личности человека в экономике и способствует развитию экономической науки.
Ключевые слова: капитал, человеческий капитал, образование, экономические учения, экономическая теория, политэкономия, христианская антропология.
Введение
В экономической теории с недавних пор активно популяризируется термин «человеческий капитал», которым экономисты стремятся описывать способности человека через призму экономического развития. Основную идею теории о человеческом капитале можно свести к следующему тезису: решающим фактором роста экономики является не земля и станки, а накопление знаний, носителем которых является человек. Согласно теории, именно инвестиции в человеческий капитал могут значительно повысить экономические перспективы. Скудность земли, недостаток денежного капитала не являются критическим фактором бедности отсталых стран. Лучшее образование обеспечивает его носителям более высокий доход и, таким образом, повышает валовый национальный доход. Посредством вовлечения в систему образования бόльшего числа людей экономика непременно будет расти, так как повысится доход как отдельного индивида, так и страны в целом.
Учение рекомендует правительствам уделять больше внимания здоровью населения в целях увеличения периода работоспособности, хорошее здоровье позволяет сократить потери от болезней и дольше сохранять рабочее состояние. Рекомендуется дополнительное время жизни, приобретенное благодаря успехам здравоохранения, направлять на продолжение накопления новых знаний в качестве инвестиций в будущие доходы. Школьное образование, уход за детьми, все должно быть настроено на накопление знаний и приращение человеческого капитала.
Рост экономики, в свою очередь, необходим для сдерживания угрозы дефицита продовольствия при увеличивающемся населении мира. Накопление знаний является не только решающим фактором повышения «качества» населения, но и хорошим инструментом снижения числа едоков, так как «по мере роста доходов родители отдают предпочтение меньшему количеству детей, заменяя количество качеством детей»[1].
Глава 1. Рождение и развитие учения
Одним из первых включить личные способности человека в понятие «капитал» решился пионер математических методов политэкономии Леон Вальрас (1834-1910). В трактате «Элементы чистой политической экономии» (1874) он выделил категорию «капиталы, или же блага длительного использования», в которую, наряду с землей, включил человеческие «личные способности»[2]. Вначале Вальрас рассматривал «личные способности» исключительно как производительный труд, однако позднее к понятию «капитал» им были причислены и люди свободных профессий: адвокаты, врачи, артисты. По мнению математика, цена личных способностей повышается именно в прогрессивном обществе. Этим приемом Вальрас интегрировал «личные способности» с разработанной им Теорией обмена. Включение нематериальных услуг в состав общественного богатства сделало возможным признать Теорию определения цен научной.
Отметим, что современники Вальраса оказались не готовы к столь примитивному восприятию человека. Леон Вальрас вынужден был покинуть Францию в поисках более благоприятной среды для своего учения. Благоприятный отклик его идеи нашли в Англии и США.
В 60-х годах XX столетия идея «человеческого капитала» оказалась востребованной. На нее обратил свой взор американский экономист Теодор Шульц (1902-1998). Он искал ответ на загадку послевоенного экономического роста в США и ряда стран Европы. Дело в том, что метод макроэкономических производственных функций, применяемый экономистами, давал так называемый «остаточный член», который трактовался как «область незнания». Темп роста экономик стран «семерки» опережал темп увеличения земель, человеко-часов и физического капитала. Шульц решил посредством величины инвестиций в образование и здравоохранение дополнить объяснение различий в темпах экономического развития. Его логика проста: раз образование влияет на производство, следовательно, это есть форма капитала. Так как этот капитал является способностью человека, то он – человеческий. Шульц пришел к выводу, что различия в качественном состоянии ряда наций обеспечили им способность относительно быстро увеличить производительность труда как результат «неуклонно растущего объема человеческого капитала на одного работника»[3]. Именно инвестиции в человеческий капитал, по мнению Шульца, в основном обусловливают «продуктивное превосходство технически развитых стран»[4]: США, стран Европы, Японии и Финляндии.
В теории, предложенной Шульцем, утверждается, что главной движущей силой экономического ростабогатства является величина национального человеческого капитала[5].
Обоснование новой теории развития экономики предложено Шульцем в форме следующих утверждений:
- в последнее столетие роль человека в создании общественного богатства значительно повысилась, став преобладающей по сравнению с другими факторами производства;
- до половины и более прироста национальных экономик стран «семерки» приходится на человеческий капитал;
- образование, объем накопленных обществом знаний стали решающим фактором научно-технического потенциала и рыночного успеха стран.
Теория рекомендует правительствам активнее финансировать здравоохранение и образование, в том числе высшее, в целях повышенияэкономического «качества» своего населения. Накопление человеческого капитала, согласно теории, является своеобразным социальным лифтом для бедных. Именно инвестиции в образование и здравоохранение указаны влияющими на приращение основной части личного и национального дохода.
По мере популяризации теории человеческого капитала, динамика роста в политэкономии перестала отождествляться с колебаниями величины «физического объема» материального богатства[6].
К концу XX века учение о человеческом капитале уже имела активную поддержку в научных кругах. Американский экономист Гэри С. Беккер (1930-2014), отталкиваясь от теории биологического естественного отбора, предложил анализировать ценность человека посредством метода предельного продукта[7]: прямых, косвенных и инвестиционных издержек, амортизации и последующего «списания»[8]. Под термином «человеческий капитал» Беккер предложил принимать только те способности и знания, которые приносят доход. Беккером была также сделана попытка найти закономерность между заработками, вложениями в человеческий капитал и его нормой отдачи (предельные выгоды от каждого дополнительного доллара инвестиций). Свои выводы он графически изобразил посредством известных кривых спроса и предложения.
Позднее другими исследователями были сделаны попытки дополнить метод оценки человеческого капитала как по его доходности, так и по стоимости. Одно из предложений предусматривало капитализацию будущих доходов, полагая, что непрерывное повышение уровня образования стимулирует научно-технический прогресс и тем ведет к увеличению не только личного, но и национального богатства. Способности «человеческого капитала» разделили на компоненты: знания, навыки, умения и опыт. Человеческий капитал дополнили классификаторами по различным критериям: специфический и общий, операционный и функциональный. Одна группа исследователей внесла в список компонент человеческого капитала психологические черты: личностные качества, ценности и интересы (Ployhart and Moliterno, 2011). Другая группа исследователей – социальными взаимосвязями (Burt, 1998). Была сделана попытка дополнить компоненты и духовной составляющей, смешав в этом понятии идеологию, культуру, философию и некую наследственную религиозность. Так или иначе, по признанию экономистов, еще сохраняется сложность «структурирования» вычленения из безграничного мира человека качеств, имеющих сугубо экономические последствия (Nyberg, Moliterno, Hale, Lepak, 2014).
По мере развития в новом учении были выделены некоторые особенности этой категории капитала:
- человеческий капитал воплощается, материализуется в личности самого инвестора, в связи с чем предельные выгоды от человеческого капитала убывают по мере его накопления (Беккер, 2003);
- поскольку память, физическая сила у каждого инвестора ограничены, производство дополнительного человеческого капитала рано или поздно начинает характеризоваться убывающей доходностью (Беккер, 2003);
- ключевую роль в процессе производства человеческого капитала играет собственное время самого инвестора, поэтому прирост инвестиций в человеческий капитал чаще всего прямо соответствует приросту затрачиваемого на эти цели времени (Беккер, 2003);
- человеческий капитал ухудшается в период безработицы, так как при затяжном простое снижаются приобретенные ранее работником навыки. Безделье негативно сказывается на качестве этого капитала (Schultz, 1961);
- человеческий капитал может представлять разную ценность для разных организаций по причине различий в технологических и операционных процессах, стратегии организации (Campbell, Coff, Kryscynski, 2012);
- человеческий капитал проявляет себя только в рамках определенного социального общества или команды, вне которых индивид нередко не подтверждает тот же уровень эффективности труда. Характерным примером является малорезультативное переманивание продуктивных сотрудников от конкурентов, которое зачастую заканчивается разочарованием для новых работодателей (Groysberg, Lee, Nanda, 2008);
- при анализе инвестиций в образование лишь небольшая часть научных исследований может быть отнесена к экономически полезным (Анчишкин А.И. предисловие Кендрик, 1978).
Следует отметить, что при презентации в 60-х годах прошлого столетия своей теории Теодор Шульц сожалел о существовании моральных и философских проблем, не позволяющих смотреть на людей как на «капитальные блага»[9]. Однако спустя тридцать лет Гэри С. Беккер уже смог сослаться на существование особого экономического подхода, дозволяющего экономистам рассматривать человека через мотивы престижа, чувственных наслаждений, доброжелательности или зависти. Сегодня научные работы, посвященные учению о человеческом капитале, отражают мнение, что человеческий капитал нравственной категорией не обладает. Точка зрения о всеобъемлемости экономического подхода стала доминирующей.
По нашему мнению, теория человеческого капитала однобоко и примитивно описала то богатство, которым обладает каждый человек, сведя все рассуждения к прибыли. Теория не раскрыла ни целей познания, ни истинных причин колебаний доходов индивида или страны. Ответы на вопросы, затронутые теорией, можно найти только в христианской антропологии, где раскрыто все многообразие последствий человеческих решений.
Глава 2. Откровение Бога о человеке
Христианская антропология повествует, что человек является уникальным творением, получившим образ и подобие Бога (Быт 1:26).Человек был сотворен как личность, в которой соединены свобода воли, разум, совесть, воображение, память, творчество. Благодаря осознанию себя как личности человек способен отделять себя от внешнего мира и от своих действий. Будучи душою живою человек имеет способность любить и развиваться.
Наличие образа Божия в человеке является предпосылкой для выполнения задачи осуществления синтеза Бога и всей твари. Именно через такого человека Бог пожелал распространить рай на всю остальную землю, сделав ее единой, чтобы «осуществить соединение всего с Богом как Первопричиной»[10].
О познании
Священное Писание учит, что Бог «дал смысл разуму» (Иов 38:36). Ум принципиально отличает человека от животных и роднит его с ангелами. Посредством ума «благодаря равенству с Ангелами в познании»[11] человеку доступно синтезировать мир чувственный и умопостигаемый.
Бог прежде даровал человеку власть над творением земным (Быт. 1:28), поэтому познания позволяют человеку не только осознавать себя, но и изменять окружающий его мир. Этим даром Бог, умалив Свое абсолютное господство над Творением, допустил возможность человеческой творческой волевой деятельности. Всему земному придана определенная необходимая пластичность, материалы посредством усилий человека способны меняться и хранить приданную им форму. Этот дар являет премудрость и любовь Божию, не допускающую предопределенность мироздания и подчиненность всеобщей необходимости. Бог ожидает от человека согласия с Его замыслом о мире и о самом человеке.
Библейская история неоднократно упоминает о знаниях, даруемых людям: так, Господь наполнил избранных людей искусством ремесел, «мудростью, разумением, ведением» (Исх. 31:6) во исполнение повеления Господа строить скинию жертвоприношений; молодой, неопытный царь Соломон, получив от Бога мудрость и разум, прославился этим даром в истории народов (3Цар. 4:29); знания, полученные Иосифом, спасли народы в Египте в голодный период (Быт. 41:33-36).
Святые отцы учат, что истинные знания приходит только от Бога, «от Бога даровано все то, что дано нам умом»[12]. Знания без любви влекут к тщеславию. Апостол Павел пишет, что если «знаю все тайны и имею всякое познание …, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто» (1Кор. 13:1). Таковое «знание надмевает» (1 Кор. 8:1).
Стремление к истине присутствует в каждом человеке. Но сам процесс познания не обязательно уподобляет человека Богу, это зависит от личного произволения и усилий. Если познанием движет любовь к Богу, устремление к Нему, то человек, совершенствуясь в добродетели и святости, сподобляется постичь смысл бытия и «дольней лозы прозябанье»[13].
Началом мудрости, по слову царя Давида, является «страх Господень» (Пс. 110:10). В основе каждого познания должен быть закон Божий, который «насыщает мудростью» и «наполняет разумом» (Сир. 24:27,28).
Вне мира духовного ум не может постигнуть истинный смысл бытия, хотя и способен видеть его, и даже широко. Без принятия духовного целеполагания знания поверхностны, ошибочны и противоречивы. О таких знаниях апостол Иаков говорил, что «это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:15).
О народах
Бог сотворил народы. Без Бога собрание людей никогда бы не приняло форму общества. Оно быстро было бы разрушено внутренними страстями и внешними угрозами. Он дал каждому народу свой удел (Втор. 32:8) и вложил в земли необходимые и достаточные ресурсы, чтобы народ «благовременно пользовался этим»[14].
Качество народов не в мудрости «мира сего» (1Кор. 1:20). Господь велел поступать по заповедям Его, соблюдать постановления Его искренне. Бог призвал искать Его всем сердцем (Иер. 29:14) и от неправды удерживать «руку свою» (Иез. 18:8). Те, кто «в рост дает и лихву берет», «бедного и нищего притесняет», «жену ближнего своего оскверняет», ложится с «мужчиною, как с женщиною», к «идолам обращает глаза свои», тем творит мерзость перед Богом (Иез. 18:11-13, Лев. 18:22).
Могущество или бедность – все от Бога. Он возносит и низвергает (Пс. 101:11), определяет период роста и пределы «обитанию» (Деян. 17:26). Он совершает суд над «народами по правоте» их (Пс. 9:9). Он «низлагает царей и поставляет царей» (Дан. 2:21). Истинное же качество народа проявляется в стремление к праведности перед Богом. «Господь любит праведных» (Пс. 145:8). Обогащение и укрепление одних народов происходит не силой образования, но по произволению Божьему. Одни народы до времени возрастают, чтобы ко времени стать бичом в руке Божьей для наставления на путь истины других (Ис. 10:5, 45:1). Библейская история предостерегает правителей от впадения в надменное бахвальство, «Величается ли секира пред тем, кто рубит ею?» (Ис. 10:15).
Господь также может попустить на народ такую «чахлость» (Ис. 10:16), что и «дитя в состоянии будет сделать опись» (Ис. 10:19).
О личном доходе
У Бога есть замысел о каждом человеке. Для того даруются Им таланты, кому – пять, кому – два, кому – один, «каждому по его силе» (Мф. 25:15). Даритель талантов ожидает от людей результата. Ожидания не малые, приумножение даров как минимум на сто процентов (Мф. 25:14-30). Не земных плодов ждет Бог от человека, но духовных. Плоды земные Богу не нужны, ведь земля и все, «что наполняет ее», и так Его (Пс. 23:1).
Господь ведет каждого от рождения до одра, помогая содействием или попуская вразумительные скорбные обстоятельства. По словам преподобного Серафима (†1833), Бог каждому человеку дарует особую благодать на разные периоды жизни. Зачастую благодать даруется как бы авансом, лет до тридцати пяти, для обустройства земной жизни. Успехи деловые или общественные, сопровождающие человека в этот период – это всегда десница Господа, поддерживающая его «за правую руку» (Ис. 41:13). В этот интервал жизни все противники и конкуренты пребывают для героя «как ничто, совершенно ничто» (Ис. 41:12). При этом само по себе образование, нагромождение информации, не является гарантом деловой и карьерной успешности. По переходу половины земной жизни положение дел у человека начинает меняться, потому как, зачастую, он не выдерживает такого успеха-искушения и отпадает от добродетели[15]. Во второй период жизни воля человеческая начинает как бы претыкаться. Желания встречают неожиданные преграды. Успешный прежде, отныне герой достигает лишь весьма скромных результатов. Ресурсы еще находятся в его руках, но дело уже не развивается. Господь Промыслом своим перенаправляет судьбу человека в свое русло. Господь устраивает внешнюю жизнь человека в полном соответствии с его внутренним духовным состоянием. Через грех небрежения и беспечности о себе самом к человеку приходят скорби и нужда. Спаситель попускает скорби для обращения больного страстями человека к познанию самого себя. И это действие Божье, исключающее всякую случайность, «всесильно, неизменно, никем и ничем не победимо, как Сам Бог»[16]. Иной человек может даже обнищать, вплоть до «куска хлеба» (Прит. 6:26).
Господь направляет человека посредством событий к воссозданию в нем Божьего подобия и способствует возвращению своего творения к первозданной цельности. Христос спасает, даруя восстановление чистоты его природы, первоначальной красоты образа Божьего в нем, утраченной в грехопадении. Выбор остается за человеком; кому он служить будет, Богу или маммоне. Мир же любит свое (Ин. 15:19). На пьедестал вознесены научные знания как ценность. Человеку предложили уверовать в технический прогресс. Ценятся особо те, кто способствует отпадению от Бога, активен в идолослужении, богохульстве, торговле с Вавилоном (Откр. 18:3), блудодействе (Откр. 17:2), взимании лихвы. Своими знаниями и действиями таковые приближают человечество к предсказанным в Откровении событиям. Там говорится, что в последние времена, по попущению Божьему, наступит полный контроль над действиями каждого человека, столь сильный, что «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17). И человечество энергично приближает это состояние рабства. Многие ради продолжения получать доходы с готовностью поклонятся антихристу (Откр. 13:8), ибо иного не будут знать и желать.
О нравственном охранительном барьере
Еще в саду Эдема дарованная Богом свобода человека предусматривала добровольное соблюдение нравственных ограничений из любви к Богу. Человек был сразу призван доверять воле Божьей: «...от дерева познания добра и зла, не ешь от него» (Быт. 2:17). Однако нарушение людьми жизнеохранительного Божьего нравственного запрета привело не к всевластию, а к усугублению собственной немощи. Для человечества следование нравственным установлениям Божьим - это необходимость. Господь призвал к вере в спасительную миссию Христа. Человек же отступил от веры (1 Тим. 4:1), став самолюбивым, сребролюбивым, гордым, надменным, неблагодарным, невоздержанным, напыщенным, сластолюбивым, имея вид благочестия, но силы его отрекшийся (2 Тим. 3:2-5).
Небрежение к соблюдению человеком Божьих законов сужает его способность к принятию Божественной благодати, приближает к оскудению, болезням и войнам.
Заключение
На возникновение термина «человеческий капитал», по нашему мнению, повлияло не столько изменение роли труда в экономике, сколько состояние окрепшего иммунитета экономистов в отношении приятия божественного происхождения мира. Это попытка настроить общество на камертон подчиненности мира всеобщей необходимости, вводящей человека в своеобразную анестезию по отношению к благоговению и трепету перед величием творения.
Превозношение образования, декларируемого теорией человеческого капитала, не обладает новизной в истории человечества. Впервые «волшебные» свойства знаний рекламировал змей: «...в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги» (Быт. 3:5). Принятие совета змея привело к печальным последствиям, человек оказался перед опасностью «уйти в небытие»[17]. Только Божья любовь сохранила его в бытии, даровав новый шанс.
Несомненно, образование необходимо в современном мире, однако оно не является гарантом богатства или мирского успеха. По нашему мнению, теория человеческого капитала проповедует колониальное послушание, обещая абстрактную успешность механического копирования чужого опыта. Она обвиняет бедные страны в собственной бедности по причине недостаточных инвестиций в приобретение знаний от метрополий. Эта реклама игнорирует самобытность каждого народа и не учитывает Божественный замысел о нем, когда последние могут стать первыми.
Оценка человека, предлагаемая теорией, опирается на искаженное понимание истинной ценности человека, его предназначения и роли в мироздании. Неявно утверждается, что бедность есть зло, преодолеваемое упразднением нравственных защитных преград и ограничением рождаемости детей в малообразованных и бедных семьях. Человек воспринимается однобоко, исключительно как носитель низких чувств: тщеславия, чувственного наслаждения, зависти, ему отказывается в возможности Богоподобия.
Человек всегда накапливал знания об окружающем его мире, свойстве материи. Однако для новаторства одних знаний недостаточно, значителен список инициаторов революционных технических и деловых решений, не имевших классического высшего образования[18]. Без Божьего произволения гениальные мысли человека не посещают[19].
Возвышая экономическую значимость фактора знаний над землей, теория тем стремится убедить своих адептов в ничтожной ценности земли, формируя предвзятую иерархию в интересах метрополии.
Несомненно, экономика творится только с активным участием человека, его знаний, умений, усердия. Тонны золота не будут двигаться, если их никто не двигает. Для реализации замысла Божьего у человека есть самый ценный ресурс – время. Теория рекомендует все свободное время тратить на образование мирское. Однако время, потерянное напрасно, без плода Богу, ничем человек восполнить не может. Время быстро проходит, дни исчезают «как дым» (Пс. 101:4), и «самая лучшая пора их – труд и болезни» (Пс. 89:10).
Священное Писание назначено мыслителям в качестве критерия истины, чтобы отличать полезное знание от пустого, лживого, ведущего к уничтожению пространства жизни. Теория человеческого капитала, по нашему мнению, относится к той мудрости мира сего, которая, по слову апостола Павла, «есть безумие пред Богом» (1Кор. 3:19).
Красота у экономистов впала в немилость. Она есть театр Божьей славы. Она объективна, не подчиняется знаниям, ничем не ограничивается и открыта для бесконечных перспектив. Она вызывает желание, удивление и воспринимается как благодать, призыв к радости: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс.33:8). Это призыв, на который Господь призывает откликнуться, напоминание о восхитительности бытия, когда Он посмотрел на созданное Им и увидел, что это «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Красота всегда расточительна, экономически нерентабельна, и являет нам утешение о спасении мира и о жизни будущего века. Сочетав человека с понятием «капитал», экономическая наука насильственно уничижает человека в категориальное понятие экономического подхода, в которое бессмертная прекрасная человеческая душа никак не может поместиться, имея в себе образ бесконечной красоты Бесконечного и Всемогущего Бога.
Литература
Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. Пер. с англ, под ред. Р.И. Капелюшникова. М.: ГУ ВШЭ, 2003. - 672 с.
Беккер Г.С. Экономический анализ и человеческое поведение. 1993г In: L.Green and J.Kagel (eds.) Advances in Behavioral Sciences. Norwood (N.J.): Ablex Publ. Corp., 1987, v.1, p.3–17. The University of Chicago Press, 1976. Пер. к.э.н. Р.И. Капелюшникова URL: https://igiti.hse.ru/data/056/314/1234/1_1_2Beck.pdf (дата обращения 30.12.2023)
Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии (1874). М. Изограф, 2000. – 448 с.
Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха пустынножителя и затворника. Клин. Христианская жизнь. 2011. -512 с.
Иоанн Тобольский, свт. Илиотропион, или сообразование с Божественной волей. Изд. Сретенского монастыря, 2014. 656 с.
Иоанн Дамаскин, прп. Творения. М. Изд. Индрик. 2002. Кн.2 Гл.10 – 416 с.
Кендрик, Дж. Совокупный капитал США и его формирование, пер. с англ. /Дж. Кендрик; под ред. А.И. Анчишкина. М.: Прогресс, 1978. - 275 с.
Максим Исповедник, прп. Амбигвы. 103-я апория. «Природы обновляются и Бог становится человеком» (комментарий на речение свт. Григория Богослова из его Слова XXXIX на Святые Светы). URL: https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/o-razlichnyh-trudnyh-mestah-aporijah-103-ja-aporija/ (дата обращения 31.12.2023)
Burt, R.S. The network structure of social capital. 1998 Paper given at Social Networks and Social Capital conference at Duke University. URL: https://faculty.washington.edu/matsueda/courses/590/Readings/Burt%202000%20Networ%20structure%20ROB.pdf (дата обращения 30.12.2023)
Campbell B.A., Coff R., Kryscynski D., Rethinking sustained competitive advantage from human capital. Academy of Management Review 2012, Vol. 37, No. 3, 376–395. URL: http://dx.doi.org/10.5465/amr.2010.0276 (дата обращения 30.12.2023)
Nanda A., Groysberg B., Lee L., Can They Take It With Them? The Portability of Star Knowledge Workers' Performance. Management Science 54(7):1213-1230, 2008, URL: https://www.researchgate.net/publication/220535071 (дата обращения 30.12.2023)
Nyberg A.J., Moliterno, T.P., Hale Jr., Lepak, D.P. 2014. Resource-Based Perspectives on Unit-Level Human Capital: A Review and Integration. Journal of Management, 40, 316-346. URL: https://doi.org/10.1177/0149206312458703 (дата обращения 30.12.2023)
Ployhart R.E., Moliterno T.P., Emergence of the human capital resource: A multilevel model 2011, Academy of management review, pp. 127-150 URL: https://doi.org/10.5465/amr.2009.0318 (дата обращения 30.12.2023)
Shultz T. The Economics of Being Poor. Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 8, 1979. The University of Chicago Press №4 (aug.1980) pp. 639-651 URL: https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/1979/schultz/lecture/ (дата обращения 30.12.2023)
Shultz T. Investment in Human Capital. The Am. Econ. Rev., 51, No. 1. (Mar., 1961), pp. 1-17. URL: https://yazour.com/admin/uploads/product/Theodore-schultz.pdf.pdf (дата обращения 30.12.2023)
[1] Shultz T. The Economics of Being Poor. Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 8, 1979.
[2] Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии (1874). М. Изограф, 2000. Предисловие к 4 изданию. С. XVIII
[3] Schultz T. Investment in Human Capital, 1961. The American Economic Review. Р.11
[4] Shultz T. The Economics of Being Poor. 1979
[5] Shultz T. The Economics of Being Poor. 1979
[6] Кендрик Дж. Совокупный капитал США и его формирование. М., 1978г.
[7] Метод предельного продукта как фактора производства - это прирост продукта, полученный в результате увеличения фактора на единицу при неизменной величине остальных факторов производства.
[8] Беккер Г.С. Человеческое поведение, экономический подход. Ч. 2. С. 59
[9] Schultz T. Investment in Human Capital, 1961
[10]Максим Исповедник, прп. Амбигвы 103-я апория. «Природы обновляются и Бог становится человеком». С. 119.
[11] Максим Исповедник, прп. Амбигвы. 103-я апория. «Природы обновляются и Бог становится человеком». С. 120
[12] Григорий Нисский, свт. Против Евномия. Кн.12
[13] Пушкин А.С. Пророк.
[14] Иоанн Дамаскин, прп. Творения. Точное изложение православной веры. Кн.2 С. 204
[15] Житие старца Серафима. С. 445.
[16] Иоанн Тобольский (Максимович), свт. Илиотропион. С. 508
[17] Максим Исповедник, прп. Амбигвы. 103-я апория. «Природы обновляются и Бог становится человеком»
[18] Многие успешные ученые, изобретатели, предприниматели не получили классического высшего образования: Т. Эдисон, М. Делл (Dell), К.Циолковский, У. Дисней (Walt Disney), Г. Форд, Р. Крок(McDonald's), Б. Гейтс (Microsoft), С. Джобс (Apple) , М. Цукерберг (Facebook), Д .Дорси (Twitter), Л. Эллисон (Oracle), Я. Кум (WhatsApp), Р. Брэнсон (Virgin), И. Капрад (Ikea), Дж. Браунинг, М. Калашников и многие другие.
[19] Слово «гений» происходит от лат. genius — «дух».Источник: Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2022. № 6. С. 34-51