Найти в Дзене
Baltnews

"Это детская ложь!": Сийярто уличил власти Прибалтики во вранье

© Фото : @szijjarto.peter.official
© Фото : @szijjarto.peter.official

Глава венгерского МИД уличил власти балтийских республик в "лживой пропагандистской кампании" против его страны и обратился к Литве, Латвии и Эстонии с призывом в соцсетях.

"Прибалтийская лживая пропагандистская кампания против нашей страны возобновилась, на этот раз в связи с тем, что в программу "Национальная карта", помимо граждан ряда других стран, включены также граждане России и Белоруссии. И этим мы якобы ставим под угрозу безопасность Шенгенской зоны, утверждают страны Балтии. Это детская ложь!" – написал он в одной из западных соцсетей.

Далее политик пояснил, что граждане РФ и Белоруссии по-прежнему могут попасть в Венгрию лишь после получения визы, а вид на жительство выдается только после одобрения Генерального управления иммиграцией.

"По европейским правилам, проведение таких процедур и выдача вида на жительство входят в национальную компетенцию, поэтому таким правом обладают также власти Литвы, Латвии и Эстонии. Было бы намного лучше, если бы мои прибалтийские коллеги правильно информировали своих избирателей, а не начинали очередную кампанию лжи", – заключил он.

Власти балтийских республик и лидеры некоторых прочих стран-членов ЕС ранее забили тревогу, что якобы Венгрия своими действиями подвергает их всех "большой опасности", ведь визовое послабление, по их словам, вооружит "российских шпионов" в неспокойные времена новыми возможностями.

Причина их тревог в том, что из Венгрии трудовые мигранты из РФ и Белоруссии могут беспрепятственно посещать другие страны Евросоюза.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ответ на решение Будапешта пригрозил в отдельном порядке усложнить все для потенциальных русских шпионов, хотя бы на региональном уровне.

"Я пока говорю чисто теоретически… Любая страна ЕС имеет право запросить консультацию относительно прибывающих людей. В том смысле, что разрешение на въезд в Шенгенскую зону не будет предоставляться автоматически, но по каждому из них будут проходить консультации с другими государствами-членами. Это, конечно, очень ограничивает другую сторону и обременяет ее бюрократическими процедурами, но я просто хочу сказать, что есть определенные варианты решения", – объявил Ландсбергис.

Почти все сателлиты Вашингтона поголовно против такой меры, как и против "мирной миссии" Виктора Орбана, хотя он обозначил мир основной целью председательства Венгрии в Евросоюзе. Но все мирные и дружелюбные шаги в сторону Белоруссии и России уж очень неугодны США, потому у европейских политиков колени дрожат – вдруг покровитель отвернется.

Как вы считаете, сможет ли Виктор Орбан за заявленный срок достичь заявленной цели?

Читайте также: