Первых пациентов после операций на сердце по новой технологии радиочастотной аблации выписали из областной клинической больницы. Такие вмешательства позволяют устранить аритмию и вернуть больного к полноценной жизни. Об уникальной методике и что говорят пациенты — в нашем сюжете.
Анне Федяниной не раз приходилось спасать жизни — она фельдшер на «скорой помощи». Но несколько месяцев назад ей самой понадобилась консультация медиков. Приступы учащенного сердцебиения серьезно осложняли жизнь. Врачи областной больницы предложили операцию методом радиочастотной аблации. В медучреждении такое хирургическое вмешательство проводилось впервые.
Анна Федянина:
— Я согласилась, хотя боялась очень. Дергаться нельзя, шевелиться нельзя, хотя ты в сознании, с тобой общаются, разговаривают, задают вопросы, ты отвечаешь. У меня вот этот страх какой-то был. Слава Богу. Всё прошло.
Высокотехнологичные малоинвазивные вмешательства выполнили врачи из Томска при участии специалистов областной клинической больницы. Прооперировали 6 пациентов. Во всех случаях — успешно. А одну из операций медики и вовсе называют «академической».
Антон Андреев, заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии Липецкой областной клинической больницы:
— Эти операции одни из самых тяжелых среди всех хирургических операций, которые есть, известны вообще в мире. По той причине, что они крайне высоконаучны. И для того, чтобы их делать, необходимо обладать огромными знаниями — не только хирургичексими и рентгенанатомическими, а еще и электрофизиологическими.
Вылечить приступы учащенного сердцебиения медикаментами невозможно. Раньше таких больных отправляли на операции в федеральные центры. Теперь лечение аритмии хирургическим способом доступно пациентам областной клинической больницы.
Закуплено необходимое оборудование. В перспективе здесь будут проводить около 300 операций в год. Важно, что после вмешательств больной быстро восстанавливается. Выписка — буквально через несколько дней. И дальше можно жить полноценной жизнью.
Елена Жидкова:
— Спортом я не занималась, конечно. Потому что эти приступы — они приходили сами по себе, когда вздумается. Теперь, надеюсь, что будет полноценная жизнь. И спорт тоже в нее войдет.
В областной больнице продолжат расширять спектр высокотехнологичных вмешательств. В скором времени здесь планируют проводить операции на открытом сердце. А в следующем году на базе ЛОКБ намерены создать кардиохирургическую службу.