Найти в Дзене
Известия Мордовии

Врач назвала опасность очень горячей еды

Очень горячая еда, в том числе и напитки, употреблять нельзя, так как они могут привести к патологиям желудочно-кишечного тракта. Об этом в беседе с «Газетой.ру» сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина.

По словам медика, в первую очередь страдает ротовая полость. Все дело в том, что на сосочках языка есть вкусовые и терморецепторы. Если еда слишком горячая, то ее вкус уже просто не чувствуется, так как вкус подавляется сигналами терморецепторов. А постоянное термическое раздражение рецепторов может повлечь уменьшение их чувствительности. Кроме того, при высокой температуре пищи клетки эпителия погибают, что опасно развитием ожога пищевода и желудка.

В лучшем случае подобное может привести к неприятным ощущениям при глотании, боли в пищеводе и желудке, а в худшем – к появлению рубцов в ЖКТ. К тому же, очень горячая пища может обострить хронические заболевания пищевода и желудка.