На территории нашей страны находится множество удивительных мест, обладающих поистине чудотворной силой. Часто болящие христиане, желающие получить исцеление, посещают места захоронений некоторых старцев и инокинь - к их могилкам во все времена были протоптаны глубокие народные тропы, и отнюдь неспроста.
Но к кому именно следует обращаться за помощью? Где именно находятся их могилы? Сегодня мы поговорим об этих целительных местах более подробно.
1. Могилка Блаженной Матронушки
Могила этой Святой находится в Москве, на Даниловском кладбище. Сама Матронушка ещё при жизни просила христиан приходить к месту её захоронения - с Блаженной можно и просто побеседовать по душам, и попросить её о чём-то конкретном.
Паломники, посетившие это место, отмечают его “намоленность” - оно как будто хранимо и оберегаемо Святым Духом.
После разговора с Матронушкой на душе воцаряется удивительная лёгкость, а сердце буквально замирает от ощущения тихой, светлой радости. Некоторые христиане говорят, что это ощущение напоминает чьи-то тёплые, заботливые и нежные объятия. Блаженная никому не отказывает в помощи, и помощь эта приходит очень скоро.
2. Могилка Аристоклия Афонского
Преподобный похоронен неподалёку от Блаженной Матронушки, а потому верующие люди нередко навещают их могилки в один день. Отец Аристоклий, бывший великим чудотворцем и целителем при жизни, не оставляет христиан без помощи и сегодня - преподобного можно попросить об укреплении как физического, так и душевного здоровья.
По свидетельствам паломников, на могильном кресте Преподобного часто сидит голубь, который внимательно слушает каждого просящего.
3. Могилка матушки Мисаилы
Место захоронения праведной монахини находится на территории Курской области. Небесный Отец наделил инокиню пророческим даром - к ней за советом шли очень многие, и каждому человеку она давала мудрое и удивительно верное наставление, помогающее ему разрешить ту или иную проблему.
Матушку навещали верующие люди со всей России, и, желая отблагодарить её за участливость и доброту, часто предлагали монахине деньги, однако она никогда их не принимала - помощь она оказывала абсолютно бескорыстно. Паломники обращаются к инокине за помощью и сегодня - для этого нужно только задать матушке Мисаиле свой вопрос (мысленно или вслух), и вскоре внутренний голос подскажет верный ответ.
Сама инокиня при жизни часто повторяла следующие слова:
“...Тот, кто после моего упокоения придёт ко мне на могилку, не останется без помощи”.
4. Могилка протоиерея Валентина Ястребцева
Отец Валентин похоронен в Рязанской области, и многие христиане, навещавшие его могилку, говорят о дивной целительной силе этого места.
При жизни Отец Валентин был добрым, уважаемым и любимым прихожанами батюшкой. Желая побеседовать с ним, христиане приезжали к протоиерею из других городов.
Кроме того, Отец Валентин изгонял из людей нечистую силу. По свидетельствам местных жителей, а моменты подобных “сеансов” из храма доносились ужасные крики, стоны, рычание, а иногда - даже лаяние. Некоторым людям одержимые казались просто психически нездоровыми, однако Отец Валентин придерживался на этот счёт иного мнения.
Протоиерей всегда знал заранее, когда к нему привезут одержимого человека - тогда же его самого начинали мучать разнообразные хвори, однако он никогда и никому не отказывал в помощи. В результате из храма бывшие одержимые выходили новыми людьми.
Сегодня христиане навещают могилку преподобного, рассчитывая на его чудотворную помощь. Как правило, верующие люди всегда берут с места захоронения протоиерея горстку земли - её необходимо завернуть в плотную ткань и прикладывать к больным местам.
5. Могилка архимандрита Ипполита
Место захоронения Отца Ипполита находится в Курской области, на территории Рыльской Свято-Николаевской мужской обители. Согласно свидетельствам бывавших там христиан, на могилке архимандрита можно обрести исцеление от различных недугов. Кроме того, некоторые верующие собственными глазами видели, как мироточит металлический крест, украшающий могилу Отца Ипполита.
При жизни Старца часто сравнивали с Серафимом Саровским - Отец Ипполит обладал целительным даром, и этот дар помогает болящим справиться с недугами и по сей день. Кроме того, Отца Ипполита часто называли “тихим Старцем” - он редко с кем-либо беседовал, а если и говорил, то шёпотом, и, тем не менее, всегда старался оказать помощь тем, кто в ней нуждался. В скором времени архимандрита планируют канонизировать.
Один чудесный случай, о котором до сих пор вспоминают очевидцы, связан с моментом захоронения Отца Ипполита - хоронили Старца зимой, и тут вдруг над храмом, словно по волшебству, возникла дивной красоты радуга. Христиане, ставшие свидетелями этого явления, назвали его “истинным чудом небесным”.
Отец Ипполит мог излечить даже самую страшную болезнь - он справлялся и с онкологией, и со спидом, и с различными тяжёлыми зависимостями. Христиане выходили от Старца окрылёнными - многие говорили, что архимандрит будто бы подарил им новую, счастливую жизнь.
Удивительно и то, что Отец Ипполит не перестаёт помогать людям и сейчас - именно поэтому паломники толпами съезжаются к его могилке, веря в то, что добрый Старец обязательно услышит их сердечные просьбы.
Читайте еще: