Сразу три современные пешеходные зоны созданы в городе Николаевск Волгоградской области. Работы выполнены благодаря участию в региональных и федеральных проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Жильё и городская среда».
По информации регионального комитета ЖКХ, в Николаевске благоустроены три участка на улице Октябрьской: в границах детского сада, почты и детской библиотеки. Общая площадь пешеходных зон составила более 4000 м². В итоге тротуары вымощены новой плиткой, установлены урны и лавочки, созданы въезды с учётом стандартов доступной среды, благоустроены зелёные «островки», со стороны проезжей части организованы парковки.
Новые благоустроенные участки входят в единую концепцию благоустройства общественной территории культурно-спортивного центра Николаевского муниципального района. С 2019 года в рамках этого проекта были обустроены десятки общественных пешеходных пространств на улицах Советской, Шевченко, Чайковского, Ленина, Октябрьской, Киевской, а также на площади и в сквере Малышева. Все эти пространства обеспечивают комфортный подход к современной набережной, получившей название «Белый берег», построенной в 2022 году.
Благодаря планомерной работе в райцентре значительно улучшился архитектурный и ландшафтный облик территории площадью почти 120 гектаров. На осовремененных пространствах появились фонари, парковая мебель, декоративные арки, арт-объекты «Часы», «Скрипичный ключ», «Глобус», сухой фонтан с подсветкой и информационные стенды. Также высажены деревья, цветники и кустарники, созданы комфортные и безопасные пути передвижения. Благодаря увеличению пешеходного трафика в этом районе новый импульс получила сфера торговли и услуг, выросла туристическая привлекательность Николаевска.
В 2024 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» пешеходные аллеи будут обустроены в 11 городских поселениях и шести городских округах Волгоградской области. Всего в регионе планируется реализовать около 300 проектов благоустройства с учётом всех программ.
Задачи по комплексному развитию территорий были поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Жители активно участвуют в определении судьбы общественных пространств: они участвуют в проектных семинарах, выбирают территории и разрабатывают свои предложения для конкурса инициативного бюджетирования.