Вот смотрите, помните, я в своё время «придирался» к романам Абнетта про «Призраков Гаунта»? Помните, в первом романе, нам показывают, как Призраки, значит, сидят в окопах и готовятся к наступлению? На самом деле, отличная и вполне себе атмосферная сцена. Была бы, в романе про Первую Мировую войну. Ну, знаете, солдаты сидят в окопах уже не первый месяц, их достало всё – сырость, крысы, вши и тому подобное. В общем, наступление – самое то. Может, и убьют, зато больше в окопах сидеть не придётся. Но, тут у нас, внезапно, будущее. Действие происходит на другой планете, и этот полк Гвардии, туда, вроде как, только что прилетел. И вот об этом и стоит поговорить…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, полк Гвардии прибывает на планету. В какой-нибудь другой фантастической Вселенной, возможно, даже в более интересной, чем «Warhammer 40000», нам обязательно расскажут – и очень даже подробно, как эти военные попадают на планету. Ну, потому что этим людям там воевать придётся, потому что тут у нас вроде как боевая фантастика, и высадка личного состава – тоже часть сюжета, что, конечно же, логично. И вот, авторы живописуют нам, например, «танкодесантные корабли», десантные корабли всех типов и размеров, корабли, которые могут давить все системы ПВО и ПКО, которые только могут быть на планете. Авторы описывают разного рода операции, когда проводится разведка планет, чтобы потом можно было одним ударом ликвидировать всё, что может быть опасно для высадки десанта, после чего, придумывают разного рода интересные ходы, чтобы высадить этот самый десант. Тут можно даже отечественных авторов вспомнить – как у Жукова в «Пилот на войне», десант на Паркиду высаживали! Это вообще, песня была, а не операция!
Да и в любых иных фантастических Вселенных, с высадками личного состава на планеты, если это было предусмотрено сюжетом, конечно, всё более-менее хорошо и интересно. Я, конечно, не могу считать себя экспертом всего этого дела – я про высадку войск на планеты, но, как мне кажется, для таких дел, нужно иметь специальные десантные корабли, способные совершать посадку не только на оборудованные космодромы, но и, как говорится, «в чисто поле». Почему? Ну, например, потому, что космодрома на планете может и не быть. Или он может быть захвачен противников. Знаете, много кому может прийти в голову идея расположиться прямо на территории космодрома. Вся нужна инфраструктура и тому подобные вещи – лакомый кусочек для любого захватчика, как мне кажется?
И вот тут начинается самое интересное. Вообще, у Имперского Флота (как известно, корабли и вообще, всё, что летает – принадлежит Флоту) разного рода «челноки» для погрузки и выгрузки личного состава, конечно же, есть. И они не раз были описаны в разных книгах. Проблема только в том, что они… не боевые. То есть, выгрузить за раз роту Имперской Гвардии – запросто. Но вот высадить их куда-то, кроме космодрома – уже сложно. Не смогут посадить больше никуда, как я понимаю. Например, в одном из романов про Каина, они высаживались в космопорт, что называется, под огнём противника. Просто потому, что больше некуда было высаживаться. Как говорится, комментарии тут излишни… А в «Ледяных пещерах» (хотя, тут скидку можно сделать на то, что корабль, на котором их привезли на Симию Орихалку, был гражданским), «челнок», на котором летел Каин, и вовсе сбил… орк из своей «стрилялы»! Так что, о прочности таких кораблей, это говорит очень и очень хорошо…
Но, и с высадкой, как правило, всё очень и очень непросто. Давайте снова вспомним другую фантастику. Собственно, собственно, перед тем, как высаживать войска на планету, надо сделать так, чтобы высаживать их было, собственно, куда. Сначала – разведка. Дронами, средствами РТР и прочей «машинерией» (кстати, без ИИ, если что!), изучается, где вообще находится противник. Ну, знаете, чтобы высадить своих ребят туда, где будет безопасно. Потом, по разведанным местам скопления противника можно нанести удары с орбиты (как правило, если у тебя есть военные космические корабли, они вполне себе могут «работать» по планете). И вот, только после этого, можно высаживать свои силы, не так ли?
Далее – вот, значит, после высадки, разведка обнаружила, что есть такая страшная вражеская батарея, которая вообще не даёт житья тем, кого ты только что высадил. И что же с ней делать? Наверное, надо гнать пехоту вперёд, как в Первую Мировую? Хотя там, хотя бы союзная «арта» работала, им проще было, а не как в романе про Гаунта, не так ли? Или, может быть, пользуясь тем, что «мне сверху видно всё, ты так и знай», «отработать» по обнаруженной батарее так, чтобы от неё, кроме воронки, больше ничего не осталось? Всё же, это позиции Архиврага, всё равно это никто изучать или рассматривать не будет! Нет, я понимаю, что в романе была заложена идея, что «солдат Гаунта надо бы того… списать!».
Собственно, как уже можно понять, я склонен считать, что высадка сил Гвардии на планеты – далеко не самая сильная сторона «Вахи». Сюда же, можно отнести и эпизод из романа «Теневой меч» от Гая Хейли. Планета, на которую прибыли танкисты, скажем так, не особенно лояльна. И вот они начали выгружать танки. И «челнок», на котором прибыл «Гибельный клинок» командира их группы, получает ракету. Одну ракету – прямо перед посадкой. Нет, «Гибельный клинок», конечно, штука большая и прочная, но, как мне кажется, показывать десантирование танка ТАКИМ способом – это немного перебор. То есть, горящий «челнок» падает на «взлётку», все уже мысленно похоронили командира, но – рёв двигателя, и из трюма горящего корабля выезжает этот сверхтяжёлый танк…
И да, я понимаю, что такая ситуация могла бы случиться в любой книге, не только в «Вахе». Вон, в том же фильме «Апокалипсис сегодня» – вертолёт сел, чтобы забрать раненого, подошла девчушка и забросила в салон гранату. И, собственно, всё…
Но, всё равно, именно в «Вахе», порой, при чтении книг, возникает такое стойкое ощущение, что авторы порой просто не могут, не умеют, не знают как, или просто не хотят связывать «космос» и «наземку». Нет, порой они про это пишут – и очень даже неплохо. И я снова могу похвалить того же Хейли за его «Теневой меч». Там по Титанам Хаоса как раз корабли с орбиты «работали». И работали очень даже интересно. Но вот у большей части авторов, несмотря ни на что, как-то показать взаимодействие «планетарных сил» и «космофлота», просто не получается. И, в результате, на планетах идут сражения в стиле Первой Мировой (очень редко – что-то напоминающее Вторую Мировую), а на орбите идёт некий «закос под «Звёздные войны»». Только вот, «космическая часть» «Вахи», как правило, за очень редкими исключениями, тоже, прописана… так себе.
Как всегда буду рад любой помощи от читателей. Это весьма мотивирует.