Мрачный персонаж одноимённого произведения Николая Васильевича Гоголя «Вий» скоро должен отправится на передовую. Подробности в своём Telegram-канале рассказал сенатор, командир специального подразделения «Царские Волки» и экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Политик показал, как роботизированные платформы проекта «Вий» проходят полевые испытаниях. Гусеничный робот позволяет дистанционно выполнять боевые задачи. Оператор может управлять им по радиосвязи на расстоянии до 500 метров. В данном случае на базу была установлена стационарная пулеметная турель, позволяющая осыпать неприятеля градом пуль, пока сам стрелок находится в укрытии. При этом на пульт управления выводится «картинка» с двух камер: дневной и ночной (тепловизионной).
По словам Рогозина, подвижная платформа с пулемётом, несмотря на короткую базу, показала достойную проходимость. «Вий» не переворачивается благодаря низкому центру тяжести, а управляется буквально как детская машинка с радиоуправлением.
Самое приятное, что стоит эта «игрушка» всего 100 тысяч рублей. Речь, конечно, о самой базе, без пулемёта.
«Рассматриваем это как прототип, на то и испытания, чтоб довести до ума, но доработка незначительная, копеечная. Наши оружейники уже с утра колдуют над «Вием» совместно с донецкими побратимами-разработчиками»,
- сообщил Дмитрий Рогозин.
По его словам, роботы с пулемётами, взаимодействуя с оптико-электронными средствами дальнего обнаружения налёта противника, снайперским оружием с тепловизорами, системами РЭБ, способные надёжно прикрыть важных тыловые объекты от атак вражеских БПЛА.
Как отметил Рогозин, комплексное использование всех перечисленных выше средств способен обеспечить единый автоматизированный аппаратно-программный комплекс «САУ РОН». Тогда и будет достигнут необходимый результат.
Ранее мы рассказывали, что на передовой был замечен северокорейский противотанковый ракетный комплекс Bulsae-4, который уничтожил САУ неприятеля.