Депутаты гордумы приняли решения о переименовании площади Революции и назначении имени площади у Спасского собора. Вопросы вызвали горячие споры, вплоть до намёков о фальсификации в опросах. Все подробности – в материале.
Вопрос о переименовании
Площадь Революции получила своё название в 1918 году. Тогда на ее территории находился Александро-Невский собор, который был украшением Вятки. Но в 1937 году собор взорвали, площадь опустела.
В 2024 году от членов местного отделения Российского военно-исторического общества поступила инициатива в адрес властей о переименовании площади. Как отметил сити-менеджер Вячеслав Симаков, идею поддержали горожане, коллективы общественных организаций и предприятий. Так, 1477 физлица проголосовали за переименование, 397 – против, уточнил Вячеслав Симаков на заседании гордумы.
Смена названия свяжет воедино будущее преображение территории: на площади установят памятник Александру Невскому. Монтаж монумента запланирован на сентябрь.
Опрос и сомнения
В ходе обсуждений депутат Михаил Кремлёв раскритиковал идею переименования. Он был недоволен тем, что в городе уничтожает советское наследие и символику, а проведённый общественный опрос вызывал у него сомнения.
– Не нужно вводить людей в заблуждение, – возразил на заседании Вячеслав Симакова. – По одному объекту возвращаем историческое наименование. По второму объекту от жителей звучало, что территория деградирует. В будущем она изменится и украсит город.
Говоря о сомнениях в достоверности опроса, Михаил Кремлёв отметил, что видел бланки и заметил нестыковки.
– 600 подписей за – это копии, оригиналов нет. 40 подписей, ФИО, телефоны, даты заполнены одним почерком. Это заметно. У 100 человек нет телефонов. Часть информации написана неразборчиво. Разборчивые персональные данные есть всего у 150 человек, – отметил депутат.– Когда смотрел списки, некоторых людей узнал. Я позвонил, в ответ человек сказал, что подписей не ставил. Как можно проверить, чтобы человека не подставить? Готов взаимодействовать с прокуратурой.
В ответ глава Кирова сказала, что все сомнения можно выносить на обсуждение комиссии по этике.
– Говорить о том, что есть фальсификат, таких данных нет, – подытожила Елена Ковалёва.
Во время обсуждения многие депутаты признались, что не знали, что у площади и вовсе есть название, поэтому не видели причины голосовать против. Кроме того, переименование не затронет бюджет города, так как к площади не были привязаны никакие объекты, пояснил сити-менеджер.
– Коллеги из КПРФ предлагают сохранить историческое наследие. А какое наследие? 100 лет назад назвали её и забыли. Я 50 лет прожил в городе и её связывают с Филармонией. Эту безымянную площадь назовём в честь Александра Невского, которому памятник здесь и будет установлен, – отметил депутат Александр Никулин.
– Переименованием площади мы придаём историческую значимость этому месту. Сейчас территория преображается и становится одним из красивейших мест в городе, которое должно иметь достойное название, – подытожил депутат Виктор Савиных.
Площадь без названия
Ещё одна инициатива отделения Российского военно-исторического общества – дать название площади, которая находится позади Спасского собора. По словам главы администрации Кирова, территория не имеет наименования. Этот факт удивил депутата Михаила Кремлёва:
– С 2021 года по март 2024 во всех публикациях данный объект, не нося никакого названия, назывался сквером Борцам революции по улице Московской и даже в отчёте Елены Васильевны [Ковалёвой] он так и значится. Когда это движение началось, у сквера вдруг пропало название.
По задумке инициаторов площадь должна называться Спасской, по названию близлежащего собора. По мнению депутата Сергея Копытина, название логичное и правильное:
– Если кто помнит, какое в 2015 году печальное явление представлял собой Спасский собор. Позже начался сбор средств, работы. Спустя восемь лет видим преображение того памятника, который представляет собой историко-культурную ценность для Кирова. Я согласен, что собор является продолжением маршрута по Спасской и было бы правильно присвоить звание площади Спасской.
Присвоение названия – один из шагов по преображению. Говоря о концепции развития территории, Вячеслав Симаков отметил, что администрация благоустраивает площадь:
– Восстанавливаем пешеходную сеть, которая имеется. Следующий этап – ремонт ограждения, ремонт площади, реконструкция сетей наружного освещения, там появятся малые архитектурные формы.
По итогам обсуждений депутаты поддержали изменения. 28 – за, 3 – против.
Фото: администрация Кирова