Найти тему

Разбор теста №24 по Дальнему Востоку

Если вы ещё не прошли предыдущий тест, то я советую сперва это сделать, а уже потом вернуться к разбору.

.

.

.

.

.

.

Итак, первый вопрос сложный - тут либо знать, либо наугад. На фото очевидно кулик и в вариантах ответов тоже все виды - кулики. Отмести можно легко турухтана, это самый простой из них. А дальше даже порассуждать не получится, что у птицы красная шея, потому что у песчанки в брачном она тоже такая. Знающие люди смогут убрать грязовика - он не похож. Остаются песочник-красношейка и песчанка. Здесь уже важно знать тонкости: песчанка не такая миниатюрная, у неё рябой окрас опускается с шеи довольно низко, в отличие от песочника. Или можно было внимательно читать мои дневники из поездки по Сахалину - там я эту встречу описывала.

Можно догадаться по внешней особенности птицы: у неё красное подклювье. Это явно не овсянка, на фото виден характерный насекомоядный клюв. Варакушку вы и так должны уже знать. Из двух соловьёв выбираем красношейку.

-2

На фото очевидно пеночка и во всех вариантах тоже пеночки. Здесь можно пойти методом исключения: она отличается от веснички отсутствием жёлтого и зеленоватого в оперении, от зелёной у неё нет полосы на крыле, а для корольковой не хватает яркой жёлтой полосы на голове. На фото бурая птичка - это бурая пеночка.

-3

Очевидно, что на фото поползень и в вариантах ответа не было никакого подвоха, здесь должен был справиться даже новичок.

-4

Сложный вопрос. Можно отмести камышовок, так как птица похожа на них смутно. Остаются сверчки: певчий или соловьиный. Соловьиный более изящный и в тех краях, если не ошибаюсь, вообще не водится. Так методом исключения получаем певчего. Конечно, там я выбирала среди местных видов, сверялась с определителем и воспользовалась помощью специалиста, чтобы подтвердить свой выбор. Но именно в тесте сработал бы метод исключения, если знать, как выглядит соловьиный сверчок в ЕЧР.

-5

Простой вопрос. На фото явно утка и среди вариантов все утки. Больше всего внешне она походит на крякву, но немного отличается. И это точно не шилохвость и серая утка. Методом исключения получаем чёрную крякву.

-6

На фото совершенно точно сокол и среди вариантов ответа тоже только соколы. Здесь по контрастной маске на морде можно определить сапсана. Похожая разве что у чеглока, но его нет в вариантах и у него другой узор на оперении. Кобчик, дербник и пустельга сильно отличаются от сапсана даже с такого ракурса.

-7

Видим "воробья" - значит, кто-то из вьюрковых. Обратите внимание на короткий толстый клюв - птица растительноядная. Здесь я в вариантах дала всех овсянок. По говорящим названиям птица похожа либо на рыжеухую, либо на рыжешейную. Но не всё так просто. Рыжеухую я придумала, чтобы люди не путали с реально существующей красноухой. Рыжешейная отличается сильно. Остаётся не попадающая под подозрение ошейниковая. Здесь либо знать, либо на удачу, либо не пропускать мои дневники из поездок ;)

-8

У птицы есть белые "очки" - очковый чистик. Моевка - это чайка, в гагарка вообще не похожа. Обыкновенный чистик в тех краях не водится и у него чёрная голова.

-9

Здесь ласточку и колючехвоста отметаем - на фото явно стриж. Видим белую поясницу - белопоясничный. А чёрный там, вроде, и не встречается.

-10

Надеюсь, что вам было интересно!