Продолжаю разбирать тесты по Дальнему Востоку, сегодня рассказываю о третьей подборке вопросов. Если вы ещё не прошли этот тест, я советую сначала ответить на вопросы по ссылке, а уже потом читать разбор.
.
.
.
.
.
Не лучший свет, но вопрос был с подвохом, чтобы вы не подумали, что я могла загадать всего лишь обыкновенного поползня :)
Синий каменный дрозд у нас уже был - вопрос на закрепление материала. Его надо просто запомнить. В Сибири он синий, а на ДВ подвид с красно-коричневым брюхом. Это другой подвид, но вид тот же.
Урагус - и здесь урагус. В Ленинградской области этой птицы нет, но ближе к Уралу и в Сибири это обычная птица.
Вот здесь может быть сложно, поэтому я указала место съёмки - Сахалин. Это совершенно точно желтоспинная мухоловка, но здесь встречается японская желтоспинная мухоловка - от "обычной" желтоспинной отличается в первую очередь оранжевым цветом под клювом. Жёлтого личинкоеда я выдумала, а китайская иволга выглядит совсем по-другому.
И хотя здесь свой подвид БПД, это всё тот же большой пёстрый дятел. Восточного дятла я выдумала, а острокрылые очень пёстрые, совсем не похожи на БПД.
Сложный вопрос. Маленькая синяя птичка. Дрозда мы уже знаем и потому отметаем, китайского соловья я выдумала. Остаются синий соловей и синяя мухоловка - и вот здесь надо знать, кто есть кто, птицы похожи. У меня здесь соловей, можно догадаться и по тому, где он сидит и что вообще показался.
Дрозд рыжий и Науманна - это один и тот же вид, их можно было логически убрать, так как обычно я альтернативное название пишу в скобочках. Сизый дрозд у нас уже был в первом тесте, он выглядит по-другому. Методом исключения остаётся золотистый дрозд.
Здесь можно просто догадаться по очень светлому оперению птицы, что это бургомистр. Если вы не первый день меня читаете, то я рассказывала про этот вид и даже неоднократно публиковала это фото. Тихоокеанская чайка имеет тёмную мантию. Монгольская - это вроде подвид серебристой, у неё чёрные кончики крыльев. Можно перепутать с серокрылой чайкой, но всё же бургомистр заметно светлее.
Это пара рыжих воробьёв, хорошо виден самец. Можно догадаться логически или методом исключения, если знать, как выглядит каменный воробей.
На мой взгляд, сложный вопрос. Египетскую цаплю убираем, потому что в этом регионе она рыжая (это мы узнали в прошлом тесте), остаются белые цапли - большая, средняя и малая. Дальше чисто интуитивно убираем тех, кого хорошо знаем - малую и большую, потому что птица на них всё же не очень похожа. Средняя отличается от них, у неё более круглая голова, немного другой силуэт. Советую посмотреть определитель, чтобы лучше понять различия.
Надеюсь, что вам было интересно!