Писать про этого человека непросто. Уж слишком много в его биографии неясностей и неточностей. Историки даже не могут дать достоверную информацию о годе его рождения. Но одно остается неоспоримым – Григорий Шелихов внес огромный вклад в развитие «Русской Америки». Не зря же его даже в 21 веке продолжают называть «Русским Колумбом».
Ранние годы
О точном годе рождения Шелихова историки спорят до сих пор. Кто-то считает, что он появился на свет в 1747-м. Другие утверждают, что это произошло в 1749-м. Второй вариант большинству исследователей кажется более правдоподобным (т.к. на эту дату указывает ряд документов).
Родился Григорий в городе Рыльске. Первые годы его жизни ничем особенным не отличались. Он рос как и все остальные дети. Играл, веселился, да обучался грамоте у местного дьячка.
Первая перемена в его судьбе произошла, когда мальчику исполнилось 11 лет. Отец Григория был купцом и ему вдруг срочно потребовался помощник, который мог бы стоять у прилавка и продавать товары. На эту «должность» мужчина решил взять своего сына. Так мальчик постепенно стал знакомиться с торговыми делами, которым в дальнейшем и посвятил большую часть своей жизни.
Современники отмечают, что Григорий отличался здравым любопытством и пытливым умом. Поэтому, когда до паренька начали доходить рассказы о купцах, которые «делали большие деньги» снаряжая экспедиции к Алеутским островам, он живо заинтересовался этой темой. Видимо этому поспособствовало и то, что многие из этих торговцев были его земляками.
Так или иначе, но после того, как Григорий немного подрос, он решает попытать счастья в Сибири. Для этого он поступает на службу к Ивану Голикову – курскому купцу, который на тот момент уже много лет жил в Иркутске и оттуда организовывал промысловые экспедиции по Тихому океану.
Спустя 3 года после этого события Шелихов перебирается в Охотск. В то время это был главный русский порт в дальневосточных водах.
«Сибирский бизнес»
Вскоре после того, как Шелихов прибыл в Охотск, в его жизни произошло радостное событие – мужчина женился. Но здесь есть один весьма любопытный факт. Согласно сохранившимся документам, свадьба Григория и Натальи была сыграна в 1775 году. Шелихову на тот момент было около 26 лет. А вот его «благоверной» – всего 13. Для современного человека это может показаться, как минимум, странным. А вот в 17 веке такие дела практиковались повсеместно.
Еще одним интересным фактом является то, что историкам до сих пор не удалось узнать девичью фамилию Натальи Алексеевны. Известно лишь то, что девушка происходила из богатой семьи и Григорий получил за нее солидное приданное (которое он, кстати, вложил в развитие своей торгово-промышленной компании).
Еще до того, как сочетать себя узами брака, Шелихов подружился с одним якутским купцом. Вместе они приняли участие в снаряжении так называемого «секретного вояжа», который отправился к берегам Курильских островов и Японии. Целью было разведать состояние промысловых районов в тех местах, а в идеале – установить прочные торговые отношения с местными жителями.
Увы, экспедиция потерпела неудачу. Отправленное судно погибло. В результате купцы понесли серьезные убытки.
Но Шелихов не отчаялся. Он снарядил вторую экспедицию, которая, к сожалению, также потерпела неудачу.
Предприимчивый купец и тут не впал в пессимизм. Он организовал новый промысловый поход, который в этот раз отправился уже в Северную часть тихого океана. Тут Шелихову наконец «улыбнулась удача». Спустя несколько лет судно вернулось, привезя в своих трюмах большой груз добытой пушнины. Товар был продан на сумму в 74 тысячи рублей (огромные по тем временам деньги!).
Изучая документы, историки подсчитали, что в последующие 8 лет Шелихов снарядил около 10 промысловых экспедиций. Это и отличало Григория от большинства других купцов той эпохи. Дело в том, что даже крупные торговцы редко снаряжали боль одной экспедиции в 2-3 года. Объяснялось это в первую очередь сложной логистикой. Ведь на доставку и реализацию добытых товаров уходило очень много времени. Кроме того, купцы и «государственные представители» в ту эпоху действовали раздельно, что еще больше усложняло логистику. Шелихов, с помощью своего ума и изобретательности смог решить эту проблему. Что, в принципе, и позволило ему сколотить немалое состояние.
Например, на промысел он отправлял одновременно два судна. После того, как одно из них возвращалось, Шелихов распоряжался «со всей поспешностью» сгрузить с него товар и вновь отправить корабль в рейс. Кроме того, купец распорядился, чтобы промысловикам выплачивали фиксированный оклад. Т.е. вне зависимости от того, какие «барыши» принес рейс владельцу, матросы и другие работники все равно получали деньги. Это привлекало на суда Шелихова много народа (т.к. другие купцы выплачивали экипажу только «процент» от привезенного груза).
«Американские» начинания
Бизнес Григория постепенно начал процветать. Сам купец накопил достаточный капитал и опыт. Поэтому он обратил свой взор на американскую сторону Берингова пролива, которая к тому времени была мало исследована россиянами.
Для ее освоения Шелихов решает создать новую компанию. Ее основателями, помимо самого Григория, стали купец Голиков и капитан Оренбургского полка с такой же фамилией. Они приняли решение вести промысел не только на уже открытых территориях, но и на «новых землях», которые еще не были нанесены на карту.
В 1783 году от новой компании отправилась первая экспедиция в Америку. В нее вошли 3 судна – «Святой Михаил», «Три Святителя» и «Святые Симеон Богоприимец и Анна Пророчица». Всего в рейс отправилось 192 человека, в числе которых был и сам Григорий Шелихов.
Примечательно, что к неизвестным берегам вместе с ним решила пойти и его жена Наталья. Причем произошло это на «полулегальной основе». Зиму перед экспедицией семья провела в Иркутске. Весной Григорий сообщил жене, что собирается ехать в Охотск. Наталья попросилась с ним, якобы для того, чтобы просто проводить любимого мужа в далекий путь. Ведь из-за частых отлучек мужа, женщина очень мало виделась со своим супругом.
Спустя некоторое время Григорий понял, что жена отнюдь не собирается махать его судну с берега платочком. Когда купец стал возмущаться, Наталья сказала одну простую фразу: «Иду с тобой и дальше и до самой смерти иду!». После недолгих препирательств Шелихов «сдался» и взял свою благоверную на судно.
Первоначально экспедиция направилась к Алеутским островам. На пути сюда людей постигла большая неудача – корабли столкнулись с неблагоприятными ветрами. Из-за этого мореходам пришлось скорректировать свой маршрут. Поэтому вместо промысла у алеутов экспедиция решила встать на зимовку у Командорских островов. На подходе к ним корабли попадают в жестокий шторм, который разбрасывает суда в разные стороны. До островов они добираются по-отдельности. Увы, с берега так и не увидели судно «Святой Михаил». Оно погибло, унеся с собой на дно 62 человека.
Но и оставшимся в живых, жилось несладко. Во время зимовки, от недостатка свежей провизии у моряков началась цинга, от которой многие погибли.
Лишь в начале следующего лета экспедиция продолжила свой путь. Корабли прошли вдоль Алеутских островов, где наконец-то запаслись свежим продовольствием, а также водой и дровами.
3 августа 1784 года экспедиция наконец-то добралась до острова Кадьяк. Здесь было основано русское поселение, с которого и началось «освоение Америки».
Но Кадьяк уже был обитаем. Здесь много веков жили эскимосы-коняги. Они отнюдь не обрадовались новым поселенцам. Со временем небольшие стычки превратились в открытое вооруженное противостояние. Преимущество тут было на стороне русских. Поэтому, во время борьбы погибло лишь 6 моряков. Жертв среди эскимосов было намного больше. Историки называют разные цифры. Кто-то считает, что было убито около 150 человек, другие утверждают, что погибло более 3 тысяч местных жителей.
Но Шелихов был не только талантливым купцом, но и грамотным дипломатом. Поэтому вскоре кровопролитие на острове было прекращено. По распоряжению начальника экспедиции местных стали задаривать подарками. На территории поселения была основана школа и другие общественные заведения, которые могли свободно посещать эскимосы. Для них даже были построены «домики» по русскому образцу. Правда Шелихов все же решил перестраховаться. Поэтому, во время его пребывания на Кадьяке, в заложниках находилось около 20 детей местных старейшин.
После экспедиции
Спустя почти 2 года экспедиция наконец-то отправляется в обратный путь, оставив после себя поселенцев, а также «современную» культуру (эскимосов учили грамоте, прививали им азы сельского хозяйства, рассказывали о христианстве и пр.).
Сама экспедиция принесла своим основателям большие барыши. Поэтому, вскоре после возвращения домой Шелихов отправился в Санкт-Петербург. Здесь он встретился с Екатериной Второй и предложил ей основать единую монопольную компанию, для освоения и развития новых территорий. Идея была отвергнута. Однако самого Григория императрица наградила серебряной шпагой и золотой медалью за новые открытия и расширения границ государства.
Но свое начинание Шелихов все же не оставил. В 1790 году он все же создал Северо-Восточную компанию, на базе своего предприятия. Со временем она была преобразована во всем известную Русско-Американскую компанию, которая просуществовала вплоть до продажи новых территорий Штатам в 1867 году.
Но Шелихов не успел увидеть развитие своего детища. Он скончался в 1795 году.
Немного о потомках Шелихова
Потомки Шелихова продолжили его дело. Зятем «Русского Колумба», стал знаменитый Николай Рязанов (который многим известен по известной композиции «Юнона» и «Авось», а также благодаря участию в первом русском кругосветном плавании под командованием И. Крузенштерна).
Сын Шелихова успел поучаствовать в Отечественной войне 1812 года. В отставку он вышел в звании подполковника.
Изучение своего семейного древа и родословной – вещь очень интересная. Ведь возможно, кто-то из ваших далеких предков участвовал в той легендарной экспедиции. Поэтому, стоит хотя бы попробовать составить свое генеалогическое древо. Сделать это можно с помощью сайта Код Памяти.