История отечественного телевидения включает множество славных имен. Достойное место в этом списке должен занять и Владимир Зворыкин. Его называют создателем электронного телевидения. Это человек с непростой судьбой. Ему многое пришлось пережить. Сегодня мы почтим память гениального инженера и посвятим статью описанию его жизненного пути.
Происхождение
Зворыкин Владимир родился в июле 1888-го года. Его отцом был муромский купец первой гильдии Козьма Алексеевич. Он считался уважаемым человеком в городе: успешно торговал зерном, заседал в местной Думе, выполнял обязанности руководителя Муромского банка и владел пароходством на реке Ока.
Интересно, что дата рождения изобретателя указывается в источниках неодинаково. Дело в том, что сам инженер говорил о разных датах и даже годах. Так, при анализе сведений удалось установить следующие версии: 17 июля 1888-го года, 29 июля 1888-го года и эти же цифры, но с указанием 1889-го года.
Генеалогическое древо изобретателя сообщает нам об его благородном происхождении. Но отца мальчик видел редко, тот был занятым человеком. Однако родитель сделал все возможное, чтобы сын получил достойное образование.
Во время учебы в реальном училище Владимир проявлял интерес к математическим наукам, особую страсть он питал к физике и был любимцем преподавателя. Вместе они демонстрировали классу опыты.
Время от времени отец брал с собой сына в поездки. Путешествие чаще проходило по реке. Так, родитель намеревался воспитать в наследнике умение управлять семейным делом.
Во время плавания Владимир часто помогал матросам в ремонте судна. А неисправности электросети уже совсем скоро стали доверять только ему. Подросток на удивление быстро разобрался со всеми премудростями и знал толк в системе.
По окончанию училища Владимир отправился в Петербург. Здесь он поступил в технологический университет. В это время его способности заметил профессор Рогозин.
Он предложил способному студенту стать его ассистентом и вместе с ним совершенствовать методику изображения на расстоянии, то есть заниматься исследованием новой технологии, которую тогда называла электронной телескопией.
Особенности телевидения того времени
Технология передачи изображения на расстоянии была примитивной. Профессор Рогозин предложил иной метод. Он решил использовать систему вакуумных ламп и пучка электронов. Такой способ давал возможности для совершенствования разработки.
Уже в 1911-м году Рогозину и его последователям, среди которых оказался и Владимир Зворыгин, удалось добиться отличного результата. Группа единомышленников смогла передать картинку на расстояние 200 метров. Это событие повлияло на молодого ученика. Он решил посвятить свою жизнь созданию электронного телевидения.
Эмиграция
Но в это время в стране разразились события, которые помешали заниматься научной деятельностью. Шли войны, гремели революционные залпы. Зворыгин принимает решение покинуть страну. Он хотел перебраться в США.
Но уехать в Америку оказалось не так-то просто в условиях Гражданской войны. Зворыгину пришлось поступить на службу к Колчаку. Только так он смог побывать в США в роли торгового агента. Но этих поездок хватило для того, чтобы договориться о поставках необходимого оборудования и оснащения и организовать работы на Родине.
В одной из таких поездок свершилось непредвиденное. Власть Колчака закончилась. Победу одержали красные. А большевики в то время учитывали только происхождение человека. Таланты и способности людей их не интересовали.
Владимиру пришлось остаться в США. Наступили трудные времена. Зворыгин не владел английским и не имел средств к существованию. Все познания в иностранном языке ограничивались единственным словом – «Westinghouse». Так, называлась компания, занимающаяся радиоэлектротехникой.
Зворыгин, не надеясь на удачу, обратился к руководству с просьбой взять его на работу. И он был принят.
Работа в США
Стоит сказать о том, что руководство компании Westinghouse посчитало Зворыгина бесперспективным. Начальство не понимало, почему молодой специалист большую часть времени посвящает созданию телеприемника.
Вице-президент компании запретил разработки и указал на необходимость работать с фотоэлементами. Несколько лет Зворыгин трудился над фотоэлементами и звукозаписью. Но все свое свободное время упорно занимался созданием и совершенствованием электронного телеприемника.
Его целеустремленность и упорство принесли результат. В 1923-м году он подал заявку на патент электрической системы телевидения. А еще через 2 года запатентовал технологию передачи цветного изображения.
В 1928-м году случилось знаменательное знакомство двух эмигрантов. Волею судеб повстречались Владимир Зворыгин и Дэвид Сарнов (рожденный в Минске), руководящий компанией RCA. Тот был также увлечен идеей совершенствования телевизионной системы.
Он предложил единомышленнику создать устройство, которое бы позволило транслировать изображения по всей стране. А для этого требовалось изменить существующий принцип работы вещательных приборов.
В 1931-м году Зворыгин сконструировал такие элементы, как иконоскоп и электронно-лучевую трубку. Устройства позволяли создавать электрические аналоги первичного изображения и передавать их на расстояния. Но этой конструкции было мало.
Отметим, что идея вещательного телевидения посетила не только Зворыгина и Сарнова. Этим занимались ученые и других стран. Но именно Зворыгин объединил все разработки, добился совершенной конструкции и представил основу для полностью электронного телевидения.
В 1937-м году компания RCA построила первый телецентр в СССР. В нашей стране наладили производство телевизоров по схемам, созданным в этой же компании, в частности Зворыгиным.
Но власти не предпринимали никаких действий, чтобы вернуть инженера на Родину. Он так и провел свою жизнь в Америке. Однако нам есть чем гордиться.
Другие разработки Владимира Зворыгина
В период Второй мировой войны конструктор работал над созданием и совершенствованием системы теле- и радионаведения ракет. Он конструировал приборы ночного видения, разработал инфракрасные прицелы и инфракрасную подсветку для машин, которая позволяла продолжать движение в темное время суток.
Владимир Зворыгин получил звание полковника за свои военные изобретения в тылу. Он также много времени уделял медицинским разработкам.
Им были созданы:
· электронный микроскоп;
· система эндорадиозондирования.
Благодаря созданным аппаратам медицина сделала уверенный шаг вперед. Теперь пациента удавалось обследовать более детально. Так, система эндорадиозондирования позволяла видеть, что происходит у человека внутри желудка, выявлять пороки и ставить диагнозы.
Последние годы жизни
Владимир Зворыгин был крайне трудолюбивым человеком. Он никогда не отступал от цели, уверено шел вперед, несмотря на сложности и препятствия. Он стал первым, кто создал работающие приемник и передатчик. Изобретения легли в основу первой системы электронного телевидения в мире.
В 60-х годах прошлого столетия Зворыгин уже практически не занимался научной деятельностью. Большую часть времени он проводил в своем загородном доме, на dacha, как он с любовью называл коттедж.
Зворыгин в последние годы жизни корил себя за изобретение. Он считал, что стал причастным к тому, что миру сделались доступны шокирующие сведения: сцены насилия, драки, жестокости, употребление запрещенных веществ регулярно транслировались по американскому телевидению. Но профессор уже не мог повлиять на свое создание. Оно стало достоянием общества, которое мало волновали вопросы морали и нравственности.
Личная жизнь изобретателя
Владимир Зворыгин впервые заключил брак с Татьяной Васильевой в 1915-м году (некоторые источники говорят о 1916-м годе). У них родились две дочери. Но семейные отношения не сложились. Супруги расстались в 30-х годах.
Второй брак был заключен с Кэтрин Полевицки. Женщина занималась вопросами бактериологии в Пенсильванском университете. Она являлась профессором и ученым.
Бракосочетание состоялось в 1951-м году, а уже через три года, создатель электронного телевидения вышел на пенсию.
Владимир Зворыгин восхищался талантами супругами и ценил ее как умнейшую женщину. Она оказала влияние на его дальнейшие разработки.
Владимир Зворыгин умер 29 июля 1982-го года в Принстоне. Его супруга пережила его на три года.
Память
Владимира Зворыгина редко вспоминают в нашей стране. На протяжении долгих лет его считали перебежчиком, человеком, который отдал свои идеи чужеземному государству. Но напомним, что советские власти не пытались вернуть талантливого специалиста. Однако его разработки активно применялись в СССР.
В 2010-м году Леонид Парфенов снял документальный фильм, посвященный создателю электронного телевидения. Только тогда информация об изобретателе стала доступна общественности.
В Америке гордятся работами Владимира Зворыгина. В честь инженера названа одна из улиц города в штате Аризона. Его имя также внесено списки Национального Зала Славы изобретателей в США.
Семейное древо и родословная каждого человека уникальны. Создать этот цифровой памятник вы можете на нашем сайте. Потомки будут гордиться своими предками, внесшими вклад в прославление Родины.
Страница памяти – это тот код жизни, который дает умершему право на бессмертие. Ресурс бережно хранит все сведения. Здесь вы можете разместить фото, архивные документы, почетные и наградные листы. Увековечьте имя близкого сегодня, чтобы потомки не забыли о нем завтра. Это достойный способ, работающий как сохранение памяти.