Когда мы сталкиваемся с трудностями, с пониманием, что что-то сделали не так, не сразу всё может получиться, что каждый шаг это путь к успеху, плачем, психуем, бросаем начатое и опускаем руки. Но судьба часто испытывает людей на излом — только стойкий духом человек может преодолеть трудности и выйти из них более укрепленным силой духа.
Таков этот удивительный человек — известный российский художник Леонид Птицын. У него нет кистей обеих рук, зато из-под его зажатой культи рождаются картины, заставляющие восхищаться и удивляться. Удивляться стоит не дарованию и таланту художника — но и его стойкости духа, огромному желанию творить и радовать. Какой сплав характера, какая стойкость и жажда жизни должна быть в человеке, чтобы не безрукий инвалид не только жил как обычные люди, но и прославил себя своим творчеством, став знаменитым признанным в мире художником без рук?
По отзывам ценителей его таланта и всеобщему признанию, его творения бесподобны, с удивительной светлой энергетикой и прекрасным исполнением работ. Его судьба во многом похожа на судьбу летчика Маресьева. Только он достиг высот не в небе – как легендарный пилот, а на земле в живописи.
С чего начиналось детство и юность
Родился Леонид Васильевич Птицын в деревне Псковской области с поэтическим названием Кудеверь в августе 1929 года. Вместе с ним родители воспитывали еще двух старших братьев. С раннего возраста мальчишка был не по годам одаренным ребенком. Он с малолетства стремился к своей мечте – стать художником и потому мог рисовать на любом клочке бумаге и где только можно: в школе, дома, на природе. Свои уникальные способности в области живописи Леня проявлял еще в возрасте 5 лет.
Родители – простые люди нетворческих профессий – удивлялись, откуда у ребенка взялась такая страсть к рисованию, не особо одобряли его увлечение живописью. Для его родителей и других сельчан это занятие мальчика было очень необычным.
Учась в младших классах школы, Леонид уже тогда делал зарисовки своих друзей, помогал в оформлении стенгазет и всячески проявлял свой талант. Птицын, еще будучи младшеклассником, написал на семейной фотографии о том, что придет время и он будет подписывать картины своим именем и станет известным портретистом.
Но потом началась война с фашистами, стало не до рисования. Родителей с маленьким Леней эвакуировали в Калининскую (нынче Тверскую) область. Его старшие братья вскоре после мобилизации на фронт погибли.
В 1944 году семья вернулась на прежнее место жительства после освобождения деревни от немцев. Сапёры разминировали оставленные немцами мины-ловушки из земли и рядом постоянно были и деревенские мальчишки, которые хотели помочь взрослым.
Там при обезвреживании мин юноша потерял обе руки. Но этого Леонид разминировал семь десятков мин — но 71-я оказалась миной-ловушкой, взорвалась у него в руках.
Юноша долго лежал в госпитале, врачи буквально сотворили чудо, вытащив его с того света, он потерял много крови.
Из больницы Леонид вышел без двух кистей рук, от контузии была нарушена речь и поврежден один глаз. Больно и ужасно страшно было принимать себя таким в молодом сильном возрасте – калекой, любой другой впал бы в уныние. Да еще смотреть, как страдает мать, потерявшая двух сыновей на войне и теперь – инвалидность третьего сына.
Мать не отходила от него ни на шаг, постоянно утешая и настраивая подростка на освоение какой-нибудь простой деревенской профессии.
Жизнерадостный по натуре Леня по ночам рыдал и думал о своей мечте, жалость окружающих казалась ему унизительной.
Мальчика ждала судьба калек: быть всю жизнь на попечении родителей или добывать себе средства к существованию попрошайничеством. После войны таких искалеченных было много, и они не представляли, как вести им полноценную жизнь. Мальчик мог разделить участь многих таких же изувеченных войной безруких и безногих – всю жизнь быть на попечении своих родных или зарабатывать себе, как и многие инвалиды войны попрошайничеством. Но сдаваться было не в его правилах.
Снова и снова Леонид пытался рисовать, зажимая карандаш между обрубками рук – но получалось плохо. Как вспоминал сам Птицын, преодолеть беду и стать художником ему помогла книга Б.Н Полевого «Повесть о настоящем человеке» - жизнь военного летчика после потери обеих ног. Мальчик поверил, что если уж герой романа смог летать на истребителе без обеих ступней и виртуозно станцевал на протезах, то и он сможет рисовать, не имея рук.
Леонид возобновил рисование и спустя два года изнурительные занятия принесли первые успехи. Но самое главное - Леня снова поверил в себя и свою мечту. Да и сельчане были уверены – этот юноша своего добьется.
Яркий взлет молодого таланта, и его взрослая жизнь
Леонид поступил в Ленинградское художественное училище благодаря своему таланту и настойчивости. Приемная комиссия была в шоке от столь необычного абитуриента и приняли на обучение в виде исключения.
Маститые художники изумились, видя, как сноровисто юноша зажатым в культях карандашом создает удивительные рисунки.
Потом он также успешно закончил Академию художеств: решающую роль здесь сыграла записка Серова (тогда он был секретарем Президиума Академии). Это был первый в истории существования учебного заведения за несколько сот лет уникальный случай, когда безрукому человеку разрешили учиться живописи.
Леонид Птицын отличался большой работоспособностью. Например, приехав после каникул в училище, он привез более 70 своих этюдов.
Достижения художника, признание его работ на мировом уровне
Леонид Птицын стал непревзойденным мастером жанра пейзажей. Наиболее известные картины:
· «Возвращение солдата»,
· «Автобусная остановка в деревне Кудеверь»,
· «Солнечный день».
Леонид Васильевич закончил престижную Академию художеств, стал членом Союза художников СССР, позднее РФ. Он не подвёл своих учителей – стал настоящим мастером.
После работ, которые принесли славу и известность художнику, Птицын жил и работал в Ленинграде, а так же в Псковской и Ленинградской областях. Он выставлял свои работы в России и по всему миру.
Сегодня работы Леонида Птицына — в частных коллекциях и известных музеях России, многих стран зарубежья — США, Японии, Китая. Выставка его картин в музее Рождествено на Гатчине Ленинградской области (вторая родина художника после деревни Кудеверь).
Картины его всегда привлекали внимание людей, пронизаны искренностью, и жизнелюбием, и особым добрым светом. Это потому, что сам автор — такой же светлый, жизнелюбивый и добрый человек.
За свою неистребимую целеустремленность и верность мечте Птицын был удостоен премии имени Николая Островского «За мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве». В 2010 году он был удостоен звания Заслуженный художник РФ.
Личная жизнь художника Птицына, его отношение к себе и людям
О личной жизни Леонида Васильевича известно не так много. Жена — Дина Ивановна, с ней Леонид познакомился в Рождествено Гатчинского района на студенческой практике. Во время первой встречи с этой девушкой Леонид настолько робел, что забыл попросить у скромной воспитательницы детского сада адрес или пригласить её на свидание.
Но судьба столкнула их совершенно случайно в Ленинграде второй раз. С тех пор влюбленные были вместе. Как признавалась его жена, « … понравилось мне, что он веселый и добрый, да и сейчас в 79 лет он такой же законченный оптимист».
Всю свою жизнь они прожили душа в душу, а Дина стала верным помощником своему мужу. В их семье один сын Константин. Он тоже стал художником — как и отец. У Леонида Васильевича есть и любимый внук Илья.
Леонид Васильевич по натуре — человек скромный и непубличный, не стремящийся как-то выделиться и заявить о себе. Его художественные работы, ставшие широко известными за рубежом, не испортили его характер. Так что он выдержал еще и испытания «медными трубами».
Никогда за свою долгую жизнь (прожил художник 88 лет) – Птицын не жалел о том, что такое несчастье случилось с его жизни. Он всегда подчеркивал, что «все, что случилось в его жизни – было к лучшему». И это не было лукавством: неизвестно как сложилась бы его жизнь, не потеряй он обе руки? Леонид Васильевич научился делать своими обрубками рук за свою жизнь практически всю работу по дому, делал порой лучше, чем здоровые люди.
Птицын вышел победителем, не сдавшись на милость судьбе и доказал себе и окружающим, что даже тяжелое увечье — не преграда для того, чтобы полноценно жить и творить. У него множество медалей и дипломов престижных выставок. Но, главное для него это то, что всю жизнь он занимается своим любимым делом и свою детскую мечту все таки реализовал. Что еще нужно для счастья?
Умер Леонид Птицын в декабре 2017 года на Гатчине в окружении любимой семьи.
Вся история жизни Птицына — это яркая иллюстрация того, что можно добиться много в жизни и пойти ей наперекор несмотря ни на какие сложности. Чтобы сохранить память для потомков о таких людях, удобно увековечить ее с помощью цифрового памятника.
Генеалогическое древо для многих остается загадкой. Но знать имена своих предков важно. Ведь мы обязаны им жизнью. А цифровой памятник может рассказать о близких больше мраморного. Семейное древо станет исторической ценностью для потомков благодаря коду жизни, в нем содержатся бесценные сведения о людях, которых уже нет на земле.
Код Памяти — это онлайн-сервис, в котором информация может храниться в сети интернет бесконечно. Будущие поколения будут иметь возможность узнать генеалогическое древо своей семьи, историю предков и гордиться ими. Ведь не зная прошлого, невозможно прогнозировать будущее.