Полноценный стационар, медицинские приборы и даже массажный кабинет – в одном из сел Херсонской области работает медицинский домик для помощи гражданскому населению. Крымские волонтеры снабжают его медикаментами и продуктами. Что лечат в домике и как выглядит стационар, узнал корреспондент «Комсомолки».
О том, что он впервые везет гуманитарный груз в зону СВО, Сергей сказал мне сразу, как только мы выехали на крымский склад – в половину пятого утра. Наша ГАЗель там же, уже груженая. Осталось только уложить в пустой мешок из-под муки противовирусные, антибиотики – их везем в медицинский домик в Херсонской области - и можно выезжать.
Сергей и Игорь, второй водитель, как они говорят, «пенсионеры МВД». По разговору в дороге делаю вывод, что они, хоть и знают друг друга хорошо, не виделись уже давненько. Вспоминают товарищей, забавные случаи со службы и из жизни. Так, в веселом разговоре, и проходят почти три часа пути до Армянска и остальная дорога до медицинского домика в Херсонской области.
НУЖНЫ ЛЕКАРСТВА
«Ребята, да мне неудобно! Там же еще есть люди», – смущенно и немного растерянно возмущается Юлия Новик, «хозяйка» меддомика. Хозяйка, потому, что она здесь и врач очень широкого профиля, и завхоз, и повар, и еще много кто. А растерялась Юлия оттого, что Игорь и Сергей сказали ей брать все, что ей нужно.
«Давайте без этого! Ведро дайте или что-то, свеклы насыпать», - говорит Сергей, уже ссыпая из мешка в пакет морковь. «Мать» - это позывной Юлии – хоть и возмущается, скромничает, все-таки нуждается в продуктах. У нее в стационаре бывают больные, им свежие овощи или в виде борща необходимы.
А еще больше «Матери» нужны медикаменты: «Не знаю, почему, но с глюкозой очень сложно», - признается Юлия. Разгрузка гуманитарки уже закончилась и у меня есть время осмотреть домик и расспросить врача о ее работе здесь в зоне СВО.
ЕСТЬ ДАЖЕ МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ
Медицинский домик – простой, оставленный жителями, дом в одном из сел Херсонской области. Администрация района выделила его военным, чтобы те могли организовать пункт помощи гражданскому населению. Со временем Юлия стала лечить не только местных.
«Приходят не только из нашего батальона, но и из других частей. Приезжает военная полиция. А гражданские – бабушки и дедушки - деток ведут», - рассказывает «Мать». Говорит, что сердится на военных: те часто затягивают с лечением, наступают осложнения.
По сути, здесь поликлиника, куда ходят на прием как военные, лечить свои «небоевые» болезни, так и гражданские.
Сам дом большой, есть несколько комнат. Основная – приемная и рабочий кабинет Юлии, рядом – склад с медикаментами, а с другой стороны, в другой комнате, массажный кабинет. Массаж делает один из военнослужащих, сейчас он в наряде.
На складе медикаментов, на первый взгляд, много. Но скоро осень, холода - лекарства уйдут быстро. Ими медицинский домик снабжают крымские волонтеры. Есть и приборы - ингаляционная лампа, небулайзер.
«Очень распространены легочные заболевания среди бойцов. Поэтому купила вот такие приборы на открытие домика. За свои деньги», - видно, что Юлия стесняется говорить об этом, но и не сказать не может.
«БЛАГОДАРНЫХ МНОГО. НО ЕСТЬ И НЕБЛАГОДАРНЫЕ»
В постройке рядом, где, вероятно, была летняя кухня, полноценный стационар на четыре человека. Сейчас в нем никого: Юлия всех вылечила, буквально вчера выписала бойца. В комнате на четыре койки места обычно занимают только военные, а местные жители предпочитают приходить за «укольчиком».
«Благодарных много. Они подарили холодильник для хранения продуктов и лекарств, сделали нам душ», - хвастается Юлия. И добавляет, что есть и неблагодарные. Но таких меньше.
Уезжаем. «Спасибо вам большое, спасибо!», - теплые и благодарные объятия с Игорем и Сергеем. Напоследок спрашиваю у женщины, как относятся к решению служить в зоне СВО родные.
«Муж погиб, защищая Родину. Близкие поддерживают», - узнаю от Юлии, - «Если бы повернуть время вспять, поступила бы так же».
Авторство: Аркадий СОЛОВЬЕВ.