В 21 веке нет такого человека среди русского народа, который не слышал бы о равноапостольном князе Владимире. «Красное Солнышко» – так ласково называют его потомки. Но в чем же заслуга этого человека, помимо крещения Руси? Почему именно этот князь так полюбился потомкам, что его имя даже спустя тысячу лет знает каждый российский школьник? Ответов на эти вопросы, как минимум, несколько.
Ранние годы правления
В первые годы правления никто бы не мог предположить, что этот человек когда-то будет причислен к лику святых. Наоборот. Князь Владимир вел тогда разгульную жизнь. У него было множество жен и наложниц. Его часто видели на пирах и застольях. Поучаствовал он и в междоусобных войнах против своих близких родственников.
Но что же заставило так измениться этого человека? В первую очередь – забота о русском государстве. Если бы не князь Владимир, то возможно России, в современных границах, никогда бы не существовало.
Предпосылки к укреплению Руси
Конечно, каждый школьник помнит, что основу русской государственности еще в 862 году (т.е. практически за столетие до того, как Владимир взошел на престол) заложил князь Рюрик, которого русичи призвали «княжить и володеть нами».
Но любому государству необходима мощная идея для объединения. Такой в то время, увы, не было.
Владимир, вероятно, понял это, когда взошел на киевский престол. По-крайней мере этим многие историки объясняют то, что он провел одну из первых на Руси реформ, связанных с вероисповеданием. Так в столице русского государства появились идолы языческих богов, которым все «друзья князя» обязаны были приносить жертвы.
Но многобожие постепенно изживало себя. Крупнейшие империи (вроде тех же Византии и Рима) исповедовали единобожие (христианство). Язычников государственных делах они не считали ровней себе. Поэтому ни о каком установлении крепких международных отношений с другими странами в таких условиях не могло быть и речи.
Владимир понимал, что для развития Руси это необходимо. Поэтому он и стал искать для своего государства новую религию. Православие понравилось ему больше всего. Со временем эта религия во многом стала основой русской государственности в целом и русского духа в частности.
Крещение Руси
Конечно, летописное описание «выбора вер» некоторые историки сегодня относят к разряду легендарных. Но факт остается фактом. Сначала сам князь Владимир, а потом и вся Русь были крещены «по закону греческому».
Почему же князь выбрал именно Православие? Видимо, здесь сказывались тесные связи Руси с Византией. По территории русского государства проходил путь «из варяг во греки». Товары по нему шли из Балтики в Константинополь. Водным маршрутом нередко пользовались и русские купцы. Более того, еще в языческие времена византийский император нередко заключал с Русью союзы различного характера (как торгового, так и военного). Все это не могло не повлиять на выбор князя. Ведь Византия была близка русскому государству.
Сам Владимир принял крещение в Херсонесе (сегодня развалины этого города находятся на территории Севастополя).
Затем, вернувшись в Киев, князь повелел крестить всех своих приближенных.
Почему крещение было так важно
Конечно, новую веру Русь приняла не сразу. Находились ярые противники христианства, которые даже уходили в леса, чтобы не приобщаться к Православию. Но некоторое время на Руси установилось так называемое «двоеверие», отголоски которого присутствуют в русской культуре и по сей день (например, праздник Масленицы или Ивана Купалы изначально имеют языческое происхождение).
Но большинство жителей Руси всё же не стало противиться нововведениям. Уж больно «хорошей» показалось им новая вера. Ведь главная идея христианства состоит, в первую очередь, в любви к Богу и к ближнему (через милосердие и помощь). А эти качества как нельзя лучше соответствовали духу русского народа.
Здесь уместно вспомнить эпоху Великих Географических Открытий. Когда испанцы, англичане, французы и пр. высаживались на какой-нибудь новый остров в Тихом или Индийском океане, они сразу же начинали расправы с местным населением. Русские мореходы тоже стали совершать далекие плавания. Но при этом у каждого начальника экспедиции был строгий наказ – не причинять никакого вреда местным жителям. И действительно, туземцы от действий русских мореходов не страдали. В этом тоже сказывается наследие крещения Руси. Ведь обидеть ни в чем не повинного человека для православных считается большим грехом.
Но вернемся к князю Владимиру. После крещения Руси наше государство стало активно развивать международные связи. Византийцы больше не смотрели на русичей как на «грешников». Соответственно, новые союзы стали заключаться более активно. Это способствовало развитию и укреплению русского государства.
После крещения Владимир сильно изменился. Он стал благочестивым. Старался миловать осужденных, раздавать обильную милостыню нищим. Помогать нуждающимся. В этом и есть еще одна его заслуга. Если раньше на правителей русские смотрели как на простых предводителей, то теперь простой народ поверил, что глава государства может не только защищать их, но и помогать им. Все это со временем вылилось в то, что князья и цари воспринимались как проводники воли Божьей. Не зря же царей и императоров практически до самой Революции 1917 года называли «Помазанниками Божиими».
Испытания России
Очередное испытание на долю русского народа выпало во времена монголо-татарского ига. Русь тогда практически перестала существовать. Многие люди погибли. Но и здесь простому народу во многом помогало наследие князя Владимира Красно Солнышка. Во-первых, объединенные одной идеей (в данном случае речь идет о вере) люди более стойко переносили испытания. Идя на захватчиков в бой, воины несли впереди себя хоругви с изображением Спаса и Пресвятой Богородицы. Люди верили, что Бог сможет им помочь в тяжелую минуту. Ну а если даже им предстоит смерть, то на том свете их ожидает лучшая жизнь.
Более того, даже само иго многими расценивалось не как «стихийное бедствие», а как «наказание Божие за грехи человеческие», за междоусобицы, когда брат шёл на брата. Для современного человека это может прозвучать смешно. Но в те времена сама идея этого во многом помогала людям выжить. Ведь они не впадали в отчаяние, а верили в промысел Божий и стремились стать лучше. Так всегда бывало на протяжении истории российского государства.
Во-вторых, сам князь Владимир к тому времени стал уже превращаться в былинного персонажа, который вместе с богатырями помогал бедным и страждущим. А ведь зная, что у твоего народа есть героическое прошлое, человеку легче верить в светлое будущее.
Но у Православия есть и еще одна хорошая черта. Оно заставляет людей объединяться. Здесь достаточно вспомнить Смутное время. Когда поляки захватили Москву, ополченцы брали в руки оружие не только для того, чтобы освободить русскую землю от иноземцев, но и для того, чтобы прекратить преследование единоверцев, которые из-за своих религиозных взглядов подвергались жестоким гонениям.
Со временем, когда Россия уже превратилась в империю, это качество наших соотечественников никуда не делось. Простые люди, мало что понимающие в «большой политике», охотно отправлялись на помощь братским православным народам, которых угнетали иноверцы.
Как знать, какой была бы сейчас карта мира, если бы князь Владимир больше тысячи лет назад решил избрать для своего государства истинную веру.
Широта русской души
В большинстве стран мира русских считают «суровыми, но добрыми ребятами с широкой душой». А никто не задумывался, откуда вообще пошла эта самая «широта русской души»? Здесь тоже можно уловить наследие князя Владимира.
Когда Русь только была крещена, православных священников катастрофически не хватало. Все-таки уже в те времена территория государства была не такой уж и маленькой. Людей крестили, объясняли им основы Православия, и оставляли одних. Но многие аспекты новой религии им оставались непонятны. А когда человек не разбирается в чем-то, он начинает трактовать это по-своему. В результате появляются традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Зная, что основа христианства лежит в первую очередь в милосердии, русские люди изобрели для себя много «добрых традиций», память о которых жива и в 21 веке. И это связано не только с битьем яиц на пасху. Например, во многих небольших городах, а особенно в селах современной России считается большим грехом отказать нищему в подаянии. Нужно обязательно дать ему хотя бы мелкую монетку, чтобы с тобой «не случилось беды». И это лишь один из банальных примеров.
А теперь представьте, насколько сильны были такие традиции, когда просто пропустить праздничную службу в церкви считалось чуть ли не преступлением? Не зря же появилось выражение, что в «воде и хлебе никогда не отказывают». Т.е. на протяжении многих веков родители приучали своих детей помогать ближнему несмотря ни на что. Возможно, в этом и есть главная заслуга «наследия князя Владимира»? Ведь во времена язычества у людей были совершенно другие принципы (скажем так – менее дружелюбные).
Вместо заключения
История русского государства насчитывает больше тысячи лет. И князь Владимир лишь один из ярких примеров, оставшихся в памяти потомков благодаря летописям, былинам и устным преданиям. Но ведь предки есть у каждого человека. И не факт, что родословная какого-нибудь современного водителя общественного транспорта, работающего в Москве, не может похвастаться знатными личностями. Поэтому все больше современных людей для сохранения памяти старается составить свое генеалогическое древо или сделать цифровой памятник. В этом может помочь сайт Код Памяти. Здесь можно разместить своё семейное древо, сохранив память о своих предках.