Ждать «шокового» 50-процентного роста цен на авиабилеты в августе не стоит, поскольку они и так достаточно дороги, но сохранить их на прежнем уровне ФАС не сможет из-за отсутствия реальных рычагов воздействия, заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев.
Ранее глава Минтранса РФ Роман Старовойт заверил, что значительного подорожания авиабилетов в ближайшее время не произойдет, поскольку антимонольщики «это контролируют». С 1 августа Росавиация поднимет сбор с авиаперевозчиков, на этом фоне эксперты прогнозируют рост цен на авиабилеты — на 30% на внутренние рейсы и в полтора раза на международных направлениях.
«Перевозчики могут ссылаться на то, что подорожало топливо, что требуется больше платить рабочим, больше плата за аэропортовское обслуживание. Но дело в том, что они сверх этих объективных условий ещё как следует накручивают цены. И задача ФАС — отсекать это монополистическое повышение цен сверх всяких разумных пределов», — рассуждает экономист.
По словам Беляева, российское антимонопольное законодательство не позволяет ФАС эффективно выступать против повышения цен, но при этом сама служба «скорее оправдывает повышение цен».
Экономист напомнил, что август и сентябрь «плодовиты на туристические перевозки». Он предположил, что ФАС в этот период «как-то взбодрится и проявит инициативу по ограничению цен — не допустит, чтобы подорожание авиабилетов было взрывное».
Беляев считает, что антимонопольщики в России «плохо работают» из-за несовершенства профильного законодательства, которое является «расплывчатым, никудышным» и «находится в известной мере под влиянием лоббистов, крупных игроков рынка».
«Вот в США там это антимонопольное ведомство — второе, а может, и первое по могуществу по сравнению с налоговым. Там если какой-нибудь корпорации говорят, что за нее сейчас возьмётся антимонопольное ведомство, все бегут памперсы менять в тот же момент», — сравнил экономист.