19 августа ежегодно отмечается православными христианами один из главных церковных праздников — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в народе именуемый – Яблочный Спас.
Праздник является одним из двунадесятых, то есть он входит в число двенадцати главных православных памятных дат. Преображение Господне символизирует событие, которое произошло за 40 дней до трагических событий в жизни Иисуса Христа – его физической смерти и Воскресения. Однако Католическая и Православная Церкви отмечают это событие в конце лета.
Согласно предания, традиция отмечать этот праздник возникла в средние века н.э. и не имела четкой даты празднования, а с VII века Православной церковью установлена дата – 6 августа (19 августа – по новому стилю). Католики по-прежнему отмечают ежегодно Преображение Господа – 6 августа.
Сюжет о чуде Преображения Иисуса Христа описывалось в Евангелии от Матфея, Марка и Луки. Произошло это чудесное явление во время совместной молитвы на горе Фавор — Иисуса и трёх апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Во время молитвы, апостолы впали в дрёму, а к Иисусу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия для беседы.
А когда апостолы проснулись, увидели своего Учителя – преобразившимся. Они описывали его облаченным в белые и сияющие одежды, а лицо его было озарено неземным светом. Рядом с ним были двое святых. Всех присутствующих там - Иисуса, пророков и апостолов накрыло необычное облако, из-за которого раздался голос: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!». А после рассеивания облака, Иисус выглядел как прежде и пророки исчезли.
Как следует из церковного пояснения, этому явлению, Преображение Иисуса продемонстрировало апостолам суть соединения божественного и земного начал в Спасителе. Это демонстрация перспективы преображения тех, кто приобщится к христианской вере.
Народный праздник – Яблочный Спас
В соответствии с календарём народных праздников, 19 августа отмечается Яблочный спас. Такое название связано с тем, что в церкви почитают Преображение Спасителя и в это время поспевают яблоки. За 5 дней до этого, православные христиане отмечают Медовый Спас, 14 августа и этот праздник также связан с чествованием Спасителя и освящением мёда.
Следует отметить, что традиция освящать в церкви урожай зародилась в Греции. Православные греки освящали виноград перед приготовлением вина, используемого в обряде евхаристии (Святое Причастие). Древние славяне во времена язычества также приносили Богам дары в виде плодов нового урожая. Таким образом, освящение плодов является традиционным аспектом для совершения как церковных, так и народных русских обрядов.
В древние времена существовала традиция запрета вкушения яблок до Яблочного Спаса. Принято было считать, что если не следовать этой традиции, то может возникнуть множество бед в семье нарушителя. Также значение праздник имел для родителей, потерявших детей. Они освящали плоды и затем относили их детям на могилы, а также оставляли яблоки в храме, в память об усопшем ребенке.
Эта традиция связана с поверьем, что на Преображение малышам на небе Ангелы раздают подарки в виде яблок, если их родители не пробовали до праздника их. А тем, чьи родители успели полакомиться запретным плодом, райский подарок не доставался.
Также яблоки использовали в обрядах: девушки ели их, обмакивая в мёд и загадывали желание, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». Принято считать, что желание обязательно осуществится, если помыслы чисты, а просьба идет от сердца.
Что следует сделать в Преображение Господне – Яблочный Спас – в понедельник, 19 августа 2024 года
1) Православным христианам стоит посетить праздничную церковную службу, помолиться, причаститься и принять участие в торжественном Праздничном ходе, если он проводится священнослужителями.
2) Традиция освящать яблоки не соответствует церковным канонам, однако если этот обряд проводится в местном приходе, то стоит поучаствовать в нём.
3) Также в этот день принято освящать вместе с яблоками букетики из ароматных сухоцветов. Этим букетом можно освятить свое жилище самостоятельно. Для этого необходимо обмакнуть его в святую воду и брызгать по всем углам и дверным проемам, параллельно читая молитву на освящение дома.
4) Яблоки являются главным атрибутом этого праздника и потому, ими угощают близких, пекут постные пироги с яблоками и раздают яблоки в память об усопших. В стародавние времена, принято было оставлять яблоки на могилах близких в Яблочный спас, однако церковь не приветствует оставление еды на кладбище.
5) Поскольку Преображение Господне является большим двунадесятым праздником, стоит провести его более торжественно, в кругу семьи, однако следует учитывать, что в этот период проходит пост.
Запреты в Преображение Господне – Яблочный Спас – в понедельник, 19 августа 2024 года
1) Не стоит игнорировать возможность участвовать в церковной праздничной службе и освящении яблок.
2) Даже если вы не придерживаетесь поста, не стоит в этот день употреблять в пищу мясомолочные и яичные продукты, алкоголь, ведь можно использовать возможность огранить себя в этом, что будет способствовать оздоровлению и очищению души и тела.
3) Не стоит игнорировать возможность помянуть своих усопших близких в этот день.
4) Не следует в большой церковный праздник тяжело работать, если только это не соответствует особенностям профессиональных обязанностей.
5) Стоит воздержаться от вступления в конфликтные ситуации и не стоит игнорировать возможность проявления благотворительности.
Народные приметы в Преображение Господне – Яблочный Спас – в понедельник, 19 августа 2024 года
1) Какая погода на Преображение Господне – такая будет и на Покров (14 октября).
2) Дождливый день 19 августа – зима будет снежной и сырой.
3) Сухой солнечный день в Преображение Господне – предстоящая зима не будет сильно морозной.
4) Если в Яблочный Спас уже пожелтели многие листья на деревьях – осень будет ранняя и короткая.
5) Если пчелы роятся – будут дожди.