Именно фразой из стихотворения Роберта Рождественского хочется назвать этот текст.
Сафоновские поисковики давно изучают местность в районе деревни Старые Рыбки. В кровопролитных боях в августе 1943 года советские воины штурмовали здесь укрепленный район. С 1992 года только бойцы отряда «Мемориал» подняли останки более 1600 погибших защитников Отечества. Свое упокоение воины нашли на «Рыбковском» мемориале. Более пяти лет поисковики самостоятельно строили часовню, чтобы организовать на полях былых сражений особое место почитания героев. Поисковики выбрали удачное место и возвели церковное здание по православным канонам: «Часовня построена на месте тяжелейших боев 1943-го года. Здесь была мощная немецкая линия обороны.
В том памятном августе более трех недель наши бойцы силами танкового корпуса и четырех стрелковых дивизий выбивали фашистов. Строительство часовни поисковики вели в свободное от поиска время и на свои скромные средства построили здесь часовню.
В 2020 году бойцы отряда «Мемориал» подняли останки двадцати воинов, установили несколько имен, среди них - командир взвода пешей разведки Николай Молчанов, 1908 года рождения.
Офицера нашли в трехстах метрах от часовни за немецкой траншеей. В складках сохранившейся части шинели лежала медаль «За отвагу». Из донесений известно, что август 1943 года был прохладным и дождливым, рассказал Игорь Турушев (командир поискового отряда «Мемориал»): «В перерывах между атаками и контратаками наши солдаты вычерпывали из окопов грязную жижу». По архивным данным поисковики установили, что воин родился в Москве, затем разыскали его родственников и теперь планируют передать им награду и другие найденные на месте гибели ценные вещи.
Эта и многие другие подобные истории являются неотъемлемой частью поисковой деятельности, связанной с восстановлением и сохранением исторической памяти.