В начале августа 1981 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки политической драмы «На Гранатовых островах».
В основе сценария фильма лежит остросюжетная повесть Генриха Боровика «Момент истины». В то время Боровик работал журналистом-международником и знал, что в небольшом островном государстве Гренада назревал государственный переворот, который подготавливали спецслужбы США.
В 1980 году Генрих Аверьянович написал повесть, в которой описывал возможные последствия этих американских приготовлений. А в 1981 году режиссёр Тамара Лисициан сняла по мотивам этой повести фильм «На Гранатовых островах».
Через два года предсказания нашего журналиста сбылись. В 1983 году США совершили полномасштабное вторжение в Гренаду и поставили у власти подконтрольную администрацию. Причем предсказание Генриха Боровика подтвердилось даже в некоторых деталях этого вторжения и госпереворота. Правда, не во всех.
Но в 1980 году, чтобы избежать возможного международного скандала, Генрих Боровик Гренаду назвал Гранатовыми островами. Хотя вымышленные имена героев фильма перекликались с реальными политическими личностями тех событий. Поэтому догадаться, о какой стране идёт речь, было несложно.
В фильме сюжет построен вокруг американского журналиста, которого сыграл Кирилл Лавров. История интересна тем, что описывает процесс обработки американскими спецслужбами своих же американских журналистов.
Должен признаться, что, посмотрев в начале 80-х этот фильм, я был уверен в том, что своей историей с давлением на американскую прессу Генрих Боровик переборщил. Я был почти уверен в том, что это был наш пропагандистский вымысел, хотя все остальные события Боровик предсказал и описал похлеще самой Ванги!
Но теперь я понимаю, что это был не вымысел. Просто Генрих Аверьянович знал о всех тех делах на много больше нашего. Кстати, в конце 90-х годов руководители ЦРУ частично признались в участии в том перевороте (конечно же, с благородной целью защиты демократии!) и в том, что они были вынуждены давить на прессу, чтобы успешно завершить свою операцию.
На пробах актёров для этого фильма произошла забавная история, которую рассказала Людмила Чурсина. В фильме она сыграла французскую журналистку, но перед этим, как и все, проходила кинопробы. Для проб выбрали эпизод с постельной сценой. По сценарию она должна была в постели обниматься с мужчиной, а потом полуобнажённой встать, подойти к окну и отдёрнуть штору. Её напарником по эпизоду был другой иностранный журналист. Его на пробах должен был сыграть ещё малоизвестный актёр Александр Михайлов.
До этих проб они не были знакомы. А перед съёмкой не успели даже взглянуть друг на друга, так как их готовили в разных гримёрных комнатах. Итак, по сюжету Чурсина лежит в постели и ждёт своего возлюбленного. Открывается дверь, и в комнату входит, как ей тогда показалось, какой-то 20-летний паренёк и уверенно залезает к ней в постель. А самой Чурсиной на тот момент уже исполнилось 40 лет. Далее по сценарию они должны были оба накрыться одеялом.
Позже Чурсина с улыбкой рассказала, как произошло их знакомство прямо там, под одеялом, во время съёмки кинопроб:
- Тебя как звать?
- Саша...
- А меня тетя Люда...
У Михайлова были впереди легендарные фильмы «Мужики!», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», поэтому его действительно тогда многие коллеги ещё не знали. Позже на эту роль взяли другого актёра, так как режиссёр посчитала, что внешне Михайлов на самом деле выглядел слишком молодо для Чурсиной.
Скандала с американцами избежать не удалось. В 1984 году, уже после переворота в Гренаде, они купили наш фильм и своим зрителям в США преподнесли его как советский пропагандистский фильм, извращающий прошедшие события. Предварительно убрав из титров дату производства фильма. Намекая на то, что русские сняли картину якобы уже после всех событий и специально показали многое не так, как было на самом деле.
Так как Генрих Боровик не мог предсказать всё точно, то в деталях многое, конечно же, расходилось. И это дало право американцам в очередной раз обвинить русских во лжи. Но когда наши журналисты рассказали своим американским друзьям, что повесть и фильм появились ещё за два года до переворота в Гренаде, те просто не могли этому поверить! Пришлось показывать им опубликованную ещё в 1980 году повесть Боровика и фильм с годом выпуска в титрах.
К сожалению, такую информацию удалось донести только до узкого круга американцев. Большинство же зрителей в США восприняли всё за чистую монету и откровенно посмеивались над тем, как в фильме показаны события переворота, которых на самом деле никогда не было. Так что хитрая уловка американский властей в информационной войне с СССР в тот раз вполне себе удалась. Русских в очередной раз показали врунами.
В нашей стране в год премьеры картину посмотрели более пятнадцати миллионов зрителей. И что обидно, у нас тоже этот фильм многие советские зрители посчитали пропагандисткой выдумкой. Особенно историю с журналистом. Уж больно мы уверовали в то, что там, за океаном, действительно были настоящая свобода и демократия.
Талантливый журналист и публицист Генрих Аверьянович Боровик в ноябре прошлого года отметил свою 94-ю годовщину.
Хочется пожелать этому легендарному человеку крепкого здоровья и оставаться нашим современником как можно дольше!
Андрей Немчинов.
_______________________
_______________________
Если статья была интересной кликните 👍