Оптимальные сбросные расходы для Иркутского гидроузла согласовали на заседании Межведомственной рабочей группы, которое прошло под председательством исполняющего обязанности руководителя Енисейского БВУ Росводресурсов Павла Власика. С учётом прогноза Росгидромета на предстоящий период, с 3 августа по 6 сентября установлен режим работы Иркутской ГЭС в диапазоне 1800-2300 кубических метров в секунду.
По информации «Иркутского УГМС», в июле в Иркутское водохранилище и озеро Байкал поступило 70% нормы бокового притока. В августе ожидают 73-96% нормы месяца, которая составляет 4260 кубических метров в секунду. По прогнозу, в третьем квартале приток составит 83-108%, при норме 4040 кубических метров в секунду, сообщает пресс-служба Минприроды.
Из-за интенсивных дождей Иркутский гидроузел снизил расходы до 1600 кубических метров в секунду 23 июля. Корректировка была необходима для пропуска пика паводка на реке Иркут, впадающей в Ангару ниже створа плотины ГЭС. Уменьшение расходов позволило снизить интенсивность затопления населённых пунктов в нижнем бьефе водохранилища.
Гидрологическая обстановка на притоках Ангары стабилизируется, уровни рек находятся ниже отметок опасных явлений. В связи с чем рекомендовано вернуть режим работы Иркутского гидроузла к средним для периода значениям. Установленный режим работы позволит удерживать уровень Иркутского водохранилища и озера Байкал в пределах отметок, обозначенных в постановлении Правительства, — отметил Павел Власик.
Сегодня уровень Иркутского водохранилища и озера Байкал составляет 456,59 м ТО, за последние сутки произошло увеличение на 1 сантиметр. Нормальный подпорный уровень для водного объекта— 457 м ТО.