Июль - макушка лета. Солнце уже поворачивает на зиму (не хочется о ней думать, а куда деваться, запасы сами себя не соберут и не сохранят), дни становятся ощутимо короче.
Но пока еще лето в самом разгаре. Июль обычно бывает у нас самым жарким месяцем. Не стал исключением и этот год.
Среднемесячная температура составила у нас + 21,5, при климатической норме за этот месяц + 19,6. Таким образом, превышение составило 1,9 градуса. Самая низкая температура воздуха (10.1°) была 7 июля. Самая высокая температура воздуха (32.8°) была 3 июля. Вообще начало месяца выдалось чрезвычайно жарким. В середине дня на солнечном припеке что-то делать бывало практически невозможно. А к середине июля погода постепенно стала приближаться к норме. Последняя неделя и вовсе прохладной оказалась - большинство дней или чуть теплее, или чуть холоднее нормы, иногда даже на 1-3 градуса холоднее.
Осадков же у нас выпало целых 111 мм, при норме - 78, то есть выпало 142% от нормы. Выпадали они относительно равномерно. То есть, на фоне общей ясной и безоблачной погоды было несколько дней с сильнейшими ливнями, и эти-то дни распределились так, что и в начале, и в середине, и в конце месяца хоть один да оказался. Ну и несколько раз небольшие дождички выпадали. В середине месяца - 14 июля - выпало сразу 45 мм осадков, это больше половины месячной нормы, или почти половина от реально выпавшего за месяц дождя. Еще сильные дожди были 6 июля (22 мм) и 19 июля (19 мм). Всего за эти три рекордных дня выпало 86 мм, то есть уже больше нормы.
Влажный июль - благо для растительности, тем более, что обычно он выдается сухим. Хотя многие растения уже заканчивают свой жизненный цикл, образовав семена, немало и тех, что еще цветут. Вот только урожай убирать дожди иногда мешают. Один из соседей в деревне жаловался, что дождь идет всегда в тот момент, когда он начинает убирать лук. Фактически, с такими способностями вызывать осадки можно и шаманом работать... Сенокос и уборку зерновых тоже дожди обожают, подгадывают, как говорится, в самый момент.
Смолкают в июле птичьи песни. Только токующих вяхирей по вечерам все еще видно, да перепела продолжают кричать. Но эти последние уже точно не успеют новое потомство вырастить до отлета.
Те птицы, что рано приступают к гнездованию, к концу месяца успевают вырастить уже и второй выводок (у кого он бывает), или выводок из компенсаторной кладки, кому в первый раз не повезло. И даже прилетающие в последних рядах уже имеют вполне самостоятельное потомство. Конечно, отдельные гнезда будут еще в течение всего августа, а то и позже. О том, у каких птиц это возможно и почему, будет вскоре отдельный рассказ. Но даже у этих, особенных, видов таких гнезд немного - всего лишь несколько процентов от общего числа. Для меня в этом году рекорд по самому позднему гнездованию поставила деревенская ласточка. Первое яйцо у этой пары появилось в последний день июля. А вообще бывает у них и еще позже, правда, самому видеть такое не доводилось. Птенцы вяхиря сидят еще в одном из гнезд. Это либо уже третья кладка, либо компенсаторная.
И у щегла 30-31 июля вылетели все три слетка. У этого точно вторая кладка, после успешного воспитания первого выводка. Вот, пожалуй, и все наблюдения за поздним гнездованием в этом году.