Дорогие мои читатели!
В одной из статей наши уважаемые Читательницы подняли вопрос:
Жанна
Согласна, но что всё таки такое - жить для себя? Как правильно жить для себя? Салоны и парикмахер и тд или это что то ещё.
Ольга Соина
Жанна, жить для себя, это предельно точно осознавать что кроме Бога рядом с тобой по сути дела никого и нет, несмотря на социальную востребованность и пр, и пр. Вот тогда и начинаешь жить для себя, да вот только в ряде случаев это ужасно тяжело...
Жить для себя-это забота о своëм здоровье, душевном состоянии, делать то, что тебе по душе в пределах разумного. Не позволять себя обижать. Уметь давать отпор.
Для меня это гармония с собой, принимать и хорошо понимать себя, жить в ладу с собой и Богом. Не позволять людям, решать проблемы за счёт ущемления своих потребностей, помогать можно и нужно, но лишь когда вы в ресурсе, психическом, эмоциональном и материальном.
Жить для себя это значит жить для своей пользы, выгоды, развития и совершенствования. Жить ставя свои задачи, цели приоритеты во главу угла. Ведь это ваша жизнь и она принадлежит вам. Главное чтобы ваши приоритеты были не в разрез и не во вред окружающих людей и не во вред для нас самих. Ведь нам не нужны крайности эгоцентризма и жертвенной созависимости.
Георгия М.
Майя Олеговна!
Для меня жить для себя, это постоянно искать, находить и не терять Бога. Он меня создал и Он лучше знает, что мне полезно. В Богоугождении я найду себя, узнаю себя, пойму себя. Пойму то, что я грешна, полна страстей, немощей и без Бога я ничто , ноль.
Господь определит мне место на земле и своими талантами и знаниями я поделюсь и послужу другим людям.
Потому что от этого чувствую в душе радость. Значит это моё. Я живу для себя.
Когда вне зависимости от внешних обстоятельств стараешься полностью подчинять свои направления мыслей, действия и поступки собственной воле основанной на самоуважении, тогда можно сказать что живёшь для себя. Если при этом уважать или хотя бы спокойно принимать проявления свободной воли других людей, т.е. исключить переживания за то, что никогда не сможешь контролировать, то можно говорить , что живёшь в гармонии с миром для себя.
Лара из Че
Был период, когда вдруг поняла, что всём должна: сыну - каждую неделю брать к себе внуков хотя бы на один день, но на ВЕСЬ день (и не важно, что я ещё работающая пенсионерка и тоже хочу уже отдыхать иногда), маме - что-то помогать по дому, т.к. постоянно жалуется на плохое самочувствие и я просто физически чувствую, что ДОЛЖНА выделять время, чтобы помочь, хотя по факту выходит, что справляется сама, а я всё делаю НЕ ТАК, как ей надо. Мужу тоже вроде должна, хотя как раз он более менее с пониманием относится ко мне в плане отдыха (говорит, что нужно больше отдыхать, но делать что-то тоже не особенно рвётся, т.к. тоже устаёт уже (мы все возрастные уже). И я постоянно ощущала чувство вины, если кому-то из них не уделяла как мне казалось нужного внимания... И меня это начало просто угнетать...
Теперь я пытаюсь делать только то, что меня просят делать, а не просят - не заморачиваюсь. И наконец я почувствовала себя более менее свободной и счастливой... И если появляется свободное время, я могу с чистой совестью заниматься каким-нибудь творчеством для души и получить массу положительных эмоций...
Вот такая дискуссия.
Лично мой взгляд:
Жить для себя - это значит жить, не противореча САМОЙ СЕБЕ.
СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ.
СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ.
Это значит, что необходимо ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА:
перед Богом: выполняй Заповеди Бога.
перед самим собой: береги все то ценное, что имеешь: Душу, Разум, Волю, Здоровье, полноценный сон, распорядок дня: и поработать и отдохнуть тоже надо уметь.
перед родителями (не путать с : выполнять все прихоти): по СИЛАМ - по СВОИМ СИЛАМ: моральным, материальным, физическим.
перед детьми своими: коли родил - воспитай, на ноги поставь, вразуми.
Друзья мои, а Вы как смотрите на данный вопрос?
Прошу Вас поделиться Вашим мнением - ведь это Ваш ОПЫТ.
А он БЕСЦЕНЕН.