Найти тему
Ариша Эсперанса

Зло сильнее добра.

Зло сильнее добра - так обозначают психологи то, что мозг в основном сильно цепляется и помнит негативные ситуации. А жестокий стресс в раннем детстве может повлиять на всю последующую жизнь. И даже незначительный негативный опыт, пережитый в детстве, может существенно повредить нервные соединения. Из-за слабых нервных соединений в мозге человеку не хватает позитивного само отношения и он всю жизнь будет не уверен в себе. А когда человек не уверен в себе, ему сложно строить с кем-то отношения.

Да, теперь я понимаю, почему у меня всегда тряслись руки.

Ну ок, мы не помним многое из своего детства, но когда происходят какие то ярко эмоциональные события, мы их запоминаем. И лучше всего в памяти откладываются именно стрессовые, сопровождаемые отрицательными эмоциями. Детский пластичный мозг особенно уязвим перед болезненными переживаниями. А продолжительный страх приводит почти к постоянным изменениям мозга.

К счастью, наш мозг пластичен, всё можно изменить. Пойти к психотерапевту, например.

Я ещё не дошла, теперь остро чувствую - давно уже пора было, а то так и будешь ходить по кругу " как белка в колесе ", повторяя одно и тоже и делая одни и те же ошибки раз за разом.

Мне помогли новые позитивные воспоминания, которые я накапливала год за годом, таким образом они постепенно вытесняли предыдущий болезненный опыт.

И ещё я всё таки могла опираться и на счастливые воспоминания из своего детства. Так как психологический термин гласит, что " зло сильнее добра", и мы хорошо помним всё плохое, что с нами происходило, и на этом фоне позитивные моменты как бы приглашаются. Но вот когда моя подруга жаловалась мне на своё несчастливое детство и нелюбовь матери, и сказала мне такую фразу: "Тебя хоть любили". Я задумалась, действительно, моё детство не было таким уж безрадостным и я даже могла б назвать его счастливым, за исключением некоторых нюансов.

Почему тогда я ношу травмирующие воспоминания всю свою жизнь и никак не могу от них избавиться.

-2

А как быть людям, которым даже зацепиться не за что, которым нечего прекрасного и вспомнить из своего детства.

В книге "Мальчик, которого растили как собаку" есть такой пример:

Одна женщина растила двух сыновей, и вот со старшим ей помогали водиться, ему хватило ласки в детстве, а младшего ей приходилось маленького подолгу оставлять одного. Младший сын, повзрослев, пошёл по скользкой дорожке, а старший добропорядочным человеком.

Я поняла одну важную вещь - что бы ни случилось в жизни человека, какой бы травмирующий опыт он ни получил, даже самый незначительный, это повлечет за собой серьёзные последствия в будущем. Не стоит умалять и игнорировать его.

Сбербанк 2202 2023 6836 0073