Найти в Дзене

Как своим «Тропиком рака» Генри Миллер поставил на четвереньки «правильность» литературной мысли.

Источник: https://clck.ru/3CE4VC
Источник: https://clck.ru/3CE4VC

«Тропик Рака» автобиографический роман о жизни начинающего писателя в Париже. В виде дневника, плотно заправленного мыслями, рассуждениями о происходящем в определенном отрезке времени. Водоворот размышлений о голоде, нищете, женщинах, искусстве, похоти. Причём мысли Миллера выражались через призму человеческого тела. В основном тех частей, которые одеты. О которых думают, а не говорят. В наше время их уже давно раздели и выставили на витрину. Но тогда были 30-е прошлого века. Даже шёпотом было неприлично.

Источник: https://clck.ru/3CDyth
Источник: https://clck.ru/3CDyth

Получил скандальную славу и запрет безжалостной цензуры за непристойное изображение сексуальных отношений. Грубо говоря, за выход безнравственной пошлятины с порнографическим содержанием на экран “правильной” литературы. Этот откровенный показ естественных желаний и пороков общества нарушил все каноны воспитания и моральных принципов. Автора восприняли как невоспитанное животное, вылезшее из мусорного бака после очередного похмелья.

Источник: https://clck.ru/3CDzB2
Источник: https://clck.ru/3CDzB2

На самом деле Генри Миллер был образованным человеком. Глубоким интеллектуалом. Восхищался творчеством Достоевского, Пруста, Джойса, Рабле. Изучал философию Ницше, Шпенглера. Был поклонником живописи Ван-Гога, Матисса. Своим беспрецедентным творением он нанес удар “примерному” мировоззрению. Ложной морали и ханжеству. За его "грязными" выражениями стоит глубокая философия. Его слово безобразное, грубое, но честное. И мысль, которую оно выражает, не имеет ничего противоестественного. Он освободил литературу от жёсткой художественной формы. Сбросив тяжесть поведенческих догм, герой книги показывает свою животную сущность. Его чувство в центр мысли и познания мира. «Я условился сам с собой: не менять ни строчки из того, что пишу. Я не хочу приглаживать свои мысли или свои поступки».

Источник: https://707.su/NfE2
Источник: https://707.su/NfE2

Многие считают творчество Миллера бессмысленным и несерьезным. Простой сюжет с матерным содержанием, пошлыми шуточками, не имеющий смыслового стержня. На самом деле мысли его не поверхностны и имеют под собой глубокий замысел и расширенный поток размышлений. Издавать книгу в США начали, когда Миллеру было уже под 70 лет. Но в дальнейшем она быстро нашла своё место в списке шедевров мировой литературы.

«Когда я е.. тебя, Таня, я делаю это всерьёз и надолго. И если ты стесняешься публики, то мы опустим занавес».

Подпишитесь на канал и увидите много интересного.