В Рязанской области и Татарстане выявлены заболевшие лихорадкой Западного Нила. О том, может ли в мире начаться новая пандемия, «Радио 1» рассказал профессор вирусологии Анатолий Альтштейн.
По словам эксперта, летальность от нильской лихорадки составляет 4 процента.
«Пандемий возбудитель лихорадки Западного Нила не вызывает и вызывать не может, фиксируются только вспышки. Он передаётся комарами, которые есть не везде, поэтому распространяться по миру такие инфекции не могут. Поэтому боятся новой пандемии не следует», – поделился Альтштейн.
Хотя вакцин против болезни не существует, ее можно предотвратить с помощью закрытой одежды и репеллентов.
«Симптомов довольно много, и не у всех больных они одинаковы. Самый выраженный симптом – это температура порядка 39 градусов и выше. Также наблюдается головная боль. Характерно, что болят лоб и глазницы, а при нажатии на глазные яблоки, как правило, чувствуется боль. Дальше симптоматика у человека может быть совершенно разной: могут быть катаральные явления, например насморк, конъюнктивит, выраженный покраснением глаз, кишечные проявления. Поражение головного мозга довольно редко, но тоже может быть у 5% больных», – добавил вирусолог.
Если симптомы незначительны, болезнь можно переждать дома. При высокой температуре все-таки нужно обратиться к врачу.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как не заразиться лихорадкой Западного Нила.