Весело журчит Орлик – кто-то говорит речка, кто-то ручей. По официальной версии – все же река в юго-западной части заповедника «Присурский» (Алатырский участок). И как любой пресноводный водоем Орлик в чистой и прозрачной воде «пригрел» множество животных, особенно беспозвоночных.
Один из секретов Орлика раскрылся теплой темной ночью. Яркий свет лампы, зажженной для учета насекомых, привлек одного из водных обитателей. Им оказался жук-речник Macronychus quadrituberculatus Mueller, 1806 из семейства Elmidae Curtis, 1830.
Жуки-речники встречаются на затопленной гниющей древесине лиственных деревьев. И цвет жука такой, что делает его почти невидимкой. Жесткокрылый речник не заметен на мокром стволике дерева, только что вынутом из воды. Но когда вода стекает и поверхность деревца обсыхает, жук-водник становится более заметным.
Взрослые жуки небольшого размера: длина тела 1-8 мм. Природы одарила жуков Elmidae длинными ногами и мощными когтями, которые позволяют им зацепиться за кору дерева и удерживаться на одном месте, несмотря на быстрое течение в речке. Речники – абсолютно водные жуки, а вот плавать не умеют.
Второе уникальное приспособление жуков-речников – их брюшко покрыто волосками с водоотталкивающими свойствами, и между волосками сохраняется воздушная прослойка. И, что интересно, поверх первого слоя волосков есть еще и второй. Волоски второго слоя так загнуты, что образуется покров для первого слоя.
В исследованиях приводятся такие данные, что жуки-речники способны прожить 8 недель в богатой кислородом речной воде, не выходя за пределы водной среды для дыхания. Но на всякий случай у личинок некоторых видов есть пара шипов, которыми они прокалывают воздушные полости водных растений, чтобы пополнить запасы кислорода.
Как все жуки, речники развиваются с полным метаморфозом – яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают одиночные яйца или небольшие скопления, располагают их в щелях между камешками на дне или в углублениях коры затопленных деревьев там, где они живут.
Яйцу для инкубации достаточно 5-15 дней. Личинка у разных видов проходит 5-8 стадий развития, и длительность личиночного периода у разных видов длится от 6 до 36 месяцев. Личинки питаются водорослями, гниющей древесиной.
Окукливаются личинки по одной версии – в древесине под водой. Согласно второй версии, когда личинки готовы к превращению в куколку, они либо выползают из воды, либо ждут, пока уровень воды снизится, и они окажутся на воздухе. Вновь появившиеся взрослые жуки-речники могут летать на значительные расстояния в первую ночь перед возвращением в реку. Когда они возвращаются в воду, то больше не летают.
Кроме Macronychus quadrituberculatus Mueller, 1806 в заповеднике «Присурский» отмечены:
Elmis maugetii Latreille, 1802 ;
Limnius volckmari Panzer, 1793 (болотовик Фолькмара);
Oulimnius tuberculatus P.W.J. Mueller, 1806 (болотовик бугорчатый).
И, заметим, это весомое подтверждение того, что Орлик и Люля не без оснований входят в число самых чистых рек Чувашии. Жуки из семейства Elmidae встречаются только в реках с чистой, холодной и быстротекущей водой, являются биоиндикаторами экологического здоровья рек.