Люди всегда удивляются событиям, которых ждали…
Как-то на просторах интернета прочитала короткое откровение женщины, которая откладывала свою жизнь на потом. Дословно не помню, но суть такова:
- Я Елена. Скоро у меня день рождения. Мне много лет, но мало, чтобы просить в подарок тонометр.
Последние годы я встречала этот день, как Ленин в Мавзолее: бледная, лежа и в цветах. Решила, что в этот раз будет по-другому – не буду больше откладывать ЖИЗНЬ на потом.
Записалась к фотографу, стилисту, визажисту…
Ищите ответ на вопрос, как перестать «откладывать жизнь на потом?»
Оказалось, ответ, до обидного, прост: «Хочется – бери и делай».
Некоторым людям кажется, что их настоящая жизнь еще не началась. Например, многие жители северных городов и поселков, живут в ожидании переезда. В один период своей жизни я жила в поселке алмазодобытчиков. И реально наблюдала такую ситуацию: их жизнь на Севере, не ассоциировалась с возможностью приобрести квартиру или дом, найти любимого человека, построить карьеру. Они приехали «заработать» и поэтому отказывали себе во всем: в еде, в комфорте, в интересном времяпрепровождении. Они считали, что все это их ждет после переселения на «материк». И, представьте себе, многие из этих людей жили там, на «Севере», по 10-15 лет.
Но такой сценарий отложенной жизни свойственен не только жителям северных территорий. Киплинг писал о том, что англичане, служившие по 20-30 лет в Индии, считали, что их настоящая жизнь начнется по возвращению в Англию, где они обзаведутся домиком в деревне с прекрасными пейзажами, дружелюбными соседями и будут жить в свое удовольствие.
В дальнейшем ученые предположили, что синдром отложенной жизни может быть свойственен не только людям, живущим на крайнем севере или юге, но и многим другим. Он может быть и у вас.
Заподозрить синдром отложенной жизни можно по типичным фразам, которые вы говорите:
- «Вот купим квартиру, и все наладится»;
- «Главное сейчас ни на что не отвлекаться – денег заработать побольше»;
- «Потерпи, дорогая, мне нужно всего 5 лет – и мы переедем хоть в Тайланд»;
- «Да я сейчас не очень счастлив, буду счастлив, только когда стану директором»;
- «Я не могу ни с кем встречаться и куда-то ходить, пока я такая жирная»;
- «Мне не до веселья, я делаю все, чтобы обеспечить детям счастливое будущее»;
- «Я живу ради того, чтобы победить в соревнованиях через три года»;
- «Да, я сейчас несчастлива, вот выйду замуж, и начнется настоящая жизнь»!
Склонность, что вы откладываете жизнь, может проявляться и так:
Постоянное ожидание каких-то событий в будущем – например, замужества. На этом ожидании держится эмоциональное состояние и оптимизм человека. Оно дает ему силы смириться с не устраивающим его настоящим.
Чем опасно откладывать жизнь на потом?
Например, если девушка хочет выйти замуж, она может пассивно ожидать свадьбы, которая резко изменит ее жизнь. Девушка перестает предпринимать какие-либо активные действия, чтобы улучшить свое положение, расти, получить профессию.
Так случилось и у Насти.
Она хорошо училась в школе, поступила в институт, финансовый, по настоянию отца. Но учиться ей не нравилось. Не интересовали ее цифры, бросила институт. Отец сказал: «Не хочешь учиться, выходи замуж за состоятельного мужчину. Красотой природа тебя не обделила».
Очень скоро за ней начал ухаживать Денис. Он был завидным женихом, за ним многие бегали. А «обломилось», как сказала ее подруга, ей – Даше. Потому, что она - не бегала.
Она помнит, как он пригласил ее на ужин, а она забыла, не пришла. Даже близкая подруга Мила, была уверена, что Даша дразнила Дениса, вызывала его интерес…
Но она действительно забыла! Он был ей не нужен. Он позвонил утром и, резко высказал свое неудовольствие. Она бросила трубку. Он перезвонил через пять минут и уже спокойно спросил, почему она не пришла.
Она извинилась и честно сказала, что забыла.
Он сказал: «Тогда сегодня?»
Она согласилась. Они поженились. Все, казалось бы, было хорошо, но вот вам один эпизод из их семейной жизни, который позволит создать реальную картину их жизни. И через призму их жизни, позволит взглянуть на свою, и, возможно, поможет лучше понять себя, и того, кто рядом.
Вечер, довольно поздно, они пришли с вечеринки. Денис разговаривал с супругой через открытую дверь ванной комнаты. Даша молчала, никак не реагировала на слова мужа. Но Денису ответы не требовались, он привык слушать и слышать только себя.
Даша лежала с закрытыми глазами. Она устала и хотела спать.
Денис, наоборот, был возбужден, как всякой «сове», ночью ему хотелось болтать. Он уже стоял посреди спальни в распахнутом махровом халате, с удовольствием рассматривал себя в зеркале.
То, что дела у него не ладились, не очень беспокоило его, есть же богатенький Дашкин отец. Себя же Денис считал финансовым гением. Даша боялась, что Денис с помощью сомнительных знакомых попробует надавить на конкурентов. Даша пыталась вмешаться в его дела, уговоры на него не действовали, он был упрям и азартен, а супруге нежно предлагал знать свое «бабское» место.
Даша испытывала к мужу что-то вроде презрения, но «подыгрывала» ходила с ним на важные встречи, отвлекала внимание. Она очень красива и женственна – просто глаз не оторвать. «Отвлекала» разговорами об искусстве… А куда денешься? Все бросить и идти работать? С ее незаконченным финансовым образованием? Куда – реализатором на рынок?
А любовь, если и была когда-то, то давно прошла. Они были женаты шесть лет. Иногда Даша думала, что позови ее Александр – брат Дениса, она бросилась бы к нему сломя голову, но Александр ее не звал…
Денис, наговорившись и налюбовавшись собой, присел на край кровати. – «Спишь?»
Даша не ответила.
- А немножко любви родному мужу? – Он потрогал ее за плечо.
Даша молчала, притворяясь, что спит. Денис погасил ночник, лег, обнял ее.
- Иди ко мне, я соскучился!
Даша, стиснув зубы, сжав кулаки, удерживая слезы, позволила мужу…
Что значит позволила? Разве он спрашивал, уверенный в своем праве? Все верно, она должна…
«Сама виновата, ты же никогда не любила его. Да, да, бывает, живут без любви. Он тебе защиту, ты ему постель, все честно, так что нечего тут. Нечего!
А то, что от одного звука его голоса, смеха, запаха, хочется закричать – твое личное дело. Ты ждала своей настоящей жизни, откладывала все, что могла сделать для себя, на потом. За все нужно платить. За крышу над головой, стол, шопинг в Европе. Твой вариант не самый плохой. Вот и плати. Или уходи. Пошла вон», - так сказала ей ее мама…
Выслушав маму, которой она позвонила, Даша лежала неподвижно, точно «как бревно», без сна, без мыслей, чувствуя себя пустой оболочкой, мертвым коконом, из которого вылетела бабочка.
Утром Даша слышала, как захлопнулась дверь. Свернулась «калачиком», натянула на голову одеяло. Построила свой маленький закрытый мирок, спряталась…
Что сказать? Даша, откладывая свою жизнь на потом: потом подумаю, потом заведу друзей, потом… и упустила свою пару, которая предназначена была ей.
Даша и Денис – люди из разных пар…
А вы нашли свою пару. Живите здесь и сейчас, радуйтесь жизни. Желаю счастья каждой из вас, каждому из вас. Светлана Гуляева.