Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Блогеров посчитают и поставят на службу



— А куда девались бабульки, которые раньше на лавочках у домов всем проходящим мимо кости перемывали?
— В блогеры подались.


Интересные новости нынче приходят из Госдумы и различных госорганизаций. Там решили вплотную взяться за блогеров.

Комитет Госдумы по информполитике одобрил поправку, по которой блогеров-десятитысячников могут обязать подавать информацию о себе в Роскомнадзор.


Странная какая-то поправка, правда? Монетизированные блогеры и так свои данные оставляют. Правда, не всегда эти данные можно выцарапать из площадок. Но в целом, в современном мире найти кого-то не проблема.

Зачем вообще Роскомнадзору блогеры? Да еще и не слишком популярные. 10 тысяч подписчиков — это не такой большой результат. И даже мои подписчики — тоже не особо много. Просто показатель, что человек в этой сфере либо долго и упорно работает, либо зачем-то проплатил себе подписчиков. А государству возись. Принимай информацию, систематизируй ее.

Прежде всего, это нужно для акции устрашения. Я много раз писала, но повторюсь. Блогеры должны подчиняться закону о СМИ. А большинство из них не только не соблюдают этот закон, но даже не знают о его существовании. А потом получается плач Ярославны. Как это так, что вражеские либеральные статьи не блокируют, а хорошие и патриотические вовсю. А вот потому и получается, что те, кто вредит сознательно, закон не нарушают или почти не нарушают. А прекраснодушные патриоты попадаются на самом простом. Они не знают законов своей страны.

Регистрация в РКН придаст блогерской деятельности некоторую серьезность. Глядишь, кто-то закон начнет соблюдать. А другие притушат свою антигосударственную деятельность. Тем, кто не верит, обязательно устроят на всех СМИ яркие акции устрашения. Не фиг плодить антигосударственные сущности ради хайпа. И уж тем более ради работы на врага.

Но похоже, цель не только посчитать и застращать. Потому что практически одновременно пришла еще одна новость:

Российские блогеры в ближайшее время могут стать официальными участниками рынка труда, а их работу подведут под ГОСТ, сообщили «Парламентской газете» в Росстандарте.

Вот это уже серьезнее. Тут речь на самом деле не про какую-то цензуру. Вопрос в другом. Подведение блогеров под определенные рамки требуется для того, чтобы их можно было легко нанимать на службу государству.

для иллюстрации. Котики всегда в тему
для иллюстрации. Котики всегда в тему

Их и так время от времени нанимают. Но приходится идти на различные ухищрения. А тут все будут регламентировать.

Можно сделать вывод, что государство готовится мобилизовать инфовойска. Причем работать придется, видимо, не на ниве внутренней повестки, а на постсоветском пространстве, где достаточное количество русскоязычных людей.

Доказательством этому может быть объявление, которое сейчас крутят по телику. Там ищут людей с паспортом Молдавии для продвижения проектов СНГ.

Что Молдавия — это понятно. У них в октябре выборы президента, и собирают десант под это дело. Но очень похоже, государство идет-таки на инфовойну с новыми силами. Это как с СВО. Сначала пошли регулярными войсками, а при расширении фронта пришлось проводить мобилизацию.

И это отлично. Сколько лет мы все сетовали, что Россия не ведет работу на постсоветском пространстве. И уж тем более не использует современные технологии.

Ну а пока ждем от блогеров кучу нытья и ужасов про цензуру и невозможность работать.

Всем информационной гигиены.