Календарь народных примет на 1 августа. Что нельзя делать, чтобы не спугнуть удачу в делах, а также праздники и памятные даты этого дня.
В четверг 1 августа - день Макрины, в православии - Макрины Каппадокийской. В народе её называли на русский лад - Мокриной. По погоде в этот день определяли осень: дождь на Мокрину - мокрая осень.
Народные приметы этого дня связаны с чистотой, причем не только телесной, но и душевной.
Макринин день, Мокрины
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в IV веке. Макрину, как и её брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество.
Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила всё время в трудах и молитвах. Согласно легенде, её целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько "мокрый" этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: "Макрина мокра - и осень мокра". В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: "Коли на Макрину дождь, уродится рожь". Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя - "делали мокрины". Находили девушку, родившуюся в этот день, называли её Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила её пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.
В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. "Макрина снаряжает осень, а Анна - зиму", - подмечали в народе.
Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.
События, которые произошли 1 августа в разные годы
- 1498 - Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу
- 1514 - великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь
- 1770 - в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши
- 1774 - учеными впервые выделен молекулярный кислород
- 1789 - русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова разбил турок в сражении под Фокшанами
- 1903 - Серафим Саровский причислен к лику святых
- 1914 - Россия вступила в Первую мировую войну. Германская империя объявила войну Российской империи
- 1924 - учреждён общесоюзный орден Красного Знамени
- 1927 - постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР образована Ленинградская область
- 1936 - открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине (Германия)
- 1939 - в Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ
- 1939- учреждена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза
- 1964 - впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания "Маяк"
- 1965 - первое исполнение песни Пола Маккартни Yesterday
- 1990 - в СССР вступил в действие закон "О печати и других средствах массовой информации". Отмена предварительной цензуры
- 1994 - сформирован отряд спецназначения ВВ МВД "Русь"
- 2008 - солнечное затмение 1 августа 2008 года, так же известное, как "Русское затмение"
- 2022 - Битва за Донбасс: начались бои за Бахмут
Празники 1 августа
- День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
- День Тыла Вооруженных Сил России
- День образования Службы специальной связи России
- Всероссийский день инкассатора
- День борьбы с раком легкого
- День азербайджанского алфавита и языка
- День создания народно-освободительной армии Китая
- День эмансипации на Ямайке
- День Ламмас (Лугнасад)
- Праздник Девятнадцатого дня месяца Камал
- Всемирная неделя грудного вскармливания
- Празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского
Что можно делать 1 августа
- Полевые работы подходили к концу, начинался активный сбор грибов и ягод. Если 1 августа шел дождь, женщины не выходили из дома, чтобы ливни не зарядили надолго
- Перед Ильиным днём нужно сходить в баню и убраться дома. Ходить грязным и оставлять жилище неприбранным не стоит
Что нельзя делать в Макринин день
- Выходить из дома, если на улице осадки. Но только тем, кто родился 1 августа. Иначе они могли вызвать такие ливни, которые зальют всю землю, считали наши предки
- Забивать скотину и птицу. Крестьяне верили, что в противном случае кто-то в семье скоро тяжело заболеет
- Купаться и ходить на рыбалку. 1 августа якобы особенно активны русалки, которые могут утащить человека на дно
- Пить алкоголь. На Руси верили, что употребление спиртного в этот день может перерасти в зависимость
Народные приметы 1 августа на погоду
- Если день выдался солнечным, то урожай будет богатым
- Если установилась холодная и сырая погода, то урожай будет скудным
- Если на Мокрины утром пошёл дождь, то осень будет сырая и пасмурная
- Если 1 августа в лесу много паутины, то осень будут затяжная
Сон в ночь с 31 июля на 1 августа 2024 года
По лунному календарю в ночь с 31 июля на 1 августа 2024 по-настоящему вещие сны вряд ли получится увидеть. То толкование отдельных образов поможет заглянуть в будущее, считают эзотерики.
Сны в 27-е лунные сутки связаны с вопросами, касающимися здоровья, семьи и дома. Это может быть отражением ваших переживаний и тревог, связанных с этими сферами жизни. Обратите внимание на то, какие эмоции вы испытываете во сне, так как они могут помочь вам понять, что именно вас беспокоит.
Если во сне вы видите, как кто-то болеет или умирает, это может означать, что вы чувствуете себя неуверенно в отношении своего здоровья или здоровья близких людей. Возможно, вам стоит обратиться к врачу для профилактического осмотра.
Если же во сне вы видите красивый дом или уютную комнату, это может говорить о том, что вы чувствуете комфорт и безопасность в своем доме. Однако если во сне вы видите разрушенное жилье или квартиру без мебели, это может указывать на то, что вы испытываете стресс из-за проблем в семье.
Гром и молния во сне - сигнал о том, что пора умерить своё эго, да и жадность - не самое лучшее качество. Пора взглянуть внутрь себя и скорректировать некоторые аспекты своего характера, чтобы достичь более гармоничного состояния.
Найти драгоценности или деньги во сне - к семейному счастью, причем в долгосрочной перспективе. Это благоприятный знак, который сулит мир и гармонию в отношениях.
Ревность или измена любимого человека во сне, как ни парадоксально, хороший знак, который говорит о верности возлюбленного. А если во сне адюльтер уже у вас, это предупреждение: будьте аккуратны в общении и не разглашайте лишнее.
Агрессивное животное нападает на вас - это сигнал тревоги от организма. Пора заняться здоровьем и избавиться от вредных привычек.
Важно помнить, что толкование снов зависит от контекста каждого конкретного сна и личных ассоциаций человека. Поэтому не стоит воспринимать эти интерпретации как единственно верные. Лучше всего использовать их как подсказки для самоанализа и понимания своих эмоций и переживаний.
Именины 1 августа
Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан, Тихон.
1 августа родились
- 1744 - Жан Батист Ламарк, французский естествоиспытатель, создатель первой теории эволюции живой природы
- 1819 - Герман Мелвилл, американский писатель
- 1905 - Ада Войцик, советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР
- 1923 - Валентина Леонтьева, советская телеведущая, Народная артистка СССР. Знаменитая "тётя Валя"
- 1936 - Ив Сен-Лоран, французский модельер
- 1976 - Максим Спиридонов, российский предприниматель, создатель интернет-проектов