Говоря о раннем развитии детей, нельзя не упомянуть такой важный этап как ползание. В данной статье Вы узнаете, почему ползание так важно для развития ребенка в более старшем возрасте и как это влияет на обучение в школе, а также, что делать, если Ваш ребенок пропустил этот этап.
Большинство родителей не придают большой важности такому навыку как ползание на четвереньках. Они стараются побыстрее поставить своего ребенка на ножки и научить ходить. Однако, стоит уделить как можно больше внимания именно навыку ползание.
Как правило, ребенок начинает овладение данным навыком ближе к 6 месяцам и заканчивает он свое формирование в 7-8 месяцев.
Почему так важно, чтобы ребенок научился ползать?
- Благодаря данному навыку у детей в первую очередь происходит развитие ближнего зрения. Данная способность вырабатывается в процессе фокусирования взгляда на собственных руках и предметах, которые находятся в непосредственной близости к ребенку.
- Ползание развивает связи между двумя полушариями головного мозга. В процессе обучения ползанию перед ребенком стоит важнейшая задача – научиться координировать правую руку и левую ногу, левую руку и правую ногу. Именно это умение впоследствии помогает при беге, играх в мяч и лазанье.
- Закрепление навыка ползания благоприятно влияет на обучение письму в школе. Если разобрать движения головы в процессе ползания, то можно подметить, что ребенок поднимает голову, фокусирует внимание на ближайших предметах, строит маршрут либо к ним, либо в обход данных предметов, опускает голову вниз, фокусируется на своих руках и далее начинает ползти. Точно такие же движения головы происходят при обучении письму в школе. Учитель на доске показывает ребенку поэтапное написание буквы. Задача ребенка поднять голову, сфокусировать внимание на доске, после чего опустить голову вниз, сфокусироваться на тетради и воспроизвести то, что написал на доске учитель. Казалось бы это легкий процесс, однако он дается детям сложно. А если учесть, что в 7 месяцев этот навык не был сформирован, отсюда и появляется неуспеваемость в школе (дислексия и дисграфия), которую списывают просто на невнимательность ученика.
- Благодаря ползанию происходит развитие навыка пространственной ориентации, что тоже важно для письма. Кроме этого, ползание развивает тактильную чувствительность и помогает в формировании представлений о схеме тела человека.
Что делать, если фаза пропущена?
- Чем раньше Вы выявите, что Ваш ребенок не ползает, или пропустил данную стадию, тем легче будет проходить коррекция. Начать стоит с самого простого – поползайте вместе с ребенком. Покажите, как правильно это делать. Даже если ребенок взрослый и учится в начальных классах, всё-равно выполните данное упражнение.
- Поползайте с ребенком по полу используя разные виды ползания, обыгрывая это (как червячок, как змея, как солдатик и тд)
- Поиграйте с ребенком в его любимые игрушки на полу, при этом старайтесь перемещать игрушки в пространстве как можно чаще («смотри, машинка подпрыгнула на трамплине», «кукла пошла направо и тут же повернула налево в гости к подружке»)
- Играйте в нейроигры. Это вид игр, где задействованы оба полушария головного мозга.
Подробнее про данный вид игр читайте на моей страничке, подписывайтесь, нажимайте «нравится» на статью, если она была для Вас полезна и оставляйте комментарии.