Найти тему

О правовых последствиях списания безнадежной к взысканию задолженности

Налоговая служба рассказала о правовых последствиях списания безнадежной к взысканию задолженности (письмо ФНС России от 17 июля 2024 г. № КЧ-4-18/8114). Позиция согласована Генпрокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как указывают Конституционный Суд Российской Федерации, факт списания такой задолженности подчеркивает исчерпание возможностей взыскания долга с налогоплательщика (Постановление КС РФ от 8 декабря 2017 г. № 39-П).

Поэтому налоговый орган вправе подать в общеисковом порядке заявление о привлечении лица, контролирующего должника, к ответственности, а также для возложения обязанности по погашению задолженности на виновных лиц, в том числе через механизм гражданского иска и попытаться взыскать недоимку по налогам в виде ущерба.

Для справки контролирующее должника лицо, согласно ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" – это лицо, имеющее либо имевшее в течение определенного срока до банкротства право давать должнику обязательные указания или возможность иным образом влиять на его действия. Этими лицами могут быть руководители, главные бухгалтера и иные лица.

Кроме того, инспекция может направить материалы о нарушении налогового законодательства в правоохранительные органы при наличии признаков преступления (если были препятствия к взысканию недоимки по налогам) .

Налоговый орган может реализовать свое право как потерпевший в уголовном деле /гражданский истец при наличии принятого налоговым органом решения о списании безнадежной к взысканию задолженности. А вот основания, по которым должник может быть освобожден от ответственности, только в случае, если до назначения судебного заседания должник уплатит в полном объеме недоимки, штрафы, пени и это документально подтвердит.

Для справки - безнадежной к взысканию признается задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета такого лица.

Иными словами, безнадежная к взысканию задолженность (налог, пени, штраф) – это когда налоговый орган прошел все мероприятия для взыскания задолженности (имеются судебные решения, приставы провели мероприятия по поиску денег и иного имущества должника, но ничего не нашли), и истекли установленные законом сроки для взыскания – такие долги признаются безнадежными и списываются.

Также, задолженность признается безнадежной, если ликвидировано предприятие/ физлицо и ИП банкрот или умер/ пристав окончил исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения и др.