Найти тему
Трибун

Что делает капитализм с психикой человека? (Часть 1)

Перевод статьи Д. Мэттьюза*.

*Дэвид Мэттьюз – преподаватель социологии и социальной политики в колледже Ландрилло, Уэльс; руководитель собственной авторской программы в здравоохранении и социальном обеспечении.

Кризис психического здоровья захлестнул всю планету. По недавним оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов людей страдают от депрессии по всему миру.

Более того, — 23 миллиона человек испытывают симптомы шизофрении и около 800 тысяч заканчивают жизнь самоубийством каждый год [1]. Внутри монопольно-капиталистических стран психические расстройства являются главной причиной сокращения продолжительности жизни после сердечно-сосудистых заболеваний и рака [2]. В Европейском Союзе 27% взрослого населения в возрасте от 18 до 65 испытывали осложнения, связанные с психическим здоровьем [3].

Более того, только в Англии преобладание плохого состояния психического здоровья постепенно возросло в течение последних двух десятилетий. Самое новое обследование психических заболеваний среди взрослых Национальной службы здравоохранения показывает, что в 2014 году 17.5% населения старше 16 лет страдали от разных форм депрессии и тревожности по сравнению с 14.1% в 1993 году. Кроме того, число людей, чьи симптомы были настолько серьезные, что требовали вмешательства, возросло с 6.9% до 9.3% [4].

-2

В капиталистическом обществе биологические объяснения доминируют в области психического здоровья, заполняя собой профессиональную практику и информирование общественности. Показательна теория химического дисбаланса в мозгу, сосредоточенная на функционировании нейротрансмиттеров, таких как, — серотонин и дофамин, которая захватила общественное и академическое сознание несмотря на то, что она является в большинстве своем не подтвержденной [5]. К тому же, отражая популярность генетического редукционизма в биологических науках, были попытки выявить генетические отклонения, как еще одну причину психических расстройств [6]. Тем не менее, объяснения, основанные на геномике, также не смогли привести к убедительным выводам [7]. Несмотря на то, что они потенциально предлагают познавательные соображения о плохом психическом здоровье в определенных случаях, -исключительно биологических интерпретаций явно не достаточно. Что является совершенно очевидным, — так это существование важных социальных закономерностей, которые проливают свет на невозможность сведения плохого психического здоровья лишь к биологическому детерминизму [8].

Близкие отношения между психическим здоровьем и социальными условиями в большинстве своем скрывались, а социальные причины интерпретировались только внутри рамок биомедицины и окутаны научной терминологией. Диагнозы часто ограничиваются отдельным индивидуумом, выявляя биоэссенциалистские причины в ущерб изучению социальных факторов. Однако социальная, политическая и экономическая структура общества должна быть признана как важный фактор в психическом здоровье людей, а определенные социальные структуры, являющимися более благоприятными для психического здоровья, чем остальные.

-3

Как базис, на котором возведена структурная формация общества, капитализм – определяющий фактор в плохом состоянии психического здоровья. Как один марксист и профессор социального обеспечения и социальной политики Иэн Фергюсон отметил: “Экономическая и политическая система, в которой мы живем – капитализм – ответственна за чрезвычайно высокий уровень проблем с психическим здоровьем, который мы можем наблюдать в мире сегодня”. Преодоление психических расстройств возможно только “в обществе без эксплуатации и угнетения” [9].

Ниже я вкратце обрисую состояние психического здоровья в условиях развитого капитализма, используя Великобританию как пример и применяя психоаналитическую концепцию марксиста Ериха Фромма, который делает упор на то, что все люди имеют определенные потребности, которые должны быть удовлетворены для того, чтобы обеспечить оптимальное состояние психического здоровья. Поддерживая утверждение Фергюсона, я заявляю, что капитализм является критически важным фактором для определения опыта и распространенности психического здоровья, так как его функционирование не совместимо с настоящими потребностями человека. Этот набросок будет включать в себя обрисовку движения политически сознательных пользователей сервисов поддержки психического здоровья, которые появились в Великобритании в последние несколько лет для того, чтобы бросить вызов биологическим объяснениям плохого состояния психического здоровья и призвать к обнаружению неравенства и капитализма в сердцевине проблемы.

-4

Психическое здоровье и монополистический капитализм.

В последних главах “Монополистического капитала” Пол Суизи и Пол Баран явно показали последствия монополистического капитализма для психологического здоровья, утверждая, что система не может “предоставить основы общества, которое способно содействовать в здоровом и счастливом развитии его членов” [10]. Иллюстрируя распространенную иррациональность монополистического капитализма, они продемонстрировали его деградирующую натуру. Только для удачливого меньшинства работа может быть приятной, в то время как для большинства она является совершенно неудовлетворительным опытом.

Пытаясь избежать работы любой ценой, досуг часто не в состоянии доставить утешение, так как он становится бессмысленным. Вместо того, чтобы стать возможностью заняться увлечениями, Баран и Суизи утверждают, что досуг стал в большинстве своем синонимичен с бездельем. Желание не делать ничего отображается в массовой культуре, книгах, телевидении и фильмах, стимулируя состояние пассивного наслаждения вместо того, чтобы вызывать интеллектуальную энергию [11].

-5

Цель работы и досуга, они заявили, — по большей части формируется вокруг растущего потребления. Более не используемые по назначению потребительские товары стали установленными маркерами социального престижа, а потребление — способом выразить социальное положение индивида. Потребительство, однако, в конечном счете порождает неудовлетворенность, так как желание заменить старые продукты на новые превращает стремление поддерживать человеком положение в обществе в непрекращающуюся погоню за недостижимым стандартом.

“Удовлетворяя базовые потребности для выживания”, — Баран и Суизи утверждают, что и работа, и потребление “в то же самое время все больше теряют внутреннее наполнение и смысл” [12]. В результате мы имеем общество, характеризующееся пустотой и деградацией. С той маленькой вероятностью, с которой рабочий класс может начать революционные действия, потенциальная реальность — это продолжение “нынешнего процесса разложения, в котором противоречия между побуждениями системы и элементарными потребностями человеческой природы становятся все более неразрешимыми”, заканчиваясь “распространением все более тяжелых психических расстройств” [13].

-6

В нынешней эре монополистического капитализма противоречия остаются все так же существенными. Современное общество монополистического капитализма продолжает характеризоваться несовместимостью между, во-первых, безжалостным преследованием капитализмом прибыли и, во-вторых, жизненно важными потребностями людей. В результате условия, необходимые для оптимального уровня психического здоровья, жестоко подрываются монополистическо-капиталистическим обществом, страдающим от неврозов и более серьезных психических расстройств.

Продолжение следует…

Список использованной литературы:

  1. World Health Organization, Fact Sheets on Mental Health (Geneva: World Health Organization, 2017), (http://who.int).

2. World Health Organization, Data and Resources (Geneva: World Health Organization, 2017), (http://euro.who.int/en).

3. World Health Organization, Data and Resources.

4. Sally McManus, Paul Bebbington, Rachel Jenkins, and Traolach Brugha, Mental Health and Wellbeing in England: Adult Psychiatric Morbidity Survey 2014 (Leeds: NHS Digital, 2016).

5. Brett J. Deacon and Dean McKay, “The Biomedical Model of Psychological Problems: A Call for Critical Dialogue,” Behavior Therapist 38, no. 7 (2015): 231–35. Pharmaceutical companies who have identified it as a market opportunity have been the primary beneficiaries of this approach, exemplified by the proliferation of anti-depressants as illustrated by Brett J. Deacon and Grayson L. Baird, “The Chemical Imbalance Explanation of Depression: Reducing Blame at what Cost?,” Journal of Social and Clinical Psychology 28, no. 4 (2009): 415–35.

6. As exemplified by Jordan W. Smoller et al., “Identification of Risk Loci with Shared Effects on Five Major Psychiatric Disorders: A Genome-Wide Analysis,” Lancet 381, no. 9875 (2013): 1371–79. In this study, five of the most common mental-health disorders, including schizophrenia, bipolar disorder, and depression, were associated with genetic variations.

7. Deacon and McKay, “The Biomedical Model of Psychological Problems,” 233.

8. Social class is one of the most significant indicators of mental health, as evidenced by research within the social sciences dating back to the earlier part of the twentieth century. The first most notable study of this kind is Robert E. L. Farris and

Areas (Chicago: Chicago University Press, 1939), which identified higher rates of mental disorders in the poorest districts of Chicago. This was followed by, among others in both Britain and the United States, August B. Hollingshead and Frederick C. Redlich, Social Class and Mental Illness (New York: John Wiley, 1958); Leo Srole, Thomas S. Langer, Stanley T. Michael, Marvin K. Opler, and Thomas A. C. Rennie, Mental Health in the Metropolis: The Midtown Manhattan Study (New York: McGraw-Hill, 1962); and John J. Schwab, Roger A. Bell, George J. Warheit, and Ruby B. Schwab, Social Order and Mental Health: The Florida Health Study (New York: Brunner-Mazel, 1979).

9. Iain Ferguson, Politics of the Mind: Marxism and Mental Distress (London: Bookmarks, 2017), 15–16.

10. Paul Baran and Paul Sweezy, Monopoly Capital (New York: Monthly Review Press, 1966), 285.

11. Baran and Sweezy, Monopoly Capital, 346–47.

12. Baran and Sweezy, Monopoly Capital, 346.

13. Baran and Sweezy, Monopoly Capital, 364.

Перевод: Анастасия Бессмертная — редактор Marche des Femmes.

Не забудьте подписаться на наш канал в других социальных cетях для получения еще большего количества интересного контента! Ждем вас:

Telegram

Вконтакте

YouTube