Найти тему

Из старого блокнота: Стихийный протест

Крупный стихийный протест молодых рабочих Темиртау против произвола и беззакония, царивших на всесоюзной комсомольско-молодежной стройке казахстанской Магнитки, начался 65 лет назад – 1 августа 1959 года.

Приехавшие добровольцы, полные энтузиазма, почувствовали себя обманутыми. Благоустроенного жилья почти не было. Жить приходилось в переполненных вагончиках и в брезентовых палатках, без воды и канализации. Питьевую воду – мутноватую и со специфическим запахом - завозили издалека и не всегда регулярно. Не хватало школ, амбулаторий, родильных домов, ремонтных мастерских, даже столовых и буфетов – на 25 тысяч рабочих имелось всего 16 столовых на 2.120 посадочных мест, а на самой стройке – всего 5 столовых на 600 мест, которые должны были обслуживать 18 тысяч человек.

-2

В общежитиях не было не только утюгов, но даже и радио. В магазинах – шаром покати, а между тем все только что узнали, что на базе отдела рабочего снабжения сгноили и закопали в землю большое количество мяса, пельменей, фруктов, о наличии которых на стройке никто и не догадывался. Летом - жара, зимой - холод, осенью - дожди.

Между тем деньги на жилищное строительство выделялись, но они почему-то не «осваивались». Отсюда огромная текучесть кадров, алкоголизм, поножовщина. Завод был долгостроем – с перебоями доставлялись стройматериалы, за ними следовали штурмовщина и аварии. От 50 до 80 процентов рабочего времени простаивали экскаваторы, а в те же часы четвертая часть всех земляных работ велась вручную.

Заработки пали: дошло до того, что наряды строителям стали закрывать по рублю в день (т.е. по 10 копеек 1961 года). В субботу вечером 1 августа рабочие после смены не нашли ни одной открытой столовой. Голодные, они вернулись в свои бараки, а на следующий день на улицы вышли толпы, которые разгромили и подожгли столовые, магазины, возвели баррикады. Местная милиция оказалась бессильна, вызвали солдат из охраны близлежащего Карагандинского лагеря (около 500 человек), те применили оружие.

-3

В понедельник ввели войска – из Новосибирска, Омска, Барнаула. По официальным данным, были убиты 16 участников бунта и 27 получили ранения. Между тем в милицейской сводке было сказано, что «от рук хулиганов и грабителей пострадали 111 военнослужащих и работников милиции, из них 30 получили огнестрельные ранения, а 13 – тяжелые ранения, однако ни один военнослужащий и милиционер не погиб». Если пострадали 111 вооруженных стражей порядка, то число жертв среди мирного населения должно было быть по меньшей мере в несколько раз больше.

Полгода потом в Москве разбирали это дело на высшем уровне, работали комиссии. Наказали, разумеется, местных стрелочников – руководителей строительства. После этих событий вдруг изыскали средства на строительство больницы на 400 коек, в клубе стали показывать фильмы, в магазинах, к великому изумлению жителей Темиртау, появились продукты - даже черная и красная икра.

До сих пор эти события покрыты мраком тайны: Казахстан был режимной республикой, куда ссылали спецпереселенцев, где была масса лагерей, сверхсекретные космодром Байконур, атомный полигон Семипалатинск.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, все не так грустно?

#Темиртау #Магнитка #стройка #бунт #войска